Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Типы людей и бизнес (Тьюсон Дженет) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Типы людей и бизнес (Тьюсон Дженет)
{sort}

Типы людей и бизнес (Тьюсон Дженет)

Настройки отображения Выбрать главу(26)
Перейти на    1 2 ... 84 85 86 87 88 ... 97 98

Третьей слабостью данного типа личности считается его слабое ощущение реальности. Как и другие интуиты (и в особенности интуитивные иррационалы), INTP могут значительно отдаляться от практических, прикладных аспектов жизни. В результате сроки работ оказываются несоблюденными, правда заменяется полуправдой, а сам INTP, когда дело доходит до точных фактов и подробностей, может обнаруживать то жёсткость, то неопределённость и непостоянство. Более того, в такие моменты они могут быть то шумными и навязчивыми, то задумчивыми и отстранёнными. Подобное поведение будет становиться все более ярко выраженным по мере того, как на INTP будет давить необходимость преобразовать все богатство своих идей в конкретные результаты.

Едва ли без участия INTP можно было бы добиться того, чтобы наша жизнь оказалась в столь значительной степени пропитана интеллектуализмом. Представители этого типа – настоящие архитекторы мысли, будь то в роли учителей в школах и преподавателей в институтах, учёных, редакторов или компьютерных программистов.

– Вклад в работу организации: благодаря развитому уму и независимому мышлению умеет решать проблемы и перерабатывать идеи; в беспечной и непритязательной манере стимулирует преобразования и улучшения своей организации.

– Путь к профессиональному росту: intp должен осознать, что умение общаться и взаимодействовать с окружающими играет важную роль, поскольку в личных взаимоотношениях могут оттачиваться и воплощаться потрясающие решения и идеи.

– Лидерские качества: intp создают концепции и содействуют их осуществлению, находя оптимальные решения и позволяя окружающим работать в своём темпе и в рамках своих возможностей.

– Отношение к командной работе: команда хороша постольку, поскольку она позволяет людям входить в неё на своих условиях и по-своему участвовать в её деятельности (однако наилучшие результаты в построении концепций и решении проблем даёт все же самостоятельная работа).

ESTP
Выжать из момента всё

Тип ESTP – это воплощение личности, несколько склонной к риску, предприимчивой, энергичной и в основном смотрящей на вещи реалистично. ESTP склонён действовать по наитию и очень любит, когда это известно всем и каждому. Обладая врождённой неутомимостью, эти сверхактивные «созидатели», которые любят посвящать себя широкому множеству занятий, стремятся делать все от них зависящее, чтобы всем вокруг было интересно жить, и сама жизнь стала бы увлекательной.

Представители этого типа предпочитают изучать внешний мир – людей, вещи и действия (экстраверсия); воспринимают они его практично и трезво (сенсорика), используя свои впечатления для принятия объективных и беспристрастных решений, основанных на причинно-следственной связи (логика). Все это ESTP постоянно (и немедленно) переплавляет в спонтанный и гибкий стиль жизни, отличаясь умением реагировать на новое (иррациональность). Результатом подобного практицизма вкупе с экстраверсией является то, что ESTP склонён принимать жизнь активно и «с открытым забралом» и ориентироваться на текущий момент, поскольку только в нем и можно быть уверенным. ESTP придерживаются такого мнения: мы живём только раз, поэтому каждый человек должен взять от жизни как можно больше. Например, ESTP, рассказывая историю, может настолько отдаться текущему моменту, что перегрузит свой рассказ увлекательными и красочными деталями, которые насмешат всех до колик, но при этом никакого смысла в его истории не будет. И конечно, те, кто привык взвешивать каждое слово, не останутся довольны таким рассказом.

Самобытность и нонконформизм, заложенные в характер ESTP, могут особенно осложнить жизнь представительницам данного типа. Как и остальные женщины-логики, они могут пострадать от противоречия между требованиями со стороны общества (согласно которым женщина должна быть заботливой и тонко чувствовать отношения с людьми) и своими естественными предпочтениями (объективность и беспристрастность во взаимоотношениях). В результате женщины-ESTP могут восстать против такого положения дел, отчего покажутся своим сотрудникам-традиционалистам ещё более «неадекватными». Сочетание сенсорики и логики, дающее прикладной, объективный прагматизм, уже само по себе расходится с традиционными представлениями общества о «женственности»; оно отражает более непосредственное, прямое и беспристрастное отношение к жизни. Если женщина-ESTP умело и эффективно воплощает в жизнь требования своих индивидуальных предпочтений, это может привести к тому, что она будет работать в изоляции, игнорируемая другими женщинами, завидующими её умению сохранять объективность, или же просто теми, кто её не понимает. Что касается мужчин, то они по большей части находят прямой и прагматичный подход к жизни женщины-ESTP совершенно необъяснимым: обнаруживая прямоту, остроумие и компетентность вкупе с некоторой склонностью к риску, она может настроить против себя своих старомодных коллег.

