Главная » Библиотека » Типы людей и бизнес (Тьюсон Дженет)
{sort}

Типы людей и бизнес (Тьюсон Дженет)

Настройки отображения Выбрать главу(26)
Перейти на    1 2 ... 66 67 68 69 70 ... 97 98

Сотрудники низшего уровня (Процент равен 1, 320)

Менеджеры среднего звена

По мере того как человек начинает подниматься наверх, начинает действовать «естественный типологический отбор». Мы уже видим, что процент этиков и иррационалов начинает уменьшаться: они либо остаются на низших должностях, либо меняют работу, пробуя другие призвания. В то время как на низшем уровне логики составляли 58%, на уровне менеджеров среднего звена их оказалось уже 86%. Уже явственно просматривается преобладание типа ISTJ; чем выше мы поднимемся, тем больше представителей этого типа нам будет встречаться.

Старшие менеджеры

На более высоком уровне типологическая пирамида уже не столь многообразна. Среди старших менеджеров (начальников отделов и отделений и их главных заместителей) логиков начитывается уже 93%. Некоторое преимущество получают здесь экстраверты и сенсорики, – их на этом уровне 56%.

Менеджеры среднего звена (Процент равен 4, 789)

Старшие менеджеры (Процент равен 5, 300)

Директора, президенты и управляющие

Высшие эшелоны любой организации – вотчина почти исключительно логиков-рационалов: логиков здесь насчитывается 95%, а рационалов – 87%. Количество сенсориков – приблизительно две трети от общего количества. Интровертов и экстравертов здесь примерно поровну, хотя интроверты имеют незначительное преимущество. Интересно отметить, что типы ISTJ и INTJ представлены здесь гораздо шире по сравнению с их долей во всем населении страны. А как насчёт типа ISFP? Его представители составляют 9% всех сотрудников низшего звена.

Директора, президенты и управляющие (Процент равен 2, 245)

В высших же эшелонах ISFP практически не встречаются. Куда же они исчезают? Если это женщины, то они скорее всего вовсе уходят с рабочих мест. Мужчины же типа ISFP, вероятнее всего, упорным трудом обеспечивают себе другое занятие, обычно в сфере услуг (например, становясь косметологами, поварами, фельдшерами или помощниками зубных врачей).

Специалисты по обучению и профессиональной подготовке

Мы специально выделили эту область для того, чтобы показать, насколько разительно (практически – вплоть до противоположности) отличаются представители этой области от тех людей, которых они обучают и инструктируют. Вот куда перемещаются те из интуитивных этиков (NF) и сенсорных этиков (SF), которые задерживаются в компаниях. Этиков здесь в одиннадцать раз больше, чем на уровне директоров и управляющих. В целом эта группа по преимуществу экстравертная (73%), интуитивная (71%), этическая (58%) и иррациональная (43%) – и эти люди разрабатывают и применяют программы для персонала с господствующим типом ISTJ.

Специалисты по обучению и профессиональной подготовке (Процент равен 2, 951)

Руководство по карьере: возьмите свою работу и любите её

Нигде потенциал типоведения по раскрытию наших способностей так не очевиден, как в деле выбора профессии и совершенствования в ней. Результаты, которые даёт Индикатор типов Майерс-Бриггс, высоко коррелируют с результатами признанных средств тестирования, а это предполагает, что в определённых сферах деятельности действительно процветают представители отдельных типов.

Важно помнить, что Индикатор типов Майерс-Бриггс не измеряет навыки и способности – он лишь показывает личные предпочтения. Приложив некоторые усилия, представитель любого типа может справиться с любой работой. Однако некоторые занятия могут даваться людям естественно, и чем больше человек знает о своей личности, тем увереннее он сможет выбирать и тем шире будут его возможности для выбора. Применяя типоведение, мы помогли сотням людей выбрать и принять своё призвание, начиная от старшеклассников и заканчивая теми, кто переживал кризис среднего возраста или искал себе занятие, выйдя на пенсию. И нас неизменно удивляло то, какие широкие карьерные возможности могут открыться перед человеком, который разобрался в своих личных предпочтениях (и который в противном случае рисковал бы упустить эти возможности).

