Главная » Библиотека » Типы людей и бизнес (Тьюсон Дженет)
{sort}

Типы людей и бизнес (Тьюсон Дженет)

Настройки отображения Выбрать главу(26)
Перейти на    1 2 ... 77 78 79 80 81 ... 97 98

INTJ, с его естественной склонностью все осмысливать, является идеальным «мозговым центром» организации: будущее интригует его, распаляет его богатое воображение, что подкрепляется ответственностью INTJ. Часто именно к нему обращаются за решением для сложных проблем. Будучи верными своим предпочтениям, INTJ умеют творчески выбирать курс развития и осуществлять руководство. Кто-то однажды сказал, что особенного успеха в обществе добиваются те люди, которые независимы (интроверсия), умеют строить концепции (интуиция), объективны (логика) и держат все под контролем (рациональность). На подобных людей всегда можно положиться, и они не будут чрезмерно докучать вам со своими личными желаниями и потребностями.

Руководители-INTJ могут быть вечными студентами. Они постоянно стремятся выяснить и предугадать, «что могло бы быть», и их интуитивное предпочтение позволяет им усваивать новые техники, программы, стимулы и направления развития для любой системы. Они склонны все улучшать, даже когда все работает хорошо: INTJ станет чинить даже то, что ещё не успело сломаться. Подобная неутомимость INTJ может означать, что в их деловом окружении ничто не будет по-настоящему стабильным. Практически в любом их проекте на первый план будут выходить оценка и проверка, и возможно, переоценка. Даже если INTJ уполномочивают поддерживать статус-кво, для них будет в порядке вещей внести в это статус-кво хотя бы несколько улучшений.

Женщины-INTJ, как и представительницы остальных логических типов, будут сталкиваться на работе с особыми затруднениями. Многие из описанных выше качеств – независимость, объективность, стремление управлять – никак не укладываются в традиционные представления о роли женщины. Более того, потребность INTJ в ниспровержении традиций и усовершенствовании всего и вся может стать причиной трений на рабочем месте – в среде, где доминируют мужчины. Подобный конфликт рискует оттолкнуть их как от мужчин, так и от других женщин: первые просто не понимают или не знают, как справиться с независимостью женщины-INTJ, a вторые станут считать их высокомерными, приписывая им равнодушное отношение ко всем, кроме самих себя. И в самом деле, представительницы типа INTJ не слишком снисходительны к тем женщинам, которые обнаруживают традиционно женские качества.

Но склонность женщины-INTJ к некоторой отчуждённости может раздосадовать некоторых ещё больше: на работе она действует аккуратно и точно, и исключительно профессионально, следя за каждым своим словом и действием. В своих личных делах она, однако, ограничивается несколькими излюбленными репликами, и держится в стороне от коллег по офису. Сдержанный профессионализм вкупе с кажущейся отчуждённостью от коллектива в личной жизни приводит к тому, что женщина-INTJ находит в офисе не слишком много союзников. Чем выше вы поднимаетесь, тем больше ваше одиночество, и ни для кого это не верно так, как для представительниц данного типа.

Заповедь типоведения, гласящая, что чрезмерно развитое достоинство превращается в недостаток, безусловно верна и для INTJ, хотя те скорее всего принялись бы утверждать обратное. Богатое воображение INTJ, если оставить его без контроля, может развить в нем столь вредные для эффективной работы качества, как подозрительность и недоверие, и даже вызвать манию преследования. Несмотря на то, что склонность мысленно прорабатывать диалоги с другими людьми (кто что скажет и что случится потом) свойственна всем, и интровертам – в особенности INTJ может дойти в этом до крайностей. Их глубокая склонность к раздумьям может загнать их в такую ловушку: они будут считать, будто этот разговор на самом деле состоялся, и действия, которые он повлёк за собой, также имели место. Когда такое случается, INTJ может обнаружить высокомерие и собственную непогрешимость, до известной степени отказываясь признавать, что он способен ошибиться или что все произошедшее имело место лишь в его воображении. Стремление оправдаться, помноженное на свойственную логикам-рационалам самоуверенность, может привести INTJ к выводу о том, что окружающие не просто недостойны их доверия, но и что-то против него замышляют.

То, что INTJ может оказаться в плену собственных иллюзий, способно оказывать на окружающих крайне негативное воздействие, способное нанести непоправимый вред персоналу или коллегам INTJ. Даже сам INTJ может не отдавать себе отчёта в причиняемом им вреде – его он обычно склонён приписывать окружающим. INTJ скорее всего будет рассуждать следующим образом: «Если моих достоинств хватило, чтобы подняться до таких высот, значит, это не я, а другие неправильно воспринимают и оценивают ситуацию».

Другим потенциальным недостатком типа INTJ может оказаться его склонность рассматривать различные аспекты менеджмента крайне умозрительно. Создание команды, постановка целей, управление временем – все это замечательные идеи… для кого-то ещё. Обычно INTJ не столько включается во все эти процессы, сколько пишет и думает о них или даже стремится внести в них усовершенствования.

Как и остальные интуиты, INTJ может оказаться в состоянии стресса, если его заваливают чрезмерным количеством подробностей. Интроверсия INTJ вкупе с интуицией подталкивают их скорее к воображению и рассуждению, чем к практическим действиям. Соответственно, если к INTJ начинают предъявлять те или иные требования, связанные с потребностями других людей и с внешне незначительными подробностями проекта, он может вознегодовать, утратить сосредоточенность и даже впасть в депрессивное состояние. Представителям этого типа можно порекомендовать в течение каждого рабочего дня выкраивать пару минут для размышления и созерцания. Это поможет им подпитать своё внутреннее воодушевление и позволит насладиться, пусть и ненадолго, фантазиями о том, «как это могло бы быть» (которые придут на смену суровой действительности).

Однако, если абстрагироваться от этих недостатков, можно сказать, что INTJ вносят огромный вклад в культуру делового мира. Естественная склонность INTJ к высоким достижениям и превосходству способствует их преуспеванию в самом широком спектре деятельности. Почти все, во что INTJ вкладывают свою энергию, может завершиться успехом. Представители этого типа становятся прекрасными учителями, и в особенности преподавателями в старших классах и высших учебных заведениях, поскольку они умеют передавать подопечным свой дар независимого мышления. Нередко INTJ можно встретить среди хороших писателей, управленческих работников, исследователей и юристов (особенно партнёров-распорядителей).

– Вклад в работу организации: вносит в деятельность организаций и коллективов объективность и ясность, стимулируя их к переменам и совершенствованию с помощью своего концептуального и стратегического мышления.

– Путь к профессиональному росту: intj должен понять, что любая смена концепций по умолчанию включает в себя и практические подробности, которыми кто-то должен заняться, – стрессы, которые влекут за собой подобные смены концепций, вполне реальны и очень болезненны.

– Лидерские качества: черпает энергию из всей совокупности возможностей будущего; со всей решительностью и справедливостью помогает отдельным сотрудникам и коллективам проходить полосы нестабильности и перемен.

– Отношение к командной работе: команда – мощный и сложный инструмент, и, если правильно построить её и управлять ей, она может сыграть основную роль в практическом осуществлении концепций развития коллектива или организации.

ISTP
Просто сделай это

ISTP часто не понимают и систематически недооценивают. Несмотря на то, что ISTP способны эффективно осуществлять множество начинаний, их нестандартный стиль выполнения работы, вкупе с их незаметностью, часто может породить у их коллег тот же вопрос, над которым ломали голову люди, спасённые Одиноким Всадником: «Что это был за человек в маске?»[4]

Перейти на    1 2 ... 77 78 79 80 81 ... 97 98