Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Типы людей и бизнес (Тьюсон Дженет) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Типы людей и бизнес (Тьюсон Дженет)
{sort}

Типы людей и бизнес (Тьюсон Дженет)

Настройки отображения Выбрать главу(26)
Перейти на    1 2 ... 68 69 70 71 72 ... 97 98

Итак, как же нам примирить две эти столь непохожие стороны?

Мы убеждены в том, что предпочтение, связанное с получением информации (сенсорика – интуиция), является важнейшей отправной точкой для профессионального развития любого человека. Для начала отметим, что сенсорики и интуиты обучаются совершенно по-разному. Сенсорики стремятся видеть образование полезным, сокращают теорию до минимума, делают обучение простым и практичным, тем самым закрепляя итоговые выводы, в то время как интуиты стремятся видеть общую перспективу с самого начала. Они стремятся озадачивать преподавателей вопросами «как» и «почему» применительно к обучению: «Как это можно применить на практике?», «Как я смогу это использовать?» или «Почему мы занимаемся (не занимаемся) этим прямо сейчас?»

Изабель Бриггс-Майерс указывает, что студентам-сенсорикам теория кажется скучной, в то время как студенты-интуиты находят утомительными факты. Следовательно, программа, основанная наполовину на теории и наполовину на фактах, обречена быть скучной и утомительной одновременно.

Если бы мир был идеальным, можно было бы с самого начала распознать тип каждого обучающегося. Располагая подобными сведениями, можно было бы отдать должное индивидуальным различиям и внести достаточное разнообразие в образовательные программы, чтобы они были интересны для всех. У экстравертов была бы возможность проявить себя, у интровертов – возможность подумать, и так далее.

Однако принимая во внимание то, что идеального в нашем мире мало, мы дадим несколько советов тем, кто разрабатывает образовательную программу:

– Позаботьтесь о равновесии. В этом случае вам удастся охватить все те области, в которых каждый из участников уверенно себя чувствует и где каждый достаточно компетентен. Вместе с тем правильная образовательная программа должна охватывать и новые, трудные для освоения области, причём так, чтобы у обучающихся была возможность для индивидуального профессионального роста, Например, семинар по продажам, развивающий экстравертные навыки (сделки без предварительного представления продукции, активная реклама, общительность), должен предоставлять возможность и для развития интровертных навыков (умение слушать, обдумывание поведения клиента, отслеживание своего собственного поведения). Семинар по бухгалтерскому учёту, в котором необходимо давать базовые профессиональные сведения, только выиграет от того, что вы включите в него обзор таких «неосязаемых» моментов, как потребности клиента или техники по снятию стресса. Семинар же по развитию руководящих навыков, в котором основной упор будет сделан на разработке концепций и умении видеть общую перспективу, должен также подчеркнуть важность безотлагательного выполнения повседневных дел, что, в свою очередь, говорит о взаимозависимости как руководителя и его подчинённых.

В каждом из этих случаев необходимо излагать достаточно базового материала для достижения основных целей курса и вместе с тем заходить в более трудные и менее популярные, но необходимые области, связанные с основным предметом курса, чтобы обучающиеся выходили за рамки привычного.

– Считайтесь как с большинством, так и с меньшинством. Нередко бывает так, что образовательные курсы с годами претерпевают мало изменений, сохраняя одно и то же содержание, упражнения и стиль обучения. Если же вы обучаетесь не так, как все, или имеете другие потребности, то рискуете не вписаться в структуру курса. Любую структуру любого курса следует предварительно испытывать на различных типах аудитории и только затем утверждать окончательно. Например, мы знаем, что в любой учебной группе из деловой среды будут преобладать логики и рационалы. Более того, в зависимости от конкретной задачи, поставленной перед обучающимися, сенсориков, по всей видимости, будет больше, чем интуитов, а экстравертов и интровертов будет поровну, по крайней мере, на уровне менеджеров среднего звена.

