Главная » Библиотека » Типы людей и бизнес (Тьюсон Дженет)
{sort}

Типы людей и бизнес (Тьюсон Дженет)

Настройки отображения Выбрать главу(26)
Перейти на    1 2 ... 76 77 78 79 80 ... 97 98

INFJ вполне свойственно удивляться тому, почему окружающие не стремятся к честному и плодотворному общению друг с другом. Они глубоко убеждены в том, что в войнах нет необходимости и что требуется лишь лучше понимать друг друга. INFJ – само воплощение Золотого Правила «не делай другому того, чего не желаешь себе» и утверждения «Да будет мир на земле, и пусть он начинается с меня самого». Это утверждение INFJ несут людям, по нему они живут, этого они требуют от остальных и к этому, по мере своих сил, они всячески стремятся на работе и дома. Несмотря на то, что представители этого типа, будучи интровертами, не слишком охотно хвалят и поощряют других, тем не менее они будут стоять горой за тех, кому они решили быть преданными. К своим собратьям по роду человеческому они испытывают сильный, прочный и неподдельный интерес. Там, где прошёл INFJ, мир, как правило, становится несколько лучше.

Впрочем, представители этого типа не лишены и недостатков. Например, если жизнь не оправдывает их идеалы, они могут впадать в крайне угнетённое состояние духа. Просто удивительно, как быстро сила и мощь их воображения оборачивается разочарованием, стоит только окружающим отказать им в поддержке или участии. Вдохновение оборачивается тогда для INFJ глубоко укореняющимся самобичеванием и комплексом неудачника. Чувство вины берет верх, и развивается депрессия. В подобных ситуациях INFJ склонён искажать реальность и бросаться в пучину отчаяния, заканчивая таким заключением: «Никому нет до этого дела, только у меня хватило глупости обо всем этом беспокоиться!»

Другая слабость представителей типа INFJ состоит в практически безудержном стремлении пропускать через себя даже те события, которые напрямую их не касаются. Стоит только INFJ взять на себя заботу о ситуации, будь это обычная для организации проблема, дело может обернуться крупными неприятностями. Если уж INFJ взвалил на себя бремя проблемы, он начинает считать, будто всеобщее благополучие и благоприятный исход дела зависят только и исключительно от него. Все, что угодно – от несчастий коллеги до проблем развивающихся стран – INFJ умеет обратить в свою собственную неудачу. Если ту лёгкость, с какой INFJ взваливает на себя чужое бремя, не контролировать, он начнёт ещё сильнее терзаться из-за собственных «неудач», перейдя в итоге к неприкрытому самоуничижению и самобичеванию.

Третьей слабостью INFJ можно назвать их склонность усложнять простые вещи и затем бурно реагировать на то, что в итоге получилось – короче говоря, это любители делать из мухи слона. Они могут обнаруживать настоящий фанатизм, реагируя на ситуацию слишком бурно, хотя в этом и не оказывается необходимости. Например, расхождения по поводу новой политики компании в отношении закусочных могут быстро перерасти из простой дискуссии о правилах и инструкциях в крестовый поход против голода во всем мире. Окружающие же будут только диву даваться, наблюдая подобные метаморфозы. Более того, такие стремления могут пробудить в INFJ упрямство и косность с приступами гнева, за которыми последует периоды крайней отчуждённости, так что окружающим будет практически невозможно с ними договориться.

Однако если свести подобное поведение к минимуму, то вклад INFJ в деятельность организации может быть значительным. Будучи в ударе, они превращаются в мечтателей, полных воображения и творчества, становясь источником вдохновения для всех вокруг. Часто именно они своим советами, остроумием и мудростью незаметно помогают окружающим быть на высоте.

– Вклад в работу организации: превращает работу в служение благому делу, и с тихой, серьёзной сосредоточенностью заражает всю организацию своим воодушевлением и преданностью.

– Путь к профессиональному росту: infj должен усвоить, что люди часто не замечают его воодушевления по поводу будущего и тех возможностей, которые оно с собой несёт, поскольку это воодушевление часто скрывается за фасадом его серьёзной внешности.

– Лидерские качества: сосредоточенно занимаясь преобразованиями и развитием, воодушевляет сотрудников и указывает им стратегический курс, опираясь при этом на моральный дух или определённые ценности.

