Главная » Библиотека » Деньги. Кредит. Банки: конспект лекций (Шевчук Денис)
{sort}

Деньги. Кредит. Банки: конспект лекций (Шевчук Денис)

Настройки отображения Выбрать главу(110)
Перейти на    1 2 ... 25 26 27 28 29 ... 46 47

ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА ИТАЛИИ

Денежная система Италии за свое многовековое существование претерпела немало изменений. Для нее были характерны и периоды монометаллизма и период биметаллизма. В 1895 г. был введен золотомонетный стандарт.

В годы Первой мировой войны и в период вплоть до 1923 г. Италия отказалась от свободного размена банкнот на золото. Золотой стандарт был восстановлен в виде золотослиткового стандарта лишь в 1928 г. После Второй мировой войны Италия перестала фиксировать золотое содержание лиры в МВФ, так как высокая инфляция потребовала снижение ее курса по отношению к доллару (625 лир за один доллар США). В настоящее время 1628 лир за доллар.

Денежной единицей Италии является лира, которая делится на 100 чентезимо. Реально же в силу высокого обесценения лиры такого размена не происходит. Для Италии характерны банкноты (кредитные деньги), но и бумажные деньги, выпускаемые казначейством. К ним относятся мелкие деньги (достоинством менее 1000 лир).

Эмиссионным центром выступает Банк Италии, которому было предоставлено такое право только в 1926 г. До этого существовало пять эмиссионных институтов. С 1893 г. их стало три – Банк Италии в Риме, Банк Неаполя, Банк Сицилии. Эмиссия денег осуществляется под наблюдением казначейства. В качестве обеспечения нового выпуска могут выступать либо иностранная валюта, либо казначейские векселя и долгосрочные государственные обязательства новых выпусков, либо коммерческие векселя и государственные ценные бумаги, находящиеся в коммерческих банках.

Решение о выпуске бумажных (казначейских) денег принимает Главное управление казначейства. Монеты изготавливаются на монетном дворе. Казначейские билеты печатаются Государственным полиграфическим институтом.

Платежи на территории Италии осуществляются в наличной и безналичной формах. В качестве безналичных расчетов широкое распространение имеют жирорасчеты – перечисление денежных средств при помощи специальных жироприказов. В целом в Италии широкое распространение имеет наличный оборот. Основная доля покупок приходится на наличные деньги.

Италия всегда была активным участником мирового валютного рынка. В условиях современной валютной системы Италия придерживается режима самостоятельного свободного «плавания» валюты по отношению к другим валютам. Несмотря на это, в Италии с 1961 г. действуют ограничения по ввозу и вывозу национальной валюты. Валютный контроль осуществляет Итальянское валютное бюро.

Процессы интеграции, происходящие в Европе, затронули и Италию. 13 марта 1979 г. Италия вошла в единую валютную систему.

Курс лиры был установлен на уровне 1148,15 лир за ЭКЮ. В дальнейшем курс лиры начал колебаться.

Кризис начала 90-х гг. для Италии стал тяжелым испытанием. В конце 1992 г. Италии пришлось выйти из ЕВС. 29 ноября 1996 г. Италия вновь присоединилась к ЕВС в механизме ЕРМ – 1. 1 января 1999 г. введена новая единая валюта – «евро», вначале в безналичной форме, с 2002 г. – в наличной.

Для введения в оборот «евро» страна должна отвечать определенным критериям. В 1996 г. Италия соответствовала только одному из пяти критериев.

Италия придерживается концепции приблизительного выполнения требований. На 1997 г. был сформирован чрезвычайный бюджет, ориентированный на критерии присоединения к «евро».

Для правильности безналичных расчетов в «евро» Италия наряду с другими странами создает единую систему расчетов ТАРГЕТ при помощи специальной связи.

Для введения наличных расчетов в «евро» в Италии проводились информационные компании для ознакомления граждан с новой денежной единицей, между странами происходил обмен информацией.

В целом, несмотря ни на колоссальные расходы, связанные с внедрением новой денежной единицы, ни на отклонения от необходимых критериев, Италия вводит «евро» с 1января 1999 г. в числе первых 15 стран.

50. Законодательство, регламентирующее банковскую деятельность

Банковское право – совокупность норм права, содержащих предписания, относящиеся к банковской деятельности, то есть устанавливающих правовое положение самих банков и иных кредитных организаций, регулирующих публичные отношения банков, а также их частно-правовые отношения с клиентами. Другими словами, банковское право включает нормы, в той или иной степени соотносимые с банковской деятельностью.

В России условиями возникновения и формирования понятия «банковское право» выступили следующие экономико-управленческие основания:

• создание новых кредитных организаций или коммерциализация уже действующих банков, целью которых является получение прибыли при помощи используемых на свой риск финансовых институтов;

• преобразование одноуровневой банковской системы в двухуровневую, что вызвало к жизни деятельность коммерческих кредитных организаций, являющихся основными посредниками в совершении денежных операций общества, для чего необходимо банковское право;

• развитие денежного рынка и рынка финансовых услуг.

Организация и деятельность банков регулируются при помощи совокупности юридических норм, которые и составляют банковское право. К образованию и деятельности кредитных организаций имеют применения нормы, регулирующие имущественный оборот вообще – например, нормы ГК, и нормы, непосредственной целью которых является урегулирование тех или иных вопросов банковской деятельности.

Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» от 3 февраля 1996 г. N 17-ФЗ, Федеральным законом «О Центральном банке РФ (Банке России)» от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 23.12.2003), другими федеральными законами, нормативными актами Банка России.

Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применение на всей территории РФ. Законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ.

Конституция РФ содержит ряд важных для банковского права норм. Она устанавливает, что правовое регулирование банковской деятельности должно осуществляться только федеральными законами, принятыми федеральными органами государственной власти. Регулирование банковской деятельности на уровне субъектов Федерации не допускается, поскольку согласно п. «ж» ст. 71 Конституции, установление правовых основ единого рынка; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики, федеральные экономические службы, включая федеральные банки, находятся в исключительном ведении Российской Федерации.

Конституция РФ содержит нормы, регулирующие денежно-кредитную систему РФ в целом. Она устанавливает, что денежной единицей в РФ является рубль; введение и эмиссия других денег в РФ не допускаются. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком РФ, при этом Конституция закрепляет принцип независимости Центрального банка РФ от других органов государственной власти при осуществлении им своей основной функции – защите и обеспечении устойчивости рубля.

Статья 103 Конституции РФ устанавливает основы назначения на должность и освобождения от должности Председателя Центрального банка РФ.

На конституционных нормах основывается право граждан на предпринимательскую деятельность, в том числе путем предоставления банковских услуг. В РФ гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. В РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Гражданский кодекс РФ. В нем определяются понятие предпринимательской деятельности и ее признаки, организационно-правовые формы юридических лиц; кодекс устанавливает понятие и содержание договоров банковского вклада, банковского счета, кредитного договора, основания ответственности сторон и т.п.

Перейти на    1 2 ... 25 26 27 28 29 ... 46 47