Главная » Библиотека » Типы людей и бизнес (Тьюсон Дженет)
{sort}

Типы людей и бизнес (Тьюсон Дженет)

Настройки отображения Выбрать главу(26)
Перейти на    1 2 ... 69 70 71 72 73 ... 97 98

Мерило справедливости

Логик-рационал (TJ): «Всегда лучше критиковать других».

Этик-экстраверт (EF): «Всегда лучше напрашиваться на комплименты».

Чтобы читатель от души посмеялся, вот восемь шуток, которые, как нам кажется, иллюстрируют все восемь индивидуальных предпочтений.

Шутка экстраверта

К экстраверту, работающему в торговом зале супермаркета, обращается клиент и просит его продать ему половину пучка салата. Тот, не веря своим ушам, отвечает: «Не знаю, мне нужно спросить у менеджера». Он идёт к менеджеру, не подозревая, что покупатель следует за ним по пятам, и сгоряча выпаливает: «Тут один идиот хочет купить половину пучка салата…» – но внезапно заметив, что клиент стоит у него за спиной, не теряясь, продолжает: «…а этот великодушный джентльмен согласился купить вторую половину».

Шутка интроверта

Дождливый день; учительница одевает первоклассников, собирающихся уходить по домам. Минут пять она возится с переобуванием одного из детей, натягивая на него ботинки и зашнуровывая их. Едва она заканчивает, ребёнок (интроверт) сообщает ей: «Это не мои ботинки». Учительница, вздохнув, тратит ещё пять минут на обратный процесс, расстёгивая, расшнуровывая и стягивая их. Когда она заканчивает с этим, ребёнок добавляет: «Это ботинки моего брата – мама сказала, чтобы сегодня я их надел».

Шутка сенсорика

Это подлинная история из жизни президента США Кэлвина Кулиджа, сенсорного интроверта. Как-то на обеде одна гостья сказала ему: «Я поспорила с мужем, что разговорю вас настолько, что вы скажете мне три слова». На что Кулидж холодно ответил: «Вы проиграли».

Шутка интуита

Два вора проникли в высокое офисное здание, чтобы совершить кражу со взломом. Внезапно они слышат, что к ним кто-то идёт. Вор-интуит говорит вору-сенсорику: «Прыгаем в окно – или нас застукают!» Сенсорик отвечает: «Ты шутишь! Мы же на тринадцатом этаже!» На что интуит отвечает: «Сейчас не время для суеверий – прыгай!»

Шутка логика

Джим просит своего брата Сэма посидеть с его собакой, пока его не будет в городе. В тот же вечер Джим звонит, чтобы узнать, как поживает его собака. Сэм, который был логиком, с ходу отвечает ему: «Твоя тупая собака сдохла». Джим, который, разумеется, расстроен, начинает выговаривать брату за такую бесчувственность: «Если бы ты был хоть сколько-нибудь чувствительным, ты бы говорил мне об этом постепенно. Ты бы сказал мне: „С твоей собакой произошёл несчастный случай“. Когда я позвонил бы на другой день, ты должен был бы сказать мне: „Состояние твоей собаки ухудшилось“. На третий день я бы уже был подготовлен к плохим новостям. Кстати, раз уж я позвонил, то как поживает мама?» На это Сэм отвечает: «С мамой произошёл несчастный случай».

Шутка этика

Человек, у которого был стеклянный глаз, однажды случайно его проглотил. Через пару недель он приходит к врачу и жалуется на боль в кишечнике, ничего не упоминая о стеклянном глазе. Врач, осматривая пациента, просит его наклониться и, заметив, что на него смотрит глаз, говорит: «Послушайте, если вы хотите, чтобы я вам помог, вы должны доверять мне».

Шутка рационала

Вгороде наводнение; по Главной улице несётся поток воды, унося с собой все, что ему попадается. Маленький мальчик смотрит в окно и видит, как по воде до угла дома и обратно туда и сюда перемещается красная кепка. Удивлённый происходящим, мальчик зовёт маму, которая отвечает ему: «Успокойся, это твой папа подстригает газон – он пообещал сегодня, что с головой окунётся в работу».