– Отношение к командной работе: команды – сложные механизмы взаимодействия людей, требующие понимания и заботы; если с ними правильно управляться, командная работа может дать вдохновляющие, ценные результаты.

INTJ
Независимый мыслитель

Если принять во внимание то, сколь незначителен процент INTJ, останется только поражаться тому, какое влияние представители этого типа оказывают на жизнь деловых и научных кругов. Ясность их интеллекта и отвлечённого мышления позволяет INTJ как развивать концепции, так и прослеживать их вплоть до завершения – а эти качества в нашем обществе весьма ценятся. Вероятно, представители типа INTJ сделали для формирования американской корпоративной культуры больше, чем кто-либо другой.

INTJ смотрят на жизнь как на средоточие безграничных возможностей (интуиция); они осмысляют и систематизируют их, манипулируют ими и преобразуют их посредством объективных решений (логика). Интроверсия этого типа открывает ему пространство для развития его многочисленных идей, которых обычно куда больше, чем можно реализовать на практике. Однако сочетание предпочтений этого типа даёт такие качества, как уверенность, стабильность, компетентность, проницательный ум и апломб.

Именно к свойствам данных четырех предпочтений большинство людей прибегает в поисках силы и уверенности, что особенно верно для высших кругов бизнеса. INTJ не станет смущать нас экстравертным поведением тогда, когда мы меньше всего этого ожидаем, а напротив, будет излучать уверенность в том, что дело попало в надёжные руки. Вместо того чтобы замыкаться на деталях и специфике, как мог бы поступить сенсорик, INTJ встраивают факты в более широкую перспективу Несмотря на то, что очень многих субъективный подход вполне устраивает, с бизнесом мы все же склонны ассоциировать объективность; кроме того, в нашем обществе приняты «рациональные» подходы к времени и целям, которые и служат критериями для поощрения. В типе INTJ все эти четыре качества сочетаются таким образом, что это не просто привлекает к нему в целом, но и заставляет обращаться к INTJ за руководством и указанием курса.

INTJ, с его широтой развития, может легко и изящно решить едва ли не любую проблему. В результате представители этого типа с лёгкостью поднимаются в корпоративной иерархии, и к ним обращаются за первоклассным руководством, которое они и осуществляют со всей самоуверенностью. (По нашему убеждению, тип INTJ доминирует среди деловых руководителей Японии. Их способность брать уже существующие идеи и развивать каждый из их аспектов, от дизайна до производства и маркетинга, стала ключевым фактором японского господства на мировых рынках в конце XX века. Один японский предприниматель-INTJ ухитрился усовершенствовать даже Индикатор типов Майерс-Бриггс. Сейчас Япония считается второй страной в мире по количеству типоведов после США.)

Несмотря на то, что ни один тип личности нельзя описать одним-единственным словом, сумму всех устремлений INTJ можно подытожить словом «независимость» . Определённо, это и есть сила, которая движет ими. Будь это в их власти, INTJ сделали бы независимыми всех и каждого. Однако подобное стремление к независимости рискует вступить в конфликт со стремлением INTJ управлять своим окружением. Так что коллеги и подчинённые INTJ должны усвоить, что, хотя независимость и является для тех главной задачей, они не преминут ограничить её по собственному усмотрению.

Эта кажущаяся непоследовательность может привести к противоречиям и разночтениям. Устные наставления INTJ, в которых будет делаться упор на гибкость и свободу – «Не ограничивайте себя во времени и выполняйте работу тем способом, который считаете наилучшим», – могут нести в себе и скрытый подтекст: «Сделайте работу быстро и правильно». Подобные устные указания отражают интровертно-интуитивный стиль INTJ, отличающийся склонностью к размышлениям и гибкостью. Может показаться, что подобные особенности недвусмысленно противоречат логико-рациональному поведению, которое можно наблюдать у представителей этого типа, стремящихся к ответственности и пунктуальности. Однако для самого INTJ никакого противоречия здесь нет. На самом деле он хочет сказать следующее: «Каждый раз, когда вы будете делать работу быстро и правильно, вы будете обретать больше свободы и гибкости».

Перейти на    1 2 ... 76 77 78 79 80 ... 97 98