Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Бухучет, налогообложение, управленческий учет: самоучитель (Шевчук Денис) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Бухучет, налогообложение, управленческий учет: самоучитель (Шевчук Денис)
{sort}

Бухучет, налогообложение, управленческий учет: самоучитель (Шевчук Денис)

Настройки отображения Выбрать главу(60)
Перейти на    1 2 ... 45 46 47 48 49 ... 115 116

Теперь посмотрим какие сделки можно применять, если нам нужно какое-то право. Ведь для извлечения выгоды из вещи совершенно не обязательно быть ее собственником.

Например, права пользования можно достичь благодаря следующим сделкам:

· купли – продажи;

· мены;

· безвозмездного пользования;

· дарения;

· ренты;

· аренды

· изготовления вещи по договору подряда до передачи заказчику;

· хранения чужой вещи;

· обработки (ремонт, переработка) чужой вещи;

· перевозка;

· заклад (вид залога);

· удержание (вид обеспечения);

· договор подряда с пользованием помещениями, предоставленными заказчиком для выполнения заказа;

· договор эксплуатации и так далее.

Как видите, вариантов весьма и весьма много. Все эти договоры – внешняя оболочка, форма хозяйственной операции при одном и том же содержании – пользовании вещью. Но от этой формы зависят и расходы (финансовые результаты), и налогообложение. Ведь между покупкой вещи и пользованием вещью, находящейся в закладе, разница существенная.

Так же можно определить и сделки, с помощь которых приобретается право собственности на вещь:

· купля– продажи;

· приватизация;

· мена;

· дарение;

· изготовление;

· наследование;

· находка;

· приобретение безхозяйного имущества;

· присвоение удержанного;

· получение задатка, штрафов, пени и так далее.

Как видим, такая классификация сделок и договоров имеет более практическое применение, чем другие виды классификации. Тем не менее, что успешно применять любые виды, типы сделок, необходимо знать о них как можно больше.

Для наглядности того, что даже очень похожие виды договоров имеют серьезные и существенные отличия друг от друга проведем сравнительный анализ нескольких видов договоров.

Рассмотрим договоры, регламентирующие взаимоотношения поручителя и посредника, оказывающего первому услуги в отношениях с третьими лицами. С 1995 года такие действия регламентируются не только ранее существовавшими договорами поручения и комиссии, но и агентскими договорами.

Общим для всех трех договоров является то, что одна из сторон (сторонами договора могут выступать как физические, так и юридические лица) совершает определенные действия в отношении третьих лиц за счет и в интересах другой стороны. При этом во всех трех случаях совершение стороной договора юридических действий ведет к возникновению обязательств и имущественных последствий у стороны, которая давала соответствующее поручение.

Основным признаком, отличающим старые два типа договоров является то, что поверенный действует только от имени доверителя, комиссионер – только от своего имени, а агент в соответствии с договором агентирования может использовать в своей деятельности как первый, так и второй вариант, а также их сочетание. Права и обязанности по рассматриваемым договорам возникают у сторон в зависимости от того, от чьего имени выступает посредник. Так в договоре комиссии они возникают у комиссионера, т. к. он действует от своего имени, а в договоре поручения – у доверителя. Агентский договор соответственно предполагает оба случая.

Вообще, агентский договор, судя по всему, призван объединить и расширить возможности договоров поручения и комиссии. Статья 1011 ГК прямо указывает, что к отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные главой 49 ГК (Поручение) и главой 51 ГК (Комиссия). Так, если комиссионер имеет право совершать только сделки, поверенный, кроме сделок совершает любые другие юридические действия, то агент имеет право совершать как юридические так и иные, т. е. фактические действия (например осуществление маркетинговых исследований, рекламная деятельность), что существенно расширяет его возможности.

Договор агентирования предполагает, в отличие от первых двух типов, достаточно продолжительные (длящиеся) взаимоотношения между сторонами. Агент обязуется совершать определенные действия, тогда как поверенный и комиссионер должны совершить определенные действия либо сделки, что говорит об определенной разовости данных взаимоотношений.

Что касается возмездности рассматриваемых договоров, то в отличие от комиссии и агентирования, которые предполагают обязательное вознаграждение за совершение сделок и других действий, договор поручения может быть как возмездным (в случаях определяемых законом, договором либо при осуществлении хотя бы одной стороной предпринимательской деятельности) – так и безвозмездным.

Отличительной особенностью договора поручения является то, что поверенный обязан действовать на основании доверенности (п.1 ст.975), за исключением случаев, указанных в п. 1 ст. 182 ГК, т. е. когда он является продавцом розничной торговли, кассиром и т. п.

Одним из нововведений для договора комиссии и соответственно для агентского договора в форме комиссии является условие, которое дает возможность комиссионеру (агенту) при отсутствии указаний от комитента (принципала) действовать в соответствии с обычаями делового оборота, под которыми понимаются сложившиеся и широко применяемые в какой-либо области предпринимательской деятельности правила поведения, не предусмотренные законодательством (ст. 5 ГК) или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Кроме этого договор комиссии предусматривает новый порядок распределения выгоды, полученной комиссионером при совершении сделки на условиях более выгодных чем те, которые были указанны комитентом. Если раньше предусматривалось поступление всей выгоды комитенту, то теперь по ст. 992 ГК дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

К новшествам для договоров комиссии относится положение второго абзаца пункта 1 ст. 994 ГК, которое дает возможность комиссионеру, действующему в качестве предпринимателя, отступать от указаний комитента без предварительного запроса, с обязательным последующим уведомлением в разумный срок. Однако в этом случае договор должен содержать прямое указание комитента на возможность таких действий. К нововведениям можно отнести:

· право удержания (пункт 2 ст. 996 ГК), по которому комиссионер имеет возможность удерживать находящиеся у него вещи, в обеспечение своих требований;

· ответственность комиссионера, не застраховавшего находящееся у него имущество (п. 3, ст. 998);

· установление для комитента срока предъявления возражений по отчету комиссионера. Он определен в 30 дней со дня получения отчета (ст. 999);

· обязанность комиссионера уведомить комитента о прекращении договора не позднее, чем за 30 дней.

Сходство посреднических договоров представляет и определенную опасность, т. к. легко запутаться и предполагать последствия одного договора, а в реальности незаметно для себя установить условиями договора совершенно иные последствия.

Поэтому, при разработке условий конкретного договора, рекомендуется сверять условия со сравнительной таблицей, приводимой ниже.

Как видно из приведенного выше анализа такие, существовавшие раннее формы, как договоры поручения и комиссии принципиально не изменились, хотя и получили ряд уточнений и дополнений, приблизивших их к современным потребностям рыночной экономики. В тоже время появление агентского договора, который объединил и развил возможности договоров поручений и комиссии, позволяет ему в ближайшее время занять ведущее место в предпринимательском обороте среди данного вида договоров.

3.2.1 Содержание процесса производства

Производственный процесс весьма разнообразен. Для его реализации необходимы многие составляющие, даже если это не процесс производства товаров, а процесс торговли или оказания услуг. Вот основные его составляющие:

Общая схема проведения и обеспечения ресурсами хозяйственной деятельности

Перейти на    1 2 ... 45 46 47 48 49 ... 115 116