Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Типы людей и бизнес (Тьюсон Дженет) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Типы людей и бизнес (Тьюсон Дженет)
{sort}

Типы людей и бизнес (Тьюсон Дженет)

Настройки отображения Выбрать главу(26)
Перейти на    1 2 ... 85 86 87 88 89 ... 97 98

Умение представителей этого типа ценить текущий момент является их существенным вкладом в работу своих организаций. Если у сенсорных иррационалов (и у ESTP в особенности) и можно чему-то научиться, так это тому, что наше «сегодня» – это то единственное, в чем мы можем быть уверены. Испытывая вину за прошлое, мы не сможем его поправить, а боязнь будущего, как и его предвкушение, бессмысленны. Кредо ESTP таково, что, испытывая по поводу прошлого или будущего чувства страха или вины, наряду с некоторыми другими, мы добиваемся лишь того, что наши действия в данный момент утрачивают свою эффективность. По его мнению, в работу (а затем – и в отдых) нужно погружаться с головой. Не стоит утруждать себя достижением низкой цели или выполнением мелочных требований – это напрасный труд: если реальность далека от идеала, не избегайте её и не предавайтесь иллюзиям – измените её, считает ESTP.

Вторым аспектом вклада ESTP в работу коллектива является его способность найти варианты решений для внезапно возникающих проблем и перешагивать через рутину, которая рискует подорвать производительность. Для ESTP жизнь – это бесконечный выбор, и если вы склонны хотя бы по разу перепробовать все, из этого может получиться что-нибудь полезное. Всегда можно найти выход и всегда можно пойти другим путём, если вы упёрлись в то, что осложняет конкретную ситуацию или деятельность. Так что пытайтесь снова и снова: так вы не только будете чем-то заняты, но и неизбежно будете находить все новые варианты действий.

Третьим достоинством ESTP является тот трезвый прагматизм, который они привносят в деловую обстановку. Для них работа над одним проектом за раз – то же самое, что жизнь одним днём, так что энергию всей организации следует сосредотачивать на чем-то одном. ESTP обладают точностью в работе и глубоким вниманием к частностям, которое может оказаться полезным, если ESTP взаимодействует с представителями других типов, чьё невнимание к деталям рискует поставить проект под удар. Общительность представителей этого типа обычно делает их хорошими «командными игроками», и в качестве таковых, они следят за тем, чтобы соблюдались все специфические требования работы.

В то же самое время стремление жить текущим моментом может породить у ESTP слишком беспечное отношение к ответственности и к выбору курса развития. Именно тогда, когда кому-то требуется положиться на ESTP, он может «быть где-то ещё» (в прямом или переносном смысле). Вот его классическая отговорка: «Я искренне хотел вам помочь, но в последнюю минуту…». ESTP можно назвать «типом последней минуты», который оправдывается этими «минутами» за то, что был где угодно, но только не там, где ему требовалось быть.

Другой слабостью ESTP является их склонность растворяться в частностях, которые приносит с собой текущий момент. Любовь представителей этого типа к фактам и числам может превратить их охоту за информацией в самодовлеющий процесс, так что в итоге они завалят всех сведениями, лишёнными смысла и назначения. Когда же коллега или начальник обратится к ESTP за результатами, тот может ответить: «Я как раз работаю над этим» или «К чему такая спешка?» – эти слова могут быть верны, но пользы от них не будет. В своём худшем проявлении ESTP может настолько погрязнуть в частностях, что ему будет трудно разобраться в том, что необходимо для завершения проекта.

В качестве третьей слабости ESTP назовём его ярко проявляющееся неприятие рутинных или бытовых занятий. Можно в мгновение ока понять, что ESTP что-то наскучило: нетерпеливость и беспокойство проявляются у них совершенно недвусмысленно. Нетрудно увидеть, как такое давление со стороны подталкивает ESTP к действиям в стиле «пан или пропал», при которых третьего часто не дано. Этические типы обычно склонны принимать такое поведение на свой счёт, считая, что это их личная проблема, но только не ESTP. Представители других логических типов склонны смотреть на ESTP сверху вниз как на чрезмерно непоседливую или незрелую личность или как на человека, которого полезно наказать для его же блага. Очевидно, ESTP поступит мудро, если научится внимательности и сосредоточенности. Что касается представителей других типов, то они поступят не менее мудро, если постараются помочь ESTP понять: скучная, рутинная работа в худшем своём проявлении – это необходимое зло, а в лучшем случае, она может помочь ESTP жить с интересом и эффективно работать.

