Главная » Библиотека » Типы людей и бизнес (Тьюсон Дженет)
{sort}

Типы людей и бизнес (Тьюсон Дженет)

Настройки отображения Выбрать главу(26)
Перейти на    1 2 ... 73 74 75 76 77 ... 97 98

Все вышесказанное осложняется ещё и тем обстоятельством, что ISTJ неизбежно придётся управлять представителями по меньшей мере нескольких этических типов и работать с ними. Этими людьми будут двигать совершенно иные мотивы, чем самым ISTJ – веселье, гармония, радость, личная удовлетворённость, ответственность за коллектив, а также ряд других. Чем больше ISTJ преуспеет в понимании различий между ними и примирится с ними, тем явственнее он осознает, что ему нет необходимости контролировать или отвергать это кажущееся неприемлемым поведение и тем охотнее он будет позволять окружающим вести себя в соответствии со свойствами их типов, и результатом всего этого неизбежно станет повышение производительности.

Те же самые проблемы, которые одолевают ISTJ на рабочем месте, могут подвести его и в деятельности по купле-продаже. Не понимая того, что половину покупателей привлекают в товаре столь неосязаемые свойства, как внешняя притягательность и имидж (да и просто то, что он вызывает у них хорошее настроение), ISTJ может создать продукт, совершённый с технической точки зрения, но недостаточно пригодный для продажи. Как свидетельствует история, подобные затруднения порой возникали перед великими новаторами: классическим примером тому является фордовская «Модель Т», машина, которая отлично ездила, но выглядела несовременной. ISTJ, имей он дело с коврами или с запасными частями для машин, рискует проглядеть в своём предложении ту субъективную привлекательность, которая находится в ведении этического предпочтения. Но к счастью, ISTJ, верный своим типологическим свойствам, ясно понимая эту свою потенциальную слабость, может хорошо подготовиться к тому, чтобы преодолеть её: он или лучше разберётся в самом себе, или окружит себя представителями других типов, обладающих теми свойствами, которых не хватает ему самому. Для самого же ISTJ это будет ещё один аспект его жизни, с которым он эффективно управился.

Стрессогенными факторами для типа ISTJ являются будущее, а также все неизвестное и незапланированное. Обладая развитым чувством ответственности, ISTJ может быть весьма раздосадован, если не откровенно разозлён, тем, что сроки сдачи проекта не соблюдаются из-за глупых мелочей и работа откладывается на последние минуты. Даже сравнительно простые вещи могут вызвать у него стресс. Например, если собрание планируется завершить в 16:00, а без трех минут четыре кто-то поднимает новый вопрос, ISTJ скорее всего ощутит прилив адреналина, учащение сердцебиения и приступ гнева. Представителям этого типа можно порекомендовать такие антистрессовые меры, которые будут апеллировать к их чувственному восприятию, – обонянию, осязанию, вкусу и так далее, но не будут вызывать у них ощущения собственной безответственности; это поможет ISTJ обрести свежую голову и снизить уровень стресса. Прерваться, чтобы прогуляться (или полить растения в офисе), может быть для него крайне трудным делом, однако это совершенно необходимо ему для сохранения здоровья.

Отличное умение представителей этого типа доводить дела до конца и решать организационные задачи даёт им естественное преимущество как лидерам на любой ступени иерархии в организации. Они будут без труда преуспевать в тех аспектах деятельности организации, где требуется решать задачи, предполагающие ответственность и связанные с производительностью (от следования срокам и бюджету до выполнения производственных задач). Они хорошо подготовлены не только для осуществления базовых управленческих функций (управление оборудованием или персоналом), но и для выполнения целого ряда других задач. Они могут быть дипломированными аудиторами (внимательный и объективный анализ подробностей, строгое соблюдение сроков, и часто – работа в одиночестве), хирургами (строгое однонаправленное внимание, точное соблюдение правил, отсутствие чрезмерного внимания к пациентам) или сотрудниками правоохранительных органов (строгое следование фактам, объективность, следование букве закона).

– Вклад в работу организации: istj исполнительно устанавливает порядок и работает в рамках системы, организуя выполнение задач и завершая их в срок и в рамках бюджета.

– Путь к профессиональному росту: istj должны осознать, что перемены в рамках организации и проблемы личного общения (факторы, могущие идти вразрез с традициями), могут играть важную и позитивную роль в жизни организации.

