Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Типы людей и бизнес (Тьюсон Дженет) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Типы людей и бизнес (Тьюсон Дженет)
{sort}

Типы людей и бизнес (Тьюсон Дженет)

Настройки отображения Выбрать главу(26)
Перейти на    1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 97 98

– Считаете, что «правильное решение» – это то, которое учитывает чувства других людей.

– Чувствуете, что понятие «любовь» не поддаётся точному определению, и вас сильно задевают попытки некоторых людей дать ему определение.

– Склонны чрезмерно идти навстречу другим людям в их потребностях; вы делаете чуть ли не все возможное, чтобы приспособиться к ним, даже если это грозит вам неудобствами.

– Ставите себя на место других людей; вы из числа тех, кто спрашивает на собраниях: «А как это отзовётся на людях, которых это коснётся?»

– Любите оказывать другим услуги, в которых они нуждаются, хотя считаете, что кое-кто этим злоупотребляет.

– Ловите себя на мысли: «Есть ли хоть кому-нибудь дело до того, чего я хочу?», хотя высказать это кому-нибудь вам может быть очень непросто.

– Не колеблясь возьмёте назад свои слова, если вам покажется, что вы кого-то ими задели, а в результате вас обвиняют в непоследовательности.

– Предпочитаете гармонию ясности; конфликты повергают вас в смущение, так что вы либо избегаете их («Давайте сменим тему»), либо сглаживаете («Давай пожмём друг другу руки и будем друзьями»).

Довольно любопытно, что пара «этика – логика» является единственной парой предпочтений, обнаруживающей тесную связь с полом человека: примерно две трети мужчин является логиками, а почти такое же количество женщин – этиками. Опять-таки, ни тот ни другой вариант не является ни хорошим, ни плохим (хотя временами любой из них будет доставлять неудобства). Подробнее мы поговорим об этом в следующих главах книги.

Советуем вам по мере чтения этих утверждений сравнивать то, как вы сами оцениваете свои предпочтения и как их оценивает ваш партнёр или коллега (иногда окружающие видят нас не такими, какими мы видим себя сами).

И наконец, вот последняя пара предпочтений, которая связана с тем, как люди предпочитают организовывать свою жизнь. В этом плане все мы делимся на размеренных и организованных рационалов (J) и спонтанных и гибких иррационалов (P). Помимо всего прочего, это предпочтение определяет, что вы склонны в первую очередь говорить другим, едва вы откроете рот.

Если вырационал(J), то вероятно, вы:

– Постоянно ждёте других людей, которые, судя по всему, никогда не поспевают вовремя.

– Отводите всему своё место и не успокаиваетесь до тех пор, пока все не окажется на своих местах.

– Считаете, что если каждый будет делать то, что ему следует (и тогда, когда ему следует), мир действительно станет гораздо лучше.

– Просыпаясь утром, уже точно знаете, как пройдёт ваш день; у вас есть распорядок, и вы придерживаетесь его, так что, если что-то пойдёт не так, как было задумано, это вас обескураживает.

– Не любите сюрпризы и стараетесь довести это до сведения всех и каждого.

– Составляете списки и пользуетесь ими; если вы делаете то, что в вашем списке не значится, вы можете даже внести это занятие в список, чтобы затем его можно было оттуда вычеркнуть.

– Процветаете в условиях порядка: у вас есть специальный порядок для всего, что лежит у вас на столе, находится в папках либо висит на стене.

– Слышите обвинения в том, что вы вышли из себя, хотя на самом деле вы лишь высказывали своё мнение.

– Любите доводить дело до конца, чтобы впоследствии можно было скинуть его со счётов, даже если вы знаете, что для окончательного успеха вам понадобится снова и снова что-нибудь делать.

Если вы иррационал (P), то вероятно, вы:

– Легко отвлекаетесь и можете «заблудиться» между дверью дома и дверцей машины.

– Любите исследовать неизвестное, даже если это всего лишь новый маршрут с работы домой.

– Не планируете работу над заданием, а ждёте, пока требования к ней не возникнут сами; вас могут обвинять в неорганизованности, но вы-то знаете, что это не так.

