Главная » Библиотека » Бухучет, налогообложение, управленческий учет: самоучитель (Шевчук Денис)
{sort}

Бухучет, налогообложение, управленческий учет: самоучитель (Шевчук Денис)

Настройки отображения Выбрать главу(60)
Перейти на    1 2 ... 74 75 76 77 78 ... 115 116

Для того, чтобы воспользоваться возможностью неудержания налога или удержания его в меньшем размере, предоставленной международным соглашением, иностранное предприятие, согласно п.1 ст. 312 НК РФ, должно подтвердить свою принадлежность к иностранному государству, представив предприятию, выплачиваемому доход, подтверждение того, что данное иностранное предприятие имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения. Подтверждение должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства. В случае, если данное подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту предоставляется также перевод на русском языке.

3. НДС – при выплате вознаграждения иностранным юридическим лицам.

Согласно ст. 161 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации налогоплательщиками – иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога. Налоговая база определяется налоговыми агентами. При этом налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах и приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у иностранных лиц.

Как видно из вышеизложенного в подпунктах 2 и 3, обязанность удержать у иностранного юридического лица налог на доход и НДС возникает только тогда, когда иностранный контрагент не зарегистрирован на территории РФ в качестве налогоплательщика. Если же иностранное предприятие состоит на учете в налоговых органах РФ (как правило, это бывает в случае создания здесь представительства), то такая обязанность отсутствует.

Для того, чтобы избежать возможных конфликтов с налоговыми органами при неудержании налогов в последнем случае, рекомендуется запрашивать у иностранного партнера документ о регистрации в налоговом органе в качестве плательщика налогов.

При заключении любого договора с партнерами в случае, когда предприятию придется удержать какой-либо налог как источнику выплат (НДФЛ – у физического лица – не предпринимателя; НДС и/или налог на доходы – у юридического лица – нерезидента), следует четко разъяснить получателю этой выплаты, что налог будет удержан из общей суммы, оговоренной в договоре.

Это необходимо потому, что, назначая цену товаров (работ, услуг) не всегда гражданин (иностранное предприятие) знает о том, что реально он получит меньше из-за удержания налога. Предупредив его о последнем, удастся избежать возможного конфликта. Если гражданин (иностранное юридическое лицо) будет настаивать на получении «чистой» суммы без налогов, то просто придется увеличить сумму договора на сумму налога. И тогда российскому предприятию, приобретающему товар (работы, услуги), стоит определиться – надо ли приобретать этот товар у того, за кого фактически придется еще и заплатить налог или же этот товар можно купить у российского производителя, цена которого сформулирована с учетом всех налогов и в итоге оказывается меньше.

2. Анализ вида договора.

2.1. Рассмотрим пример.

Привлекая к работе граждан, можно заключить трудовой договор, а можно – гражданско-правовой договор (подряда или возмездного оказания услуг).

По договору подряда в соответствии со ст.702 Гражданского кодекса Российской Федерации подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика обусловленную договором конкретную работу и сдать ее результат. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (ст. 779 ГК РФ).

По гражданско – правовому договору исполняется индивидуально – конкретное задание (поручение, заказ). Целью заключения такого договора служит конечный результат труда (построенное или отремонтированное здание, доставленный груз, подготовленный бухгалтерский отчет и др.).

Работающие по гражданско – правовым договорам самостоятельно определяют приемы и способы выполнения заказа, работают на свой страх и риск, самостоятельно определяют режим работы, не подчиняясь правилам внутреннего трудового распорядка. Здесь важен конечный результат труда и выполнение условий договора с надлежащим качеством и в согласованный срок.

Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор есть соглашение между работодателем (физическим либо юридическим лицом) и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

При заключении трудового договора для работающих устанавливаются четкие правила внутреннего трудового распорядка и работодателем обеспечиваются предусмотренные законодательством условия труда.

Таким образом, главное отличие гражданско – правовых договоров от трудовых, заключается в предмете договора: по договорам гражданско – правового характера одна сторона выполняет определенные в договоре виды работ или услуг (вне зависимости от квалификации или специальности, должности, без подчинения внутреннему распорядку организации) для другой стороны, по трудовому же договору сотрудник принимается на работу на определенною должность, по определенной специальности и должен выполнять не конкретный объем работы, а любую поручаемую работу, соответствующую его должности (специальности).

С точки зрения налогообложения, при заключении и трудового, и гражданско-правового договоров, предприятие является, в соответствии со ст. 235 НК РФ, плательщиком единого социального налога (ЕСН), но при выплатах по гражданско – правовому договору размер ЕСН меньше (в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации – п. 3 ст. 238 НК РФ).

Поскольку речь зашла о начислении ЕСН по трудовым договорам, здесь же хотелось бы отметить, что в случае заключения трудовых договоров с сотрудниками расходы организации в виде выплат в пользу работников можно признать для целей обложения налогом на прибыль только при условии включения в трудовой или коллективный договор обязанности организации осуществлять такие выплаты (ст. 255 НК РФ).

Исключение составляют выплаты, хоть и предусмотренные трудовым договором, но перечисленные в статье 270 НК РФ как не уменьшающие налогооблагаемую прибыль (например, премии, выплачиваемые работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений, оплата дополнительных отпусков, дивиденды и проценты по акциям и вкладам трудового коллектива, оплата путевок на лечение и отдых и т. д.).

То есть, полное определение при заключении трудового договора (обычно в разделе «Оплаты труда») выплат в пользу работников позволяет уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на эти суммы. Если этого сделано не будет, могут возникнуть споры с налоговыми органами.

Но при этом стоит задуматься – а надо ли стремиться к тому, чтобы на все выплаты в пользу работников уменьшалась налогооблагаемая прибыль? Ведь тогда предприятие автоматически начисляют на эти суммы единый социальный налог (ст. 236 НК РФ).

При этом налог на прибыль составляет 24 %, а ЕСН в зависимости от дохода работника составляет (от 26 % выплат работнику до 104800 рублей + 2 % от суммы, превышающей доход в размере 600 000 рублей). Чем меньше доход работника, тем больше ставка ЕСН.

Перейти на    1 2 ... 74 75 76 77 78 ... 115 116