– Лидерские качества: istj умеет эффективно и исполнительно доводить дело до конца, сохраняя в коллективе или организацию атмосферу уважения и порядка.

– Отношение к командной работе: команды, если должным образом управлять ими, являются хорошим способом распределения задач и выполнения проектов, однако самая важная работа все же выполняются отдельными личностями после того, как отгремят коллективные собрания.

ISFJ
Все нужно доводить до конца

Родина. Материнство. Горячий Обед для Сирот. Каждое из этих понятий является синонимом обозначения «ISFJ». ISFJ, во всем следующий заложенной в нем сильной преданности, невероятной ответственности и глубокой верности, является воплощением самоотверженного служения в большинстве аспектов своей жизни. До тех пор, пока вы не познакомитесь с ним лично, вам будет трудно поверить, что можно быть настолько преданным и исполнительным человеком в таком множестве областей и занятий своей жизни. Просто удивительно, с каким благородством представители типа ISFJ работают вдали от людских глаз, вызывая к жизни великие события и позволяя другим присваивать славу. Все это является непосредственным результатом бескомпромиссной жертвенности ISFJ и их надёжности.

Представители этого типа, осторожные, сдержанные, тихие и ориентированные на свой внутренний мир (интроверсия), довольствуются тихой, уединённой работой. Их восприятие мира отличается реализмом, практицизмом и сосредоточенностью на сегодняшнем дне (сенсорика), а на основе жизненных фактов и реалий они принимают решения, в которых руководствуются межличностными факторами (этика). Жить они стремятся упорядоченно, размеренно и ответственно (рациональность).

Нередко ISFJ так погружается в служение окружающим, что его услуги вскоре начинают восприниматься как нечто само собой разумеющееся. Благородство его поведения нередко вызывает у представителей других типов недоверие, поскольку они считают, что где-то обязательно должен крыться подвох или что ISFJ как минимум ведёт счёт своим благодеяниям, чтобы в один прекрасный день выставить кому-нибудь этот счёт. Однако дело обстоит отнюдь не так. Цель и стремление представителей этого типа заключается в служении другим, и одно из величайших удовольствий для них – видеть, как услуга, которую они оказали другому человеку, помогла тому добиться преуспевания.

Женщины, относящиеся к типу ISFJ, укладываются в большинство общественных стандартов (им подходит и образ мучениц, готовых к страданиям и самопожертвованию). Представители других типов могут покровительствовать такой женщине или негодовать на то, что она «позволяет ездить на себе», однако на деле никто в организации ничего не стремится делать для изменения подобного положения. Если на работе встают вопросы о правах мужчин и женщин – например, проблемы неравных заработков или недостаточности декретного отпуска, – то подобную проблему поднимет скорее всего интуитивный этик (будь то мужчина или женщина) или женщина-этик. Саму же представительницу типа ISFJ все это сильно потрясёт и удивит. Она даже может дать окружающим понять, что подобное поведение с их стороны выглядит совершенно неподобающе (и в этой связи женщина-ISFJ неумышленно поддерживает существующее положение дел). Сама же она, даже соглашаясь с определёнными моментами озвученных несогласий, будет все же убеждена, что преобразования следует осуществлять, двигаясь по цепочке инстанций, но никак не наперекор системе.

Подобная верность своему долгу и послушание могут превратиться в проблему и для ISFJ мужского пола, особенно если им удалось подняться к вершинам корпоративной иерархии. Можно предположить, что получить высокую должность им удалось постольку, поскольку на рабочем месте они играли более свойственные мужчинам роли, предлагая в случае необходимости свою силу и ум. Мужчина типа ISFJ должен с самого начала решить, будет ли он следовать этико-рациональной стороне своей личности и проявлять внимание и заботливость к другим или же станет играть другую роль, более отвечающую тем требованиям, которые общество предъявляет к мужчинам. Если он решит уступить требованиям общества и быть скорее Тарзаном, чем Джейн, то, принимая во внимание свойственную типу ISFJ осторожность в самовыражении, в его жизни может возникнуть сумятица, которая рискует обернуться язвенной болезнью, излишним весом или другими проблемами, обусловленными стрессом.

Перейти на    1 2 ... 73 74 75 76 77 ... 97 98