Главная » Библиотека » Типы людей и бизнес (Тьюсон Дженет)
{sort}

Типы людей и бизнес (Тьюсон Дженет)

Настройки отображения Выбрать главу(26)
Перейти на    1 2 ... 55 56 57 58 59 ... 97 98

Как можно заметить, существует по меньшей мере две разновидности этики: ваша и чужая. Типоведение не стремится к устранению различий между ними, но оно даст вам в руки более объективную систему взглядов, которая поможет вам конструктивно решать проблемы, возникающие из-за подобных различий.

14. Борьба со стрессом

«Ну же, мы не должны терять голову!»

Если до сих пор типоведение остаётся для вас тайной за семью печатями, то одно вы точно должны усвоить: то, что нравится представителям одних типов, для других выступает в роли источника стресса. Например, ваша начальница восторженно обсуждает с вами перспективы своего последнего проекта; вы же, в свою очередь, сильно беспокоитесь по поводу того, уложится она в сроки или нет. В свою очередь, ваш спонтанный стиль работы («Разберёмся по ходу дела») не даёт ей спокойно уснуть: она не уверена, что вы знаете, что делаете. Говоря короче, все, что вдохновляет и мотивирует одного из вас, у другого может вызывать целый ряд вредных симптомов – от головной боли до сердечного приступа.

Необходимо знать хотя бы основы типоведческого подхода к стрессу: знакомство с ними отзовётся не только на прибылях и производительности вашей организации, но и на физическом самочувствии её персонала. Нет никаких сомнений в том, что чем больше человек подвергается стрессам, тем более уязвимым он становится для язвы и коронарной болезни и тем чаще он не выходит на работу и становится жертвой несчастных случаев. (Не то чтобы те или иные факторы порождали у человека какие-то конкретные заболевания – просто они могут подстегнуть его повышенную предрасположенность к ним.) И напротив, чем больше вам известно о своих личных предпочтениях, тем лучше вы сможете как минимум знать заранее об ожидающих вас психологических проблемах, которые вносят свой вклад в опасное повышение общего уровня стресса.

Личные предпочтения для выявления причин стресса

Вот одно простое упражнение, которое поможет вам с помощью типоведения определить, с какими причинами стресса вы сталкиваетесь каждый день. Для начала вам потребуется вкратце проанализировать, на что вы тратите своё время. В зависимости от своего стиля поведения вы можете или привлечь окружающих для составления списка всех дел своего типичного дня, или прибегнуть для этого к самостоятельным размышлениям. Какие события, проблемы и люди оказываются в центре вашего внимания?

Теперь попробуйте «прикрепить» каждый пункт своего списка к одному из восьми предпочтений. Например:

– Сколько времени вы уделяете экстравертным занятиям: посещаете различные собрания, отвечаете на телефонные звонки, общаетесь с людьми, выполняете требования, которые диктуются вам извне?

– Сколько времени вы уделяете интровертным занятиям: работаете за закрытыми дверями, размышляете и созерцаете, читаете или просто кого-то слушаете?

– Сколько времени вы уделяете сенсорным занятиям: работаете с деталями, разбираете конкретные факты и точные данные, платите по счетам (в прямом или в переносном смысле)?

– Сколько времени вы уделяете интуитивным занятиям: строите планы, заглядываете в будущее, анализируете широкие перспективы, истолковываете смысл вещей и событий?

– Сколько времени вы уделяете логическим занятиям: объективному анализу конфликтов, продумыванию последствий тех или иных действий, сосредотачиваетесь на различных аспектах своей текущей задачи?

– Сколько времени вы уделяете этическим занятиям: воодушевляете своих сотрудников, способствуете превращению вашей организации в более приятное, радостное место, улаживаете межличностные трения, разбираетесь с проблемами окружающих?

– Сколько времени вы уделяете рациональным занятиям: следуете срокам и графикам, боретесь с отвлекающими факторами, выполняете свои планы, организуете деятельность других?

