Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Типы людей и бизнес (Тьюсон Дженет) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Типы людей и бизнес (Тьюсон Дженет)
{sort}

Типы людей и бизнес (Тьюсон Дженет)

Настройки отображения Выбрать главу(26)
Перейти на    1 2 ... 72 73 74 75 76 ... 97 98

Среди многочисленных достоинств ISTJ можно назвать способность к быстрому и часто верному действию. У них отмечается предрасположенность к тому, чтобы начинать новые проекты и вести их вплоть до их завершения. Немало способствует и содействует этому их упорное стремление охватывать все подробности и оперировать точными фактами. Именно ISTJ наполнили нашу профессиональную деятельность теми наставлениями, которым мы так привыкли следовать: «Праздный ум – мастерская дьявола», «Не проматывай и не будешь нуждаться», «Много работай и много откладывай», «Тяжёлый труд ещё никому не вредил», «Все, что стоит делать, нужно делать хорошо», «Грош сбережённый есть грош заработанный». Определённо, ISTJ работает, чтобы жить, и живёт, чтобы работать.

Для представителя этого типа на первом месте стоит работа, после которой следуют семья и общественные обязанности. Когда во всех этих областях царит порядок, ISTJ сочтёт себя вправе запланировать немного развлечений. ISTJ – это обязательные люди, у которых к концу каждого дня офис перемещается в дом. Если же ISTJ ведёт семейное дело, то можно быть уверенным, что в работе будут участвовать все члены семьи. Для него в этом вопросе выбора не остаётся: если все будут участвовать в работе, то от этого выиграет каждый.

ISTJ обычно спокоен и сдержан и даже до некоторой степени неэмоционален и скрытен. Это может быть достоинством в некоторых обстоятельствах – особенно в не слишком напряжённых, когда ISTJ кажется твёрдым и надёжным как скала. Подобное свойство позволяет представителям этого типа с особенной эффективностью действовать в чрезвычайных обстоятельствах, начиная от операционных и заканчивая полями сражений. И действительно, представители типа ISTJ преобладают в военной среде, начиная от нижних чинов и заканчивая генералами.

Если кто и выдумал субординацию и систему инстанций, то это скорее всего был ISTJ. Во всем деловом мире, начиная от громадных корпораций и заканчивая семейными магазинчиками, представители типа ISTJ вводят различные системы и с особенной эффективностью следуют им, ожидая того же и от окружающих. Если в корпоративной иерархии ISTJ занимает сравнительно низкое положение, то получив распоряжение, он в качестве рационала, сперва посетует на него, но затем подчинится. Занимая более высокие посты, ISTJ будут распоряжаться сами и требовать повиновения. Если им не повинуются, они склонны к тому, чтобы вступать в конфликт и преследовать непокорных. Их заветные слова – «должен» и «должна»: ISTJ никогда на них не скупится. Он сделает все, что требуется для получения результата.

К сожалению, иногда ISTJ «заносит»: тип ISTJ можно считать воплощением маниакальной обязательности, поскольку его представители могут быть помешаны на твёрдых сроках и главной идее работы, не обращая никакого внимания на мотивацию своих сотрудников, их удовлетворение от работы и благополучие. Стремясь к эффективности, ISTJ может добиться лишь того, что в его организации станут царить враждебность, стресс и прогулы. В процессе этого представители других типов могут покидать организацию, в которой процент ISTJ таким образом ещё более возрастёт. В результате принуждение самих себя и окружающих будет нарастать в геометрической прогрессии.

ISTJ склонны не только «доводить» окружающих, но и наносить тяжёлый ущерб самим себе. Отчасти это объясняется стремлением представителей типа ISTJ всем управлять и всех заставлять, что может вылиться в такую установку: «Если ты хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сам». В результате для ISTJ наступают долгие и одинокие часы самостоятельного выполнения всех дел или выполнения одного задания до тех пор, пока оно не будет выполнено как следует. Более того, ISTJ в большей степени, чем представитель какого-либо другого типа, подвергает себя опасности в буквальном смысле «заработаться до смерти».

Плохую службу ISTJ может сослужить его тяга к уединению и низкая потребность в выражении своих мыслей и чувств. Благодаря этим чертам окружающим бывает трудно разгадать ISTJ, что может приводить к серьёзным «провалам» в профессиональном общении. Не говоря ни слова, ISTJ может начать излучать нетерпение и даже неодобрение в тех случаях, когда этот вовсе не требуется. В результате стиль поведения ISTJ невольно начинает определяться многочисленными «подтвердите» и «докажите»: «Подтвердите, что затраты окупятся», «Докажите мне , что вы правы». Низкая эмоциональность, свойственная этому типу, часто заставляет окружающих испытывать досаду и беспокойство или занимать оборонительную позицию. Так что неудивительно, почему ISTJ часто достигает успеха, ведая выдачей кредитов.