Учитывая все эти возможности, большинству обучающихся такие вещи, как логика и анализ, в размеренном и распланированном обучении будут даваться естественно. Если в аудитории больше сенсориков, чем интуитов, обучающиеся предпочтут иметь дело с конкретными фактами в самых прикладных и практических аспектах деятельности. И даже если аудитория состоит по преимуществу из интровертов, они все равно будут знать, что от них потребуется вербальное общение, ведь они вышли из системы, где традиционно поощряется экстраверсия («На одну треть ваша оценка по данному курсу будет складываться из вашей посещаемости»). Уравновесить все эти предпочтения с другими, менее популярными – интуицией (теория, создание концепций), этикой (субъективные аспекты деятельности, межличностное общение) и иррациональностью (отсутствие постоянной скованности планами или графиками) необходимо и полезно для профессионального роста. Но если при этом не будет соблюдён типоведческий принцип уважения индивидуальных различий, подобное повлечёт за собой лишь сопротивление и негативное отношение к обучению.

– Будьте внимательны к интровертам. Вероятно, полезнейшее открытие, которое типоведение помогает сделать в области профессионального совершенствования, заключается в следующем: если интроверту сначала дать время на размышление и обдумывание, только тогда он сможет оптимально получить и оценить информацию и в конечном итоге поделиться ей. Большинство образовательных мероприятий совершенно игнорируют эту особенность или по крайней мере относят подобное на вечернее время, вместо дневного времени занятий. Если же предоставить интровертам возможность делать заметки, поразмышлять в тишине или даже пообщаться наедине небольшими группами в ходе мероприятия, это будет не только признанием того, что интровертная модель обучения имеет право на существование, но и свидетельством того, что разработчик учебного курса заинтересован в том, чтобы представители всех типов активно участвовали в обучении.

Делу время, потехе час

Хорошие шутки любят все, однако представители различных типов личности по-разному шутят и воспринимают юмор. Есть типы, представители которых – завзятые шутники; представители других типов любят слушать шутки, но никогда их не помнят, в то время как представители третьих склонны к каламбурам и остроумным ответам, тогда как стандартные шутки с началом, серединой и концом им не слишком по душе. Даже любители розыгрышей относятся к определённым типам.

Вот как можно характеризовать влияние каждого из восьми предпочтений на то, как мы шутим и смеёмся:

– Экстраверсия помогает нам смеяться над окружающими.

– Интроверсия располагает к смеху над самим собой.

– Сенсорика помогает нам высмеивать абсурдность происходящего.

– Интуиция позволяет нам находить смешные моменты в самых неожиданных сторонах жизни.

– Логика располагает к тому, чтобы смеяться над тем, что вовсе не кажется смешным.

– Этика облегчает нам смех над теми интимными моментами собственной жизни, которые зачастую пугают нас.

– Рациональность позволяет нам смеяться над ограничениями, которые вносят в нашу жизнь планы, графики и обыденность.

– Иррациональность располагает нас к высмеиванию нашей рассеянности и забывчивости.

Каждое из восьми индивидуальных предпочтений имеет собственную «юмористическую специализацию». Например, экстраверты предпочитают шутить, а не слушать остроты других.

Интроверты любят послушать хорошую шутку, поскольку это даёт им повод посмеяться вслух. Каламбуры и лимерики – это вотчина интуитов, в то время как в шутках, где нечто понимается буквально, особенно сильны сенсорики. Логики могут быть склонны к более грубому юмору, в то время как этики, которые смеются подобным шуткам (преисполняясь при этом чувством вины), больше предпочитают тёплый, весёлый и добрый юмор. Рационалы – самые лучшие рассказчики (вследствие своей естественной организованности), в то время как иррационалам чудесно удаются спонтанные шутки и остроты. Иррационалы, и в особенности сенсорные иррационалы, любят розыгрыши (как в качестве устроителей, так и в качестве жертв); они не имеют ничего против того, чтобы их разыграли, поскольку тогда им будет интереснее осуществить свой следующий розыгрыш.

Перейти на    1 2 ... 68 69 70 71 72 ... 97 98