Шутка иррационала

Подающий надежды актёр (иррационал) наконец получает в пьесе роль всего из одной строчки. Строчка была такая: «Чу! Неужели это канонада?» Две недели актёр исступлённо репетирует, повторяя свою роль снова и снова. К премьере он вызубрил каждый нюанс своей роли и на генеральной репетиции сыграл её к всеобщему удовольствию. Когда поднимается занавес, режиссёр, напутствуя актёра, даёт ему последние наставления: «Помни, на этой фразе зиждется вся пьеса!» Иррационал выходит на сцену, как вдруг раздаётся чудовищной силы «БУМ!» Актёр в удивлении восклицает: «Черт подери , что это было?»

Конечно, эти шутки необязательно должны показаться уморительно смешными. И более того, то, сочтёте ли вы их смешными или даже подходящими для этой книги, отчасти зависит от того, каковы ваши индивидуальные предпочтения. Но главное не в этом. Гораздо важнее то, что каждый из нас почти в любой области жизни находит что-то своё. Научитесь ценить эти различия – и тогда ваше рабочее место, да и весь мир в целом будут казаться вам гораздо более привлекательными.

17. Подведём итоги

Итак, мы освоили громадный массив информации, который может по меньшей мере озадачить читателя. Вместе с тем типоведение – вещь по своей сути довольно-таки простая. Четыре главных вывода, которые вы найдёте ниже, – это те важнейшие моменты, которые вы должны усвоить. Кроме того, они послужат вам отправными точками для прикладного использования типоведения.

1. Заучите свой четырехбуквенный код. Самое главное – твёрдо установить и запомнить код своего типа. Если вы установили свой четырехбуквенный код, очень важно убедиться в том, что это и вправду ваш код. Лучший способ сделать это – прочесть своё описание в третьей части книги и отметить те его элементы, с которыми вы согласны или не согласны. (Для того чтобы получить максимально полное описание своего типа, мы рекомендуем вам обратиться к характеристикам в соответствующей литературе, посвящённой описанию взглядов и поведения разных типов личности в повседневной жизни.) Если окажется, что с большинством элементов описания вы не согласны, попробуйте другое описание, изменив всего одну букву кода. Вскоре вы встретите такое описание, которое будет вполне точно вам подходить. Существуют и другие источники по типоведению, которая могут быть вам полезными, включая аудио – и видеозаписи.

Затем обратитесь к нескольким людям, которые хорошо вам знакомы, и попросите их прочесть выбранное вами описание, а затем выясните, что они думают по этому поводу. В частности, вам предстоит выяснить у них, насколько точно оно вас характеризует и какие элементы описания отличаются особенной точностью и неточностью.

Продолжайте отслеживать собственное поведение как в процессе своих личных повседневных дел, так и в ходе общения с окружающими для того, чтобы составить более точное впечатление о своём психологическом типе.

Пусть это будет вашей программой-минимум в типоведении. Приучитесь пользоваться своим четырехбуквенным кодом почти так же, как вы пользуетесь собственным именем – для того, чтобы рассказывать о себе окружающим.

2. Будьте внимательны к предпочтениям рациональности и иррациональности. Запомнив свой четырехбуквенный код, сделайте следующий шаг: осознайте по две основных особенности рационалов и иррационалов – это в значительной мере облегчит вам профессиональное общение.

– Если вы иррационал, то независимо от того, каковы первые три буквы вашего кода, вашим неотъемлемым свойством является поиск вариантов. Ваше творческое мышление и динамичность – вот ваш вклад в общее дело. Если вам предстоит провести обмен мнениями, позаботьтесь о том, чтобы рядом с вами было как можно больше иррационалов.

– Иррационалы принимают решения методом исключения. Часто иррационал яснее понимает, чего он не хочет, чем что ему хочется. Поэтому в любой ситуации принятия решения важно помочь иррационалу во всем разобраться.

Перейти на    1 2 ... 69 70 71 72 73 ... 97 98