Главная » Библиотека » Типы людей и бизнес (Тьюсон Дженет)
{sort}

Типы людей и бизнес (Тьюсон Дженет)

Настройки отображения Выбрать главу(26)
Перейти на    1 2 ... 71 72 73 74 75 ... 97 98

Конечно, мы не ждём, что все читатели превратятся в завзятых типоведов – цель нашей книги заключается отнюдь не в этом. Даже если вы сделали хотя бы одно открытие о самом себе или о человеке, с которым вы работаете, значит, вы не зря читали её.

Часть III. Шестнадцать типов личности: профессиональные портреты

Введение

В своей первой книге мы приводили содержательные описания всех шестнадцати типов личности, подробно описав их поведение на протяжении всей жизни – в качестве детей, родителей, партнёров и даже пожилых людей. Те описания типов, которые вы найдёте в этой книге, будут посвящены преимущественно взаимоотношениям и ситуациям, свойственным каждому из типов на рабочем месте.

Будьте осторожны: опасность создания подобных психологических портретов заключается в том, что обычно в них видят своего рода прокрустово ложе, в которое втиснуты жёсткие, статичные характеристики. Это может привести к тому, что подобные описания будут скорее сковывать, чем давать свободу действий. Любопытно, что это идёт вразрез с самим смыслом типоведения, которое даёт нам и тем, кто нас окружает, возможность быть самим собой. Мы создавали эти описания вовсе не как истину в последней инстанции – скорее мы видим в них справочный материал, который пригодится для изучения самих себя и окружающих. Как гласит третья заповедь типоведения (см. главу 4), типоведение – это только теория, для подтверждения которой её необходимо применять на практике.

Существует несколько способов выявить подходящее для вас описание. Первое и главное, что вы должны сделать, это найти те элементы описания, с которыми вы согласны, и отметить те элементы, с которыми вы не согласны. Затем вы можете опросить тех людей, которые хорошо вас знают, насколько это описание вам подходит. Это может быть ваш партнёр, ваш персонал, ваши коллеги, и возможно даже, ваши дети. Все они подтвердят или опровергнут все то, что вы подыскали для себя в описании своего типа; те его элементы, с которыми они не согласятся, станут отправной точкой для дискуссии о том, каким вас видят окружающие (из этого спора вы узнаете очень и очень многое). Затем вы можете прочитать описание своей типологической противоположности, например, типа ESFJ, если вы сами относитесь к типу ISTP. В результате у вас должно остаться ощущение острого контраста с описанием ваших собственных предпочтений, что поместит ваше собственное описание в соответствующий контекст.

Время от времени описания психологических типов обвиняют в сходстве с астрологическими гороскопами: утверждается, что в них содержатся самые общие характеристики, которые могут подойти кому угодно. Подобное сравнение совершенно неверно: данные описания основываются на прочной теоретической базе и на эмпирических наблюдениях за поведением людей.

Большинство описаний психологических типов, созданных к настоящему времени, содержат в себе больше позитивных, чем негативных черт. Это вполне соответствует позитивной природе самого типоведения: оно является психологической моделью, ориентированной скорее на здоровое и благополучное состояние, чем на психологические аномалии. Мы нарушим эту тенденцию в приведённых ниже описаниях, рассчитанных на деловую обстановку. Дело в том, что стрессы и требования, с которыми мы встречаемся на рабочем месте, часто порождают широкий спектр поступков, которые вовсе не являются позитивными; кроме того, недостатки наших начальников или подчинённых нередко становятся для нас камнем преткновения. Поэтому мы решили, что будет полезно уделить некоторое внимание тем недостаткам, которые свойственны каждому из типов личности. Мы убеждены в следующем: если вы хотите хорошо подготовиться к соблюдению тех требований, которые предъявляет к вам профессиональная среда, для вас будет очень важно знать, какие препятствия могут возникнуть на вашем пути.

И все же в каждом из описаний можно встретить и немало достоинств. Чем активнее мы будем полагаться на них и признавать собственные недостатки, тем лучше мы сможем уживаться с индивидуальными различиями друг друга – и даже использовать их себе во благо.

