Главная » Библиотека » Типы людей и бизнес (Тьюсон Дженет)
{sort}

Типы людей и бизнес (Тьюсон Дженет)

Настройки отображения Выбрать главу(26)
Перейти на    1 2 ... 79 80 81 82 83 ... 97 98

Гибкость ISTP позволяет им с лёгкостью приспосабливаться к незапланированным мероприятиям, которые выбивают из колеи представителей более упорядоченных типов. Пока ISTP видит прогресс в работе, ему будет полезно отвлекаться от неё, поскольку это предохраняет его работу от превращения в скучное или рутинное занятие. Заявки на изменение и графики проектных изменений ISTP часто встречают репликой «Нет проблем». Подобные меры как нельзя лучше отвечают стилю работы ISTP: гибкость, основанная на здравом смысле.

У представителей данного типа есть ещё одно достоинство: они умеют легко накапливать техническую информацию и их совершенно не обременяет необходимость создавать на её основе выводы, планы, прогнозы или получать любые другие результаты. Это делает ISTP идеальными аналитиками в области исследований, несмотря на то, что с публикацией результатов они несколько медлят. Подобное нисколько не противоречит тому, о чем мы говорили выше, в силу того, что ISTP стремится скорее что-то делать, чем что-то обдумывать или планировать. В своём бесконечном накоплении информации их привлекает именно практическое действие – поиск сведений; шаги, которые предпринимаются дальше, а именно анализ и обработка информации, нередко оставляют ISTP равнодушным. У нас есть один коллега, который собрал более двух тысяч заполненных тестов Майерс-Бриггс; несмотря на то, что он просмотрел их и сделал несколько потрясающих выводов, он практически ничего не сделал с этой информацией, да и не испытывал в этом никакой потребности. (Для представителей других типов это было бы сущим проклятием: экстраверты захотели бы публичного признания, интуиты с радостью бросились бы изучать новые возможности, этикам захотелось бы поставить полученные результаты на службу ближним, в то время как рационалы стремились бы завершить данный проект, чтобы двинуться дальше.)

Три главных проклятия ISTP на профессиональном поприще носят следующие названия: рутина, административная работа и канцелярская работа. Заявления наподобие «Мы всегда делали это так», «Мы никогда этого не делали» и «Это следует делать только так» располагают ISTP к тому, чтобы нарушить правила или обойти рутину хотя бы в качестве самоцели. И несмотря на то, что административная работа удручает всех иррационалов, ISTP особенно ополчаются против столь скучной деятельности. Что же касается папок и подшивок, то для ISTP это лишь хранилища бумаг, которые никогда больше не пригодятся. Гроссбухи для них – кладбища цифр, которые останутся невостребованными, а планировщики и органайзеры – собрания сведений, в которых они никогда по-настоящему не нуждались. ISTP считает так: «Жизнь проста, нужно только жить сегодняшним днём и не беспокоиться по пустякам. Главное – мудро распорядиться своим временем и энергией сегодня, а завтра само о себе позаботится». По убеждению ISTP, никакая бумажная работа ничего не даст для гармонии мира ни в техническом, ни в творческом, ни в функциональном отношении: он уверен, что её придумал тот, кто вознамерился помешать другим сделать своё дело.

– Вклад вработу организации: безотлагательно и практично решает проблемы благодаря спокойствию и ясному мышлению.

– Путь к профессиональному росту: istp должен понять, что сложность людских характеров и взаимоотношений следует принимать во внимание и не стремиться решить каждую проблему в мгновение ока.

– Лидерские качества: istpподаёт пример независимой деятельности и умения приспособиться к нуждам текущего момента, не ограничивая себя традициями и процедурными вопросами, а также требованиями окружающих.

– Отношение к командной работе: команды часто лишь раздражают и отвлекают от эффективной практической деятельности, для успеха в которой оптимальна самостоятельная работа.