Выбирая работу или карьеру, многие из нас попадают под влияние значительного количества людей и обстоятельств; эти влияния могут закрыть для нас множество дорог, которые мы заметили бы, не будь этих влияний. Например, молодёжь, учащаяся в старших классах, получает множество советов от родителей и консультантов по профессиональной ориентации. Кроме того, человек в середине жизни может увидеть в себе способности и навыки, которые долгие годы были в нем скрыты – а противоречие между тем, что человек «всегда делал», и тем, что он хотел бы делать, является серьёзным кризисом. Пенсионеры также нередко хотят делать нечто иное по сравнению с тем, что они всегда делали – а иногда даже нечто совершенно противоположное, но часто теряются в догадках, что это может быть за занятие.

Во всех этих, да и в других случаях, ключ к преуспеванию – это умение понять самого себя. Займитесь типоведением – нет лучшего способа понять, что вы собой представляете, где вы находитесь и куда хотели бы попасть.

Выбирать из множества случаев профессионального консультирования, которое мы проводили в качестве типоведов, очень трудно. Вероятно, особенно достойна упоминания история про молодого студента колледжа (назовём его Джоном), который буквально помешался на том, чтобы стать инженером. В конце концов инженером был его отец, и Джон, в качестве его старшего сына, был обязан унаследовать его специальность. Проблема же заключалась в следующем: Джон, тип личности ISTP, демонстрировал высокий интеллект и способность эффективно решать проблемы, интересовался инженерной работой, но вовсе не хотел провести несколько лет в колледже, изучая абстрактные вводные курсы, казавшиеся ему абсолютно не связанными с инженерным делом. Слишком специальная природа этих курсов не соответствовала его потребности в осязаемом и немедленном результате. Джон определённо интересовался практическими аспектами деятельности инженера, однако первый год, который он провёл в колледже, ничего не сделал для поддержания этого интереса. К концу первого года обучения Джон решил бросить учёбу, к ужасу, огорчению и негодованию своих родителей. Это, в свою очередь, повергло его в тяжёлое состояние самобичевания. Колледж мало что мог дать этому блестяще одарённому молодому человеку.

Для того чтобы помочь Джону и его родителям увидеть, что никто из них не делал ничего плохого, поскольку они принадлежали к совершенно различным психологическим типам, мы воспользовались типоведением. Родители Джона, оба бывшие сенсорными рационалами, верили в традиции, «верный жизненный курс» и надёжность и были твёрдо убеждены в том, что колледж является верным средством для достижения всего этого. Джон же, будучи сенсорным иррационалом, был более склонён жить сегодняшним днём, полагая, что колледж всегда будет к его услугам, если он будет испытывать в нем необходимость. В настоящий же момент ему хотелось непосредственной деятельности, и он проводил день за днём в работе над практическими проектами и экспериментами. Признав эти различия, обе стороны примирились с тем, что Джон не будет учиться в колледже, но сохранит чувство собственного достоинства и также поддержку семьи.

Вот ещё одна история о профессиональной ориентации: Беверли, талантливая женщина тридцати девяти лет, тип INTJ, всю свою жизнь привыкла переходить с одной работы на другую. На каждом месте она многого добивалась, но затем начинала беспокоиться по поводу того, что казалось ей некомпетентностью и косностью окружающих. И каждый раз она в гневе увольнялась, считая, что проделанную ей отличную работу никто не оценил. Бывшие же её сотрудники совершенно не придавали всему этому значения, считая это исключительно проявлением высокомерия Беверли. В результате у неё неизбежно начинались депрессии по поводу собственной некомпетентности и неудач.

Перейти на    1 2 ... 66 67 68 69 70 ... 97 98