– Вклад в работу организации: estp движется по течению, умело приспосабливается к неожиданностям; он открыт для различных возможностей и умеет сделать то, что нужно.

– Путь к профессиональному росту: estp следует быть более терпеливыми к рутинной работе и понимать, что для других людей упорядоченность, правила и стремление заглядывать в будущее могут быть вполне удобны.

– Лидерские качества: estp создаёт положительный тонус себе и окружающим, оставаясь открытым и внимательным ко всему непредвиденному и отвергая давление иерархии и традиций ради целесообразности.

– Отношение к командной работе: командная работа может быть увлекательным делом, однако команда погрязнет в приземлённости, если вместо неустанной деятельности и разнообразия перейдёт к скучным собраниям.

ESFP
Работать нужно весело

ESFP любит сюрпризы, да и сам он своего рода сюрприз. Поэтому не нужно обладать богатым воображением, чтобы представить себе, какие трудности и перспективы подчас открываются для людей этого типа в деловом коллективе. Кипучие и жизнерадостные, раскованные и любящие веселье, самоуверенные и не склонные к соглашательству, ESFP в любой ситуации будут глотком свежего воздуха. К сожалению, ESFP с его вольным духом может стать источником разочарования для окружающих и даже для самих себя. Как и большинство иррационалов, неизменно стремящихся превратить работу в развлечение, ESFP – само воплощение веселья, которое для них важнее всего в жизни. Они придают этому столь большое значение, что если им не удаётся наполнить весельем неприятное занятие, которого нельзя избежать, они решают, что настала пора бросить это занятие и приступить к какому-нибудь другому. Как считают ESFP, если вы не умеете наслаждаться весельем, вам следует по меньшей мере наслаждаться блаженным неведением относительно происходящего вокруг.

Действительно, любовь к развлечениям обусловлена каждым из предпочтений типа ESFP. Это общительные и лёгкие на подъем люди (экстраверсия), которые воспринимают мир практически и реалистически, в прикладном ключе (сенсорика). Результаты своего восприятия они преобразуют в крайне субъективные решения, опираясь на то, какое воздействие каждое из их решений произведёт на окружающих (этика). Все это выливается у ESFP в гибкий, спонтанный и беспечный образ жизни (иррациональность).

Подобное сочетание располагает к быстрому и подвижному уму, который иногда отличается сосредоточенностью и прямотой, и всегда – стремлением погрузиться в сферу всего того, что можно рассматривать, слушать и переживать. Представители других типов, если они не оценят бойкое остроумие ESFP, рискуют неправильно его понять и начнут считать его поверхностным или кокетливым, или и тем и другим вместе. Когда имеет место подобное непонимание, это не только причиняет ущерб организации, но и приводит к тому, что та широта в общении и знание человеческих отношений, которые ESFP привносит в работу, оказываются незамеченными.

Как мужчины, так и женщины, относящиеся к этому типу, сталкиваются с проблемами полоролевого характера. Мужчина данного типа благодаря своему этическому предпочтению, определяющему его решения, может восприниматься как слишком мягкосердечный для «настоящего мужчины». Вместе с тем он умеет с лёгкостью компенсировать это, если будет временами говорить жёстко и иногда вставлять в свою речь крепкие словечки. Впрочем, это не избавит его от необходимости доказывать, что он способен выполнять задания и доводить до конца любые спускаемые сверху проекты. И несмотря на то, что неумение доводить дело до конца является бичом всех иррационалов, ESFP из-за этого может даже столкнуться с сомнениями окружающих в его профессионализме. В целом представители этого типа могут подниматься в иерархии достаточно высоко, и часто коллеги любят их, если только благодаря своему быстрому уму и откровенным замечаниям ESFP не оттолкнёт их от себя.

Перейти на    1 2 ... 85 86 87 88 89 ... 97 98