Как пользоваться описаниями типов

Описания, которые вы найдёте дальше, вы можете использовать для нескольких целей.

– Первое, и самое важное: эти описания помогут вам твёрдо установить ваш психологический тип. Независимо от того, использовали ли вы Индикатор типов Майерс-Бриггс или просто приблизительно установили свои предпочтения, читая нашу книгу, данные описания подкрепят собой ваши изыскания и продемонстрируют, как четыре предпочтения взаимодействуют друг с другом, создавая уникальный тип личности. Если, читая описание своего типа, вы увидите, что согласны с большинством его положений, значит, вы, вероятнее всего, правильно установили свой тип. По мере чтения описания может быть полезно подчёркивать или выделять те моменты, с которыми вы особенно согласны или не согласны.

– Затем вы можете прочитать своё описание человеку, которого хорошо знаете, – это может быть ваш коллега, начальник или подчинённый. Попросите этого человека сказать, с какими элементами вашей характеристики он особенно согласен или не согласен. Его отклик будет в высшей степени полезен для вас: с его помощью вы поймёте, насколько восприятие вас окружающими близко вашей самооценке.

– Кроме того, описаниями можно воспользоваться как подспорьем для коллективной деятельности. Если обменяться характеристиками друг друга и держать их под рукой для важных моментов (перед собраниями, в ходе срочной работы, в кризисных ситуациях), это поспособствует открытому общению и позволит каждому из сотрудников обратиться к своим достоинствам и помнить о собственных недостатках.

– Вот ещё один вариант использования психологических характеристик: они помогут вам справиться с человеком, который доставляет вам на работе особенные проблемы. Если вы знаете все четыре предпочтения этого человека (или по крайней мере догадываетесь, каковы они), то, ознакомившись с описанием его типа, вы поймёте, где коренится проблема. А это может дать вам возможность наладить общение и справиться с данной проблемой.

ISTJ
Прирождённый организатор

Этот тип – воплощение надёжности и ответственности, и следовательно, он поставляет образцовых менеджеров. Подобно деловому миру в целом, ISTJ помешан на отчётности, производительности и на поисках смысла всего и вся. Это естественное для него состояние, и часто он в нем счастлив.

Люди типа ISTJ смотрят на жизнь как на совокупность фактов и осязаемых реалий (сенсорика), которыми они предпочитают оперировать в объективной манере (логика). Их повседневная жизнь зиждется на структуре, расписании и порядке (рациональность), а окружающими они могут казаться несколько холодными и равнодушными (интроверсия). Впрочем, эта внешность может быть обманчивой, поскольку ISTJ нередко обнаруживает развитые навыки общения и способен многое сделать и многого достичь.

Люди типа ISTJ просты и чужды манерности; они трудолюбивы и упорны в работе. Они производят впечатление обязательных, энергичных, способных людей, верных своему слову. Они стремятся во всем увидеть главное и могут уделять немало внимание тому, что и во сколько обходится. Нередко ISTJ неохотно идут на перемены, но если они увидят, что смена курса имеет практическую ценность, то могут быстро применить новшества на практике и часто становятся рьяными поборниками нового образа мышления.

Это особенно верно для женщин типа ISTJ, хотя в нашем обществе все женщины-логики поднимаются довольно высоко. Ответственность и энергичность ISTJ – качества, достойные одобрения, – все же идут вразрез с традиционными «женскими» свойствами. Более того, женщины типа ISTJ, оставаясь в душе традиционалистками, переживают внутренний конфликт, стремясь примирить типично женские задачи – материнство и заботу – с объективностью и организованностью, свойственными их логико-рациональному типу. Обычно они решают эту дилемму так: начинают работать все больше и тяжелее, игнорируя некоторые проблемы со здоровьем. Проблемы веса и нарушения питания могут становиться характерным бичом представительниц типа ISTJ, тогда как мужчины этого типа подвержены проблемам с весом меньше, чем кто-либо другой.

Перейти на    1 2 ... 71 72 73 74 75 ... 97 98