– Сколько времени вы уделяете иррациональным занятиям: реагируете на непредвиденные обстоятельства, устраняете возникающие помехи, сохраняете гибкость в любой ситуации?

Вы также можете нарисовать таблицу из восьми столбцов и занести в неё все пункты своего перечня. В итоге вы получите приблизительное представление о «типе» своего дня. Например, может оказаться, что ваш день по преимуществу укладывается в тип ENFP: вы то и дело отвечали на несмолкающие телефонные звонки, посещали собрания, участвовали в общественных мероприятиях в качестве представителя своей компании, подстёгивали и воодушевляли своих сотрудников, чтобы у них не пропадала мотивация и не падала работоспособность, и вообще откликались на внезапно возникающие в ходе дня необходимости.

Это отличный день – конечно, если по своему типу вы ENFP. Однако для представителей всех остальных типов подобный расклад событий может оказаться как минимум неприятным или даже совершенно изматывающим. Последнее окажется особенно верно для типа ISTJ. Да и стоит ли этому удивляться: для ISTJ идеальный рабочий день – это труд в стенах своей компании, который потребует анализа точных фактов, изучения планов работ, отстраненности от чужих проблем и своевременного выполнения заданий. Учитывая все это, не следует удивляться тому, что ISTJ особенно подвержены усталости и утомлению, а также целому букету стрессогенных заболеваний, от головных болей и до гипертонических кризов?

Даже для типа ENFJ, отличающегося от ENFP всего на одно предпочтение, день в стиле ENFP может оказаться весьма напряжённым. ENFJ приходит на работу, уже зная, как расписан и спланирован его день, так что шквал сюрпризов его едва ли обрадует. Что касается типа INFP, то его, в свою очередь, будут изматывать постоянные покушения окружающих на его внимание: все эти собрания, телефонные звонки, личное общение и тому подобные вещи.

Как мы установили, чем более высокое положение в организации вы занимаете, тем меньше у вас возможностей распоряжаться собственным временем. Ваше время уходит на других людей, которые распоряжаются вашим графиком работы и обращаются с неожиданными просьбами. В подобных обстоятельствах вас ожидает двойной прессинг: от областей своих личных предпочтений вас будет отвлекать не только чувство ответственности, но и ваши личные психологические потребности.

Стресс и мы

Давайте начнём с основного положения: стрессы неизбежны и далеко не всегда вредны. Более того, определённые стрессы помогают нам сохранять тонус, поддерживать мотивацию и быть готовыми действовать. Стресс можно сравнить с колоколообразной кривой на графике: двигаясь к вершине этой кривой, мы можем проявить себя наилучшим образом. В пиковый момент стресса мы получаем ощущение полного контроля над ситуацией, в то время как полное отсутствие стресса рискует вызвать у нас апатию – залог беззащитности и бездействия. Так что определённое количество стресса неизбежно и полезно.

Вот ещё один факт: то, что для нашего типа личности является причиной стресса, может действовать успокаивающе на представителя другого типа. Так называемая «лёгкая музыка» одних из нас может успокаивать, повышая их работоспособность, а на других действовать не хуже скрипучей двери. То же самое можно сказать о классике, кантри, опере и джазе. То, что кажется нам безвредным и, более того, полезным, может загнать других сотрудников офиса на оконный карниз, откуда они будут рады спрыгнуть.

Музыка – это ещё далеко не все. Каждый из нас может довести другого до сильного раздражения своими личными привычками (постукивание ногой, обгрызание ногтей, хождение туда-сюда), внешностью и стилем поведения (одежда, жесты, манера речи) либо проявлениями своих личных предпочтений (привычка мыслить вслух, хронические опоздания, неуступчивость).

Конечно, мы оставили без внимания более глобальные факторы – взять хотя бы взаимоотношения, финансовые проблемы, мировые кризисы, давления со стороны фондового рынка и сроков. Каждый из них в той или иной степени касается нас на протяжении дня, а также и ночи, когда стресс не даёт нам уснуть.

Перейти на    1 2 ... 55 56 57 58 59 ... 97 98