Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Бухучет, налогообложение, управленческий учет: самоучитель (Шевчук Денис) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Бухучет, налогообложение, управленческий учет: самоучитель (Шевчук Денис)
{sort}

Бухучет, налогообложение, управленческий учет: самоучитель (Шевчук Денис)

Настройки отображения Выбрать главу(60)
Перейти на    1 2 ... 54 55 56 57 58 ... 115 116

· Обособленное подразделение организации – любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место является стационарным, если оно создается на срок более одного месяца;

Понятия «налогоплательщик», «объект налогообложения», «налоговая база», «налоговый период» и другие специфические понятия и термины законодательства о налогах и сборах используются в значениях, определяемых в соответствующих статьях Налогового Кодекса.

Понятие налога и сбора

Понятие налога и сбора определено ст.8 НК. Четкое определение налога и сбора и их разграничение имеет большое значение для адекватного регулирования порядка их взимания.

Отличие налога и сбора:

– если налог безусловен, то уплатой сбора обусловлено предоставление некоторых публично – правовых услуг (например, выдача разрешений, лицензий);

– обязанность по уплате налога возникает при наличии у налогоплательщика объекта налогообложения, сборы и пошлины же взимаются только с тех, кто вступает в отношения с соответствующим органом или учреждением по поводу получения нужных ему услуг;

Следует отметить, что государственная пошлина и таможенная пошлина относятся к сборам, т. к. являются условием действий государственных органов, в том числе выдаваемых ими разрешений.

Виды налогов и сборов в РФ

Ст.12 НК устанавливает следующие налоги и сборы в РФ:

1) Федеральные – налоги и сборы, устанавливаемые НК и обязательные к уплате на всей территории РФ.

2) Региональные (налоги и сборы субъектов РФ) – налоги и сборы, устанавливаемые НК и законами субъектов РФ, вводимые в действие в соответствии с НК законами субъектов РФ, обязательные к уплате на территориях соответствующих субъектов РФ.

3) Местные налоги и сборы – налоги и сборы, устанавливаемые НК и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления, вводимые в действие в соответствии с НК нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления, обязательные к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований.

Местные налоги и сборы в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге устанавливаются и вводятся в действие законами указанных субъектов РФ.

Данная трехуровневая система налогов формирует три бюджета государства – федеральный бюджет, бюджеты регионов и местные бюджеты, соответственно распоряжаются данными бюджетами федеральные, региональные и местные органы власти.

В ст.13, 14, 15 НК даются перечни налогов всех уровней.

В зависимости от уровня взимания и распоряжения налоги делятся:

Федеральные налоги и сборы (Раздел VIII НК РФ)

1) налог на добавленную стоимость (гл.21 НК РФ);

2) акцизы (гл. 22 НК РФ);

3) налог на доходы физических лиц (гл. 23 НК РФ);

4) единый социальный налог (гл. 24 НК РФ);

5) налог на прибыль организаций (гл. 25 НК РФ);

6) налог на добычу полезных ископаемых (гл. 26 НК РФ);

7) налог на наследование или дарение;

8) водный налог (гл. 25.2 НК РФ);

9) сборы за пользование объектами животного мира и за пользование

объектами водных биологических ресурсов (гл. 25.1 НК РФ);

10) государственная пошлина (гл. 25.3 НК РФ).

Региональные налоги (Раздел IX НК РФ)

1) налог на имущество организаций (гл. 30 НК РФ);

2) налог на игорный бизнес (гл. 29 НК РФ);

3) транспортный налог (гл. 28 НК РФ).

Местные налоги (Раздел Х НК РФ)

1) земельный налог (гл. 31 НК РФ);

2) налог на имущество физических лиц.

Примечание: При введении в действие налога на недвижимость прекращается действие на территории соответствующего субъекта РФ налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц и земельного налога.

В зависимости от характера изъятия налоги делятся на прямые и косвенные:

Прямые налоги устанавливаются непосредственно на доход или имущество налогоплательщика, владение и пользование которыми является основанием для налогообложения, и зависят от величины доходов и размеров имущества.

К прямым налогам относятся:

– Налог на прибыль организаций,

– Налог на доходы от капитала,

– Налог на доходы физических лиц,

– Налог на имущество организаций,

– Налог на имущество физических лиц,

– Налог на рекламу,

– Земельный налог и др.

Косвенные налоги, нередко называемые налогами на потребление, непосредственно включаются в цену товаров, работ и услуг. Как правило, они связаны с оборотом товаров, работ и услуг и их сумма не зависит от величины доходов и размера имущества.

К косвенным налогам относятся:

– Налог на добавленную стоимость (НДС),

– Акцизы на отдельные виды товаров (услуг), отдельные виды минерального сырья,

– Таможенная пошлина,

– Дорожный налог,

– Налог с продаж и др.

Фактическим плательщиком косвенного налога является конечный потребитель, на которого перелагается реальное налоговое бремя. Косвенные налоги наиболее легко контролируются и взимаются фискальными органами, но в то же время наиболее трудны для уклонения со стороны налогоплательщиков.

На период, когда вводятся новые налоги в соответствии с НК, одновременно действуют ранее принятые и не отмененные законодательно налоги и сборы.

С 01.01.2001 г. Федеральным законом «О введении в действие части второй Налогового кодекса РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ о налогах» (№ 118-ФЗ от 05.08.00 г.) введена в действие часть II НК РФ.

Условия установления налогов. Специальные налоговые режимы

Ст.17 НК РФ регламентирует условия установления налогов. Налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и все элементы налогообложения:

В необходимых случаях при установлении налога могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

При установлении сборов определяются их плательщики и элементы обложения применительно к конкретным сборам.

Приведем определение используемых терминов.

В соответствии со ст. 19 НК налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

В порядке, предусмотренном НК, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

Объектами налогообложения (ст.38 НК) являются операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.

Перейти на    1 2 ... 54 55 56 57 58 ... 115 116