ISFP
Судят не по словам, а по делам

Понятие «менеджер типа ISFP» – практически бессмысленное словосочетание. Несмотря на то, что среди всей рабочей силы насчитывается значительный процент ISFP, представителей этого типа редко выдвигают на руководящие должности; гораздо охотнее ISFP занимают должности, связанные с оказанием услуг. Более того, им не так уж несвойственно отказаться от повышения, чтобы остаться «там, где есть настоящее дело». И дело не в том, что ISFP не хватает способностей (впрочем, они склонны к умалению своих способностей) – просто они обладают впечатляющими и естественными навыками обращения со всеми формами жизни – с растениями, животными и людьми.

Каждое из предпочтений, образующих тип ISFP, содействует всем остальным в том, что помогает ISFP не вторгаться в жизненное пространство других, а скорее взаимодействовать с ними. ISFP сосредотачивается в первую очередь на своём внутреннем, а не на внешнем мире (интроверсия), стремясь убедиться, что там все в порядке. Его главная цель не столько в том, чтобы подогнать кого-то под самого себя, сколько в том, чтобы определиться со своими собственными потребностями и заботами. Мир они воспринимают в практическом, непосредственном и осязаемом ключе (сенсорика), преобразуя своё восприятие в субъективно окрашенные решения (этика). Впечатления и опыт, которые даёт им каждое из этих трех предпочтений, они не стремятся ограничивать и подытоживать, предпочитая оставаться открытыми для всех этих впечатлений (иррациональность).

В результате представитель данного типа личности больше, чем кто-либо другой, склонён к такому стилю общения: ISFP могут безучастно присутствовать рядом с другим человеком (животным или растением), не обнаруживая стремления повлиять на него, критиковать или изменять его; они могут не стремиться даже к общению с ним – главное просто быть рядом. Представители же других типов подчас не верят, что у ISFP нет никаких подобных намерений, не говоря уже о том, чтобы доверять им. Людям кажется, что ISFP движут какие-то скрытые мотивы. Но как это ни удивительно, никаких мотивов у ISFP нет. «Живи и давай жить другим» – таков мог бы быть девиз ISFP.

Обычно ISFP – это покладистые и спокойные люди, которые не слишком стремятся повлиять на окружающих. Более того, они настолько сдержанны, что могут усомниться и в мотивах своего собственного поведения и даже задаваться вопросом, почему это они не стремятся управлять другими и брать на себя ответственность. Подобные вопросы могут вызывать у них изрядные сомнения в самих себе. Иррационалы вообще склонны пересматривать свои решения, часто задаваясь примерно такими вопросами: «Если бы мы выждали ещё немного, разве не могло бы все пойти по-другому?» А когда иррациональность вступает в реакцию с внутренним, практически окрашенным субъективизмом (интроверсия – сенсорика – этика – ISF), жизнь представителей этого типа начинают подчинять себе многочисленные «а что, если», «если не считать того, что» и «может быть, завтра все будет иначе», причём все это делает их подверженными жестокой самокритике. Всему этому можно только посочувствовать, поскольку естественная, ненавязчивая и восприимчивая манера поведения ISFP не только является сильнейшим достоинством (к тому же весьма востребованным на различных уровнях деятельности организации), но и освежает и обновляет рабочую обстановку в целом.

Очевидно, благодаря наличию у ISFP этического предпочтения, среди них будут естественным образом преобладать женщины. Что же касается мужчин-ISFP, то они редко стараются компенсировать свои качества поведением «мачо» и «крутого парня», что так часто встречается среди других этических типов. В результате они оказываются достаточно покладистыми и спокойными; с ними приятно общаться, и они умеют помочь окружающим справиться с затруднениями данного момента (или максимально его использовать), что бы это ни было. ISFP (как мужчина, так и женщина) проявит себя с лучшей стороны, когда другие будут нуждаться в поддержке: он охотно поможет успокоиться, выслушает и поможет найти решение трудной проблемы.

Как и прочие этики, ISFP может предаться самобичеванию и самокритике, когда ситуация на работе заметно ухудшается. Даже в тех областях, за которые ISFP никоим образом не отвечает, он может найти то, что примет чересчур близко к сердцу, рискуя затратить чрезмерное количество сил на сочувствие тому, кто оказался проигравшим, с кем плохо обошлись или даже тому, кто оказался виноватым.

Перейти на    1 2 ... 79 80 81 82 83 ... 97 98