Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Бухучет, налогообложение, управленческий учет: самоучитель (Шевчук Денис) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Бухучет, налогообложение, управленческий учет: самоучитель (Шевчук Денис)
{sort}

Бухучет, налогообложение, управленческий учет: самоучитель (Шевчук Денис)

Настройки отображения Выбрать главу(60)
Перейти на    1 2 ... 69 70 71 72 73 ... 115 116

Приведем отдельные примеры расчетов по определенным элементам учетной политики, влияющим на величину налога на имущество.

1. По элементу учетной политики «Начисление амортизационных отчислений по основным средствам» необходимо отметить следующее.

НК РФ для целей налогообложения прибыли с 01.01.02 предусмотрено использование линейного и нелинейного способов начисления амортизации, а Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств», предусматривает возможность применения для целей бухгалтерского учета четырех методов, указанных выше. Поэтому по данному элементу учетной политики для целей оптимизации налога на имущество необходимо иметь в виду следующее:

– во-первых, ст.375 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что налоговая база по налогу на имущество, признаваемого объектом налогообложения, определяется по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Таким образом, для целей налогообложения налогом на имущество возможно использование одного из четырех методов начисления амортизации:

линейный способ,

способ уменьшаемого остатка,

способ списания стоимости по суме чисел лет срока полезного использования,

способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ);

– во-вторых, предусмотренный ст.259 НК РФ линейный метод начисления амортизации совпадает, по своей сути, с линейным методом, приведенным в ПБУ. При этом необходимо учесть, что сроки полезного использования основных средств для исчисления налоговой амортизации определяются постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы». Указанная Классификация может использоваться и для целей бухгалтерского учета, но только по основным средствам, принятым к учету не ранее 01.01.02;

– в-третьих, нелинейный метод, предусмотренный ст.259 главы 25 НК РФ, на первый взгляд совпадает с методом уменьшаемого остатка, приведенным в ПБУ при применении повышающего коэффициента, равного двум (субъекты малого предпринимательства могут применять коэффициент ускорения, равный двум). Однако основное отличие указанного метода согласно НК РФ состоит в том, что остаточная стоимость определяется на начало каждого месяца, а для целей бухгалтерского учета – на начало года. Кроме того, в целях налогообложения прибыли при таком способе амортизации с месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества достигнет 20 % от первоначальной (восстановительной) стоимости этого объекта, амортизация по нему исчисляется в другом порядке. Поэтому в данном случае придется отдельно рассчитывать амортизацию для бухгалтерского учета и для целей налогообложения прибыли предприятия;

– в-четвертых, способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) в примере не рассматривается, так как результаты его применения для оптимизации налога на имущество напрямую зависят от способности предприятия правильно прогнозировать объемы своей деятельности. Когда имеет место тенденция постепенного снижения объемов выпускаемой продукции, в первые годы амортизационные отчисления больше и налог на имущество меньше, а в последующие годы налог на имущество увеличивается за счет уменьшения амортизационных отчислений. В случае же постепенного увеличения объемов выпускаемой продукции, сначала амортизационные отчисления меньше и налог на имущество больше, а в последующие годы наблюдается тенденция уменьшения налога на имущество за счет роста выручки, а, соответственно, и увеличения амортизационных отчислений.

Линейный метод амортизации

Ежемесячная норма амортизации в данном случае составит 2,7 % (1/37х100)

Итого сумма налога на имущество за весь период эксплуатации при применении линейного способа начисления составит – 3.404,91 рубля.

Метод уменьшаемого остатка

Ежемесячная норма амортизации в данном случае составит 5,41 % (2/37х100)

Итого сумма налога на имущество за весь период при применении способа уменьшаемого остатка составит – 2.251,71 рубля.

Метод списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования

Итого сумма налога на имущество за весь период при применении способа списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования составит – 2.591,75 рубля.

Наиболее приемлемыми для оптимизации размера налога на имущество являются метод уменьшаемого остатка и метод суммы чисел лет.

2. Учетная политика для целей налогообложения позволяет оптимизировать платежи в бюджет по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль.

Учетная политика, принятая организацией, является обязательной для всех обособленных подразделений организации.

Значимость налоговой учетной политики особенно возросла в связи с вступлением в действие главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ.

Обратите внимание, что Федеральным законом от 22.07.2006 года № 119-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах» с 1 января 2006 года изменена редакция ст. 167 НК РФ, и с теперь моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат:

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Налог на прибыль

1. Метод признания дохода в целях налогообложения.

Глава 25 НК РФ дает возможность применения одного из двух методов признания доходов в целях налогообложения – кассовый и по начислению.

Большинство предприятий должно применять метод признания доходов в целях налогообложения по начислению. Связано это с тем, что кассовый метод согласно п.1 ст.273 НК РФ имеют право применять организации, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость в среднем не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал. Данный предел чрезвычайно низкий и может быть выдержан лишь немногими предприятиями. Поэтому, метод признания доходов и расходов по начислению применяется большинством предприятий. В то же время, хотелось бы обратить внимание тех предприятий, которые имеют право на применение кассового метода, на целесообразность его использования. Дело в том, что при применении кассового метода львиная доля расходов также как и доходы будет учитываться в целях налогообложения по факту оплаты. Поэтому, прежде чем применить кассовый метод, рекомендуем произвести анализ его эффективности.

Как уже было отмечено выше, методами определения реализации в целях налогообложения по НДС являются методы «по отгрузке» и «по оплате». Налоговым кодексом РФ установлены методы признания доходов по НДС и налогу на прибыль независимо друг от друга, поэтому организации имеют право по налогу на прибыль установить метод признания доходов и расходов по начислению, а по НДС – метод признания выручки в целях налогообложения по оплате.

Перейти на    1 2 ... 69 70 71 72 73 ... 115 116