Главная » Библиотека » Типы людей и бизнес (Тьюсон Дженет)
{sort}

Типы людей и бизнес (Тьюсон Дженет)

Настройки отображения Выбрать главу(26)
Перейти на    1 2 ... 87 88 89 90 91 ... 97 98

Что касается женщин-ESFP, то они часто становятся жертвами одного крайне вредного стереотипа благодаря своим гибким навыкам общения (экстраверсия – иррациональность) и своей склонности к буквализму и уступчивости (сенсорика – этика). В результате женщина-ESFP начинает казаться похожей на Грэйси Аллен или Эдит Банкер[6], производя впечатление ветреной, недалёкой, легкомысленной и не в меру оживлённой. И дело не в том, что они глупы: напротив, они довольно умны. Дело в том, что благодаря их несокрушимой склонности к буквализму может показаться, что они оторвались от реальности. (Если бы Грэйси Аллен спросили, что за книгу она читает, вероятнее всего, она ответила бы: «Это карманное издание, разве не видно?») Часто окружающие реагируют на подобные ответы быстрыми и обидными отповедями, упуская из вида всю ту насыщенность, обилие перспектив и тонкое знание общения, которыми ESFP блещет в любой ситуации.

В целом стиль работы ESFP отмечен высокой энергичностью и шутливой общительностью. Если где-то поблизости находится ESFP, скука вам совершенно не грозит. Он не всегда может быть там, где он нужен, и вероятно, он не столь точен в сроках, как остальные, и может взяться разом за слишком большое количество дел (по крайней мере так покажется окружающим), но он всегда доведёт до конца то, что ему следует. ESFP может быть столь же эффективным работником, сколь и приятным коллегой. Кроме того, ESFP поможет уследить за тем, чтобы коллектив следовал своему календарю мероприятий – он со знанием дела возьмётся за устроение вечеринок по поводу дней рождения, прихода и ухода сотрудников, а также другими достойными событиями, не забывая и других обязанностей, которые возлагает на него должность. (Или же почти не забывая: благодаря своей несобранной натуре ESFP рискует упустить нечто важное, скажем, он забудет захватить салфетки или не сумеет управиться с кофеваркой.)

При своей стремительности и чрезмерной активности ESFP может показаться человеком, который сжигает всю свою энергию и потому должен остаться поджарым и стройным. Но мужчины и женщины, относящиеся к типу ESFP, как и их «двоюродные братья», ENFP, могут всю свою жизнь вести борьбу с лишним весом. Благодаря сочетанию своих предпочтений, ESFP ест, когда он счастлив, когда опечален, когда в комнату входит незнакомый человек, и во всех прочих случаях.

Одно из профессиональных достоинств представителей этого типа заключается в способности одновременно продвигать сразу несколько проектов. Когда это необходимо, они могут мотивировать своих сотрудников; они легко встраиваются в коллектив любого уровня и работают с ним рука об руку; наконец, у них всегда найдётся время выслушать тех, кто обращается к ним с личными нуждами (при этом ESFP не будет упускать из виду глобальные цели и сроки работ). Все это ESFP проделывает в приятной, гибкой и благосклонной атмосфере. Чрезвычайные ситуации независимо от их масштаба ESFP приветствует как желанное облегчение, а не как помеху для работы. Для него лучший рабочий день тот, который переполнен разнообразными занятиями (некоторые из них могут даже остаться недоделанными); это мотивирует ESFP на следующий день приступить к работе ещё раньше. Перерыв, независимо от того, были ли он запланирован, воспринимается им как повод окунуться в офисные сплетни, и все это способствует тому, что его рабочее время проходит быстро и продуктивно. Работа рядом с ESFP или под его началом редко бывает скучной – более того, обычно она очень увлекательна.

Другим достоинством представителей этого типа является их умение примириться с нестандартностью коллег и позволить им работать в удобном для них темпе. Каждое из четырех предпочтений этого типа – экстраверсия, сенсорика, этика и иррациональность – располагают к тому, чтобы идеально чувствовать потребности момента и понимать, насколько каждый человек уникален и значителен именно в данный момент. Соответственно, если кто-то испытывает потребность работать упорядоченно, ESFP способен помочь этому человеку водворить среди хаоса порядок, и благодаря своей исключительной приспособляемости тоже стать «упорядоченным», если в этом возникает необходимость. ESFP умеют поддержать усилия того, кто трудится рядом, и обычно ориентируются в закулисных интригах, в которые без необходимости не погружаются.