Как и остальные логики, представители данного типа разделяют работу и дом, общественное и частное, личное и неличное, а также все прочие пары противоположностей. Если женщина-ESTP сможет научиться отделять одно от другого, это поможет ей доказать, что она ничуть не лишена женственности и что её вклад в общее дело может быть весьма значительным. Вместе с тем она столкнётся и с такой трудностью, как убеждение окружающих в том, что её профессионализм и женственность нисколько не противоречат друг другу. Она особенно преуспеет в этом убеждении, если сначала заручится достаточной уверенностью в себе.

Мужчинам-ESTP работать будет несколько легче, но только «несколько», поскольку их неутомимость, стремление жить «здесь и сейчас» и жизнь в стиле «удовольствие сейчас, расплата потом» могут вступить в конфликт с доминирующими в деловом мире тенденциями к порядку, соблюдению сроков и последовательности в работе. Так что хотя мужчины-ESTP будут казаться более «типичными», представители этого типа все же будут испытывать чрезмерное давление со стороны более характерных для организации типов личности. Подобное давление будет задевать ESTP, и он отреагирует на него неприязненным отношением или открытым протестом.

Склонность ESTP (как мужчин, так и женщин) к нонконформизму нередко приводят к тому, что они преждевременно устают от упорядоченности рабочей среды, оставаясь в коллективе не дольше, чем это необходимо для освоения каких-либо навыков. В конце концов, если ESTP с его нетерпеливостью вплоть до выхода на пенсию будет переносить свои умения с одной работы на другую или займётся той или иной независимой деятельностью, ища такое занятие, где поощрения не будут заставлять себя ждать.

В целом стиль работы ESTP можно охарактеризовать как смесь из различных стилей; в работе они по преимуществу руководствуются тем, что окажется полезным в данный момент. Если их правильно стимулировать и точно задать им сроки, ESTP могут с головой уйти в работу, добиваясь одновременно высокой производительности и динамизма. Когда же темп работы снижается или исчезают стимулы, для ESTP наступает пора отвлечься и поболтать с коллегами. Нормы процедур и протокола редко служат для этих людей преградами. Итог всего этого – непредсказуемость ESTP: от него можно ожидать внезапного спора или неожиданного всплеска энтузиазма, который подтолкнёт всю организацию в целом к какому-нибудь новому приключению. Впрочем, если не принимать во внимание эти мнимо-лидерские качества, то обращаться к ESTP за прокладкой курса не стоит: они склонны не столько брать управление на себя, сколько искренне поддерживать начинания других.

ESTP мастерски умеет дойти до сути вопроса. Не пытайтесь ошеломить его цветистыми словами и буйством идей: он не только немедленно доберётся до сути, но и перестанет верить вам благодаря вашему же ораторскому пылу. По его мнению, практическое действие – попытка что-нибудь сделать, будь это воплощение далёкой от совершенства идеи – лучше, чем бесконечные дебаты по данному поводу или нескончаемое изучение вопроса. Согласно девизу сенсориков, лучше делать хоть что-нибудь, чем вообще ничего не делать, а иррационал при этом всегда сможет «поменять коней на переправе», если что-то пойдёт у него не так. При этом неважно, что правила и инструкции не соблюдаются: если вы сможете добиться результатов, один только этот факт убедит в вашей правоте других и «приведёт в соответствие» все правила, которыми вы попутно пренебрегли. Дело в том, что для ESTP завтра – это уже совершенно другой день, так что большинство вещей, актуальных сегодня, завтра утратят свою актуальность или значимость. В результате столь беспечного отношения к жизни ESTP в роли руководителя или работника обычно оказывается любителем противоречить.

Перейти на    1 2 ... 84 85 86 87 88 ... 97 98