Та же низкая эмоциональность ISTJ вступает в игру, когда нужно похвалить или поощрить: все это даётся ISTJ с трудом. Они убеждены в следующем: работу следует выполнять аккуратно, правильно и в срок – следовательно, зачем хвалить человека за то, что он делает то, что обязан делать? Чек на зарплату сам по себе является достаточным вознаграждением (а если вы протянете на рабочем месте двадцать лет, коллектив скинется на золотые часы).

Незамысловатость и сдержанность делового стиля ISTJ может сделать деловую обстановку аскетически-бедной и консервативной. Представители других типов могут находить, что работать или просто находиться в такой обстановке не слишком-то весело (кто-то даже сострил, что ISTJ расшифровывается как «I Seldom Tell Jokes» – «я редко шучу»). Такие «излишества», как комфортабельное кресло, отделка офиса и не внесённые в расписание мероприятия часто кажутся ISTJ тратой времени и денег. И в конечном итоге стремление представителей этого типа к эффективности рискует подорвать моральный дух и мотивацию персонала.

Впрочем, если указать представителю типа ISTJ правильное направление движения, из него может получиться выдающийся работник, руководитель или лидер. Обычно это «правильное направление» воплощается в строгой системе правил и распоряжений. ISTJ подходит к жизни во многом так же, как пилот – к взлёту самолёта: независимо от характера задачи, для её эффективного выполнения необходимо иметь список мероприятий для «предполётной проверки» с конкретными и практическими инструкциями для действий в данной ситуации. Поэтому, поскольку хороший менеджер ежедневно говорит своим подчинённым «Доброе утро!» или «Как дела?» (даже если это кажется совершенно не связанным с повышением производительности), если эти задания есть у ISTJ «в списке», он будет считать приветствие заданием, которые нужно выполнять снова и снова, пока они не станут неотъемлемой частью его стиля управления.

Несмотря на то, что многие профессиональные мероприятия ISTJ может спланировать и внести в свои списки, некоторые мероприятия спланировать нельзя. И, что важнее всего, некоторые задания, не подлежащие планированию, включают в себя деятельность в рамках широкой перспективы (интуиция) и погружение в межличностные отношения (этика). Для ISTJ широкая перспектива – это часто нечто неизведанное, то есть фактор скорее негативный, чем позитивный. Следовательно, обилие «стратегического планирования» становится для него тратой времени, ухищрением, с помощью которого руководители стремятся избежать работы, которую необходимо выполнить сегодня. Ведь никакое будущее невозможно – и никакой план не может быть воплощён в жизнь – если сегодня не оплатить счета или не справиться с текущими кризисами. В результате нечто непредвиденное может сбить представителя этого типа с толку, поскольку сосредоточенность на делах сегодняшнего дня предполагает, что невозможно иметь непредусмотренные планы в непредвиденных обстоятельствах. Так что для ISTJ делать нечто полезное и конструктивное сегодня – значит действовать гораздо эффективнее, чем если бы он гадал о том, что принесёт будущее.

Субъективные решения в стиле этического предпочтения – вот ещё одно потенциально слабое место типа ISTJ. Вся совокупность человеческих взаимоотношений очень сложна для ISTJ, поскольку оно непредсказуемо и не поддаётся контролю. Для него это своего рода символ гуманитарной науки, и эта область отталкивает его, поскольку не поддаётся исследованиям и точному количественному выражению. В результате ISTJ предпочтёт избегать любых проявлений «чувств» (или вовсе отрицать их существование), даже если речь идёт о таких незначительных проблемах, как выражение благодарности за помощь, коллективное обсуждение какого-то делового проекта или совместное времяпровождение с коллегами после работы за кружкой пива. Все это может здорово напугать ISTJ, поскольку он может иметь дело с обилием неизвестных факторов и сильно рискует утратить контроль на ситуацией. Ещё больше его пугают ситуации «чистого» человеческого общения – например, расстроенная сотрудница или некто, досадующий по поводу своей работы. Дрожащие губы или наворачивающиеся на глаза слезы могут совершено парализовать ISTJ, который опасается утратить контроль и чувствует себя совершенно неспособным к разрешению подобных затруднений. Более того, подобное поведение ISTJ считает как минимум неподходящим и бессмысленным, и отреагирует на него призывом к ужесточению самоконтроля («Перестань плакать, слезами горю не поможешь») или же просто проигнорирует саму проблему («Давай просто забудем обо всем и вернёмся к работе»).

Перейти на    1 2 ... 72 73 74 75 76 ... 97 98