В бюрократических системах или крупных организациях представители этого типа особенно способны сделать так, чтобы подобные системы действовали на благо тех, кто в них непосредственно участвует. Например, мы знали одного правительственного чиновника, которому было необходимо получить денежный перевод ближе к вечеру пятницы. Считалось, что получить деньги так быстро и в такое время – практически безнадёжное дело. Однако этот чиновник-ESFP все же получил деньги. Любой ESFP скорее предпочтёт подобную трудность будничной работе за столом. Благодаря обилию друзей на всех уровнях организации и своей способности находить обходные пути, сталкиваясь с различными правилами и инструкциями, ESFP может добиться своего в рекордные сроки, не считаясь с шансами. Он не станет задавать вопросов, а просто сделает дело (не забудьте сказать ему простое слово «спасибо»).

И наконец, ESFP обладают таким достоинством, как спокойное отношение к давлению со стороны твёрдых сроков. Несмотря на то, что представителям других типов ESFP могут казаться безответственными в вопросах сроков и требований, когда эти сроки начнут поджимать, ESFP как никто другой сможет проникнуться всеобщей разочарованностью и, возможно, даже ощущением провала и будет знать, что нужно сказать или сделать, чтобы отодвинуть надвигающуюся беду. ESFP редко бездействует, если сожалеет о чем-то случившемся: он примет ситуацию как она есть, проникнется некоторым чувством вины и двинется дальше. Классическая иллюстрация того, как ESFP способен подтолкнуть себя и других от провала к триумфу – это слова тётушки Мэйм: «Нам нужно немного Рождества»[7], произнесённые в разгар финансового краха.

Как и все остальные типы личности, ESFP не лишён своих слабых мест, и одно из них – распыление сил. Несмотря на то, что ESFP способны добиваться поразительных результатов, жонглируя несколькими делами сразу, с них вполне станется чрезмерно увлечься делами и перестараться. В таких случаях возникает усталость, которая рискует уступить место отчаянию, недоверию, мрачности и безнадёжности. Нередко подобное состояние вырастает из неудачных попыток ESFP умерить свои темпы, и вместе с обилием неудач приходят страдания.

Другим недостатком ESFP является его неприятие рутинной работы и отсутствие уважения к системе и порядку. В результате ESFP может никогда не быть там, где он вам нужен, и тогда, когда он вам нужен. Несмотря на то, что у него будет припасено разумное оправдание для своего отсутствия или своих проволочек, в конечном итоге подобное поведение ничего, кроме вреда, не приносит. Иррационалам в целом (а ESFP – в особенности) нелегко осознать, что будничная работа – неотъемлемая часть жизни. ESFP, который попросту отвергает такую работу в пользу любых других насущных занятий, может удостоиться в лучшем случае раздражения, а в худшем – выговора.

Представители данного типа не слишком хорошо понимают отдалённые последствия своих поступков, в чем, вероятно, заключается следующая их слабость. Поскольку они чрезмерно сосредоточены на настоящем, им часто не удаётся увидеть, какие последствия могут повлечь за собой в более широкой перспективе их действия, решения и поступки. В результате последствия даже простого легкомысленного флирта или необдуманного замечания могут оказаться куда более серьёзными, чем ESFP мог себе вообразить. У него и в мыслях не было никого обижать, однако на всех участников ситуации это произвело именно такое впечатление.

Третьим недостатком, присущим ESFP, можно назвать их беспрерывное стремление к развлечениям, которому едва ли могут посочувствовать в организации, считающей прибыль и производительность серьёзным делом. Фактически для многих компаний выражение «веселье на рабочем месте» – явная бессмыслица, поскольку считается, что развлечениям место дома или на ежегодном корпоративном пикнике. В результате некоторые коллеги и начальники ESFP не хотят примиряться с идеей о том, что весёлая обстановка поднимает дух и производительность коллектива. Они могут попросту не замечать выходок ESFP, однако гораздо чаще они реагируют на них уничтожающими замечаниями. Таким образом, лучшие намерения ESFP могут оборачиваться для них обидами и разочарованиями.

Перейти на    1 2 ... 87 88 89 90 91 ... 97 98