Главная » Библиотека » Бухучет, налогообложение, управленческий учет: самоучитель (Шевчук Денис)
{sort}

Бухучет, налогообложение, управленческий учет: самоучитель (Шевчук Денис)

Настройки отображения Выбрать главу(60)
Перейти на    1 2 ... 61 62 63 64 65 ... 115 116

НДС принимается к зачету в установленном законом порядке (гл.21 НК) и с учетом принятой налоговой политикой.

Если покупатель – Индивидуальный предприниматель купил склад для своей предпринимательской деятельности, то расходы на содержание, амортизацию и пр. он в дальнейшем будет включать в расходы по своему виду деятельности.

Следует подчеркнуть, земля, на которой находится здание склада, должна быть арендована новым собственником или приобретена им в собственность. Эти сделки осуществляются между новым собственником склада и собственником земли (муниципальной, областной или федеральной властью).

! ПРОДАВЕЦ

Продавец начисляет НДС к уплате в бюджет (гл.21 НК) в размере 0,18 млн. рублей или 0,216 млн. рублей в зависимости от условий договора.

Сумма сделки по договору является доходом для целей налогообложения (гл. 25 НК).

Замечание. При рассрочке платежа следует обратить внимание в договоре на пункт, который регламентирует неустойки. Даже неоплаченные санкции с наступлением срока их платежа будут считаться доходом у их получателя – продавца (исключение – кассовый метод при учете доходов и расходов, принятый в налоговой политике).

Далее возможно рассматривать в каждом конкретном случае оформление договора на охрану склада, сдачу части помещения новым собственником некоему арендатору и т. д.

Второй вариант. Аренда склада

Внимание! Сделки с недвижимостью должны быть зарегистрированы в Государственных регистрационных органах.

Арендодателем может являться организация или органы Местной, Областной или Федеральной власти.

! АРЕНДАТОР

После заключения договора аренды и получения арендуемого склада в пользование, арендатор периодически выплачивает арендодателю арендную плату согласно договору и выставленной счет – фактуре.

НДС по аренде принимается к зачету. Ставка НДС по услуге предоставления в аренду 18 %.

В случае аренды муниципальной, областной или федеральной собственности ставка НДС (18/118)x100 %, т. к. налоговая база определяется с учетом НДС.В этом случае арендатор самостоятельно рассчитывает сумму НДС и перечисляет ее в бюджет в качестве налогового агента.

Арендная плата является расходом для целей налогообложения (гл.25 НК).

! АРЕНДОДАТЕЛЬ

Арендодатель НДС начисляет к уплате в бюджет (гл. 21 НК)

Арендная плата является доходом (гл.25 НК).

Далее можно и должно анализировать следующие варианты выполнения поставленной задачи (см. раздел 3.2). После чего с помощью менеджеров, юристов и налоговых консультантов делать выводы об оптимальном решении поставленной задачи.

Менеджер – наемный управленец, начальник!

Если у вас нет ни одного подчиненного – вы не менеджер,

а максимум специалист!

Неграмотность в формулировании должностей – признак ненадежности компании и безграмотности ее руководителей и кадровиков.

Денис Шевчук

Права и обязанности налогоплательщиков, права и обязанности налоговых органов

В соответствии со словарем русского языка С.И. Ожегова:

Право – совокупность установленных и охраняемых государством норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе.

Обязанность – определенный круг действий возложенных на кого– либо и безусловных для исполнения.

Основные права и обязанности граждан определяются в Конституции РФ. В данном разделе нас будут интересовать права и обязанности граждан как налогоплательщиков и корреспондирующие им права и обязанности налоговых органов РФ.

В соответствии со ст.57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Данное положение Конституции РФ конкретизируется в ст.23 НК РФ.

Для того чтобы обязать какого-либо человека совершить определенные действия, а именно уплачивать налоги необходимо наличие следующих условий:

1. Данное лицо должно являться налогоплательщиком в соответствии с законодательством РФ;

2. Налог, уплата которого вменяется в обязанность налогоплательщика, должен быть установлен только законами, а не иными нормативными актами.

3. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.

Итак, уплата налога считается первейшей обязанностью налогоплательщика, однако ст.23 НК РФ предусматривается еще ряд обязанностей налогоплательщика, которые являются производными:

· Вставать на учет в налоговых органах в предусмотренных налоговым законодательством случаях;

· Вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения;

· Представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые налогоплательщик обязан уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соотвествии с ФЗ «О бухгалтерском учете;

· Предоставлять налоговым органам и их должностным лицам документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов;

· Выполнять законные (то есть только основанные на законе, а не какие _ либо иные) требования налогового органа об устранении выявленных нарушений налогового законодательства, а также не препятствовать законной (обратите внимание – законной) деятельности должностных лиц налоговых органов при исполнении ими своих служебных обязанностей;

· Предоставлять налоговому органу в определенных законом случаях необходимую информацию и документы;

· В течении 4-х лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налога, а также документов, подтверждающих полученные доходы и уплаченные налоги;

Помимо вышеуказанных обязанностей, относящихся непосредственно к ведению бухгалтерского учета и отчетности, к уплате налогов, налоговым законодательством установлен ряд обязанностей налогоплательщиков носящих уведомительный характер-налогоплательщики обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту учета:

– об открытии или закрытии счетов – в 10 – дневный срок;

– обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях – в срок не позднее 1 месяца со дня начала такого участия;

– обо всех обособленных подразделениях созданных на территории РФ – в срок не позднее 1 месяца со дня их создания, реорганизации или ликвидации;

– о реорганизации – в срок не позднее 3 дней со дня принятия такого решения.

Помимо обязанностей, налоговое законодательство наделяет налогоплательщиков определенными правами.

В соответствии с Конституцией РФ и Налоговым законодательством (ст.21 НК РФ) налогоплательщик имеет право:

1) получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговой отчетности и разъяснения о порядке их заполнения;

2) получать от Министерства финансов Российской Федерации письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, от финансовых органов в субъектах Российской Федерации и органов местного самоуправления – по вопросам применения соответственно законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативных правовых актов органов местного самоуправления о местных налогах и сборах;

3) использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах;

Перейти на    1 2 ... 61 62 63 64 65 ... 115 116