– Полагаетесь для завершения работы в срок на наития и приливы сил в последнюю минуту; обычно вы все же укладываетесь в сроки, но при этом всех вокруг выводите из себя.

– Не верите в важность порядка; несмотря на то, что вы предпочли бы держать своё имущество в порядке, творческий порыв, спонтанность и оперативность для вас куда важнее.

– Чаще всего превращаете работу в игру (а если работа не подлежит такому превращению, то скорее всего, за неё не стоит и браться).

– Часто меняете тему разговора; новой темой может стать внезапно возникшая у вас мысль или вошедший в комнату человек.

– Обычно не любите, когда от вас требуют определённости во всем, – вы предпочли бы всегда иметь возможность выбора.

– Склонны время от времени жить и работать в состоянии неопределённости, а как долго это состояние продлится, зависит только от вас.

Каких утверждений набралось у вас больше – экстравертных или интровертных? В первом случае поставьте над чертой в приведённой ниже схеме букву «E», а во втором – «I». Затем проделайте то же самое с остальными тремя парами предпочтений.

E или I

S или N

T или F

J или P

Получившийся в результате код вы должны твёрдо запомнить или даже записать. Можете также проверить свои результаты, обратившись к характеристикам типов в третьей главе и прочитав раздел, трактующий ваш четырехбуквенный код. По мере того как вы будете читать книгу дальше, попутно оттачивая свои навыки в типоведении, может оказаться так, что одну или несколько из этих букв вам придётся изменить. Дело в том, что вам предстоит расширить свои знания о том, как вы проявляете каждое из своих предпочтений в различных ситуациях, а также научиться лучше разбираться в их свойствах и способах пользоваться ими в рамках типоведения.

3. Азбука психологических типов

«Может быть, вы поищете это глазами, а не языком

Непосвящённый читатель может как минимум ужаснуться набору шифров, обозначающих различные типы. Однако стоит лишь приложить немного терпения и труда, как вы быстро свыкнетесь с этой системой. Совершенство придёт с практикой, как это бывает при освоении всех новых навыков, начиная с быстрого чтения и заканчивая изучением французского языка.

Что же означают все эти четырехбуквенные коды? Для того чтобы разобраться в этих основных элементах типологии, вам потребуется усвоить ряд основополагающих принципов.

В типоведении различают четыре основных предпочтения:

– Первое определяет, откуда человек черпает свои силы – снаружи (экстраверсия) или внутри себя (интроверсия).

– Второе определяет, как человек собирает информацию об окружающем его мире – прямо и последовательно (сенсорика) или же образно и спонтанно (интуиция).

– Третье предпочтение характеризует способ принятия решения – объективный и беспристрастный (логика) или субъективный и основанный на факторах межличностных отношений (этика).

– Четвёртое предпочтение описывает, каким способом человек строит свою жизнь, предпочитает ли он действовать решительно и по плану (рациональность) или быть гибким и спонтанным (иррациональность).

Теперь давайте проанализируем каждую пару предпочтений.

Откуда вы черпаете силы: экстраверсия и интроверсия

Первое из предпочтений определяет то, как и в каких масштабах вы осуществляете ряд базовых личностных функций. Согласно теории типов каждый человек предпочитает делать это одним из следующих способов:

– Наблюдая за внешним миром и принимая решения, склонны ли вы вербализировать (выражать на словах) свои наблюдения и решения, то есть предпочитаете ли вы делать это во внешней среде, в мире других людей? Склонны ли вы сначала открывать рот и только затем включать мышление? Черпаете ли вы силы в людях и в действии ? Ощущаете ли вы упадок сил, если проводите слишком много времени в одиночестве? Предпочитаете ли вы говорить , а не слушать? Не склонны ли вы покидать собрания с такой мыслью: «Научусь ли я хоть когда-нибудь держать язык за зубами?» Если на эти вопросы вы ответили положительно, вы, судя по всему, экстраверт, что обозначается буквой «E». А если слова «весёлый» и «популярный» вам ближе, чем слова «спокойный» и «личный», тогда вы точно экстраверт.

Перейти на    1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 97 98