Главная » Библиотека » Бухучет, налогообложение, управленческий учет: самоучитель (Шевчук Денис)
{sort}

Бухучет, налогообложение, управленческий учет: самоучитель (Шевчук Денис)

Настройки отображения Выбрать главу(60)
Перейти на    1 2 ... 37 38 39 40 41 ... 115 116

Естественно, что организация должна пройти государственную регистрацию, при проведении которой выявляется и подтверждается наличие необходимых признаков, в том числе и, казалось бы, второстепенных (наличие собственного имени, наличие адреса и т. д.). Ведь, например, общественная организация может быть создана и функционировать без государственной регистрации, но права юридического лица она получит только после госрегистрации.

Таким образом, в определении юридического лица заложены два требования к организации, одно процессуальное требование (регистрация) и вытекающие из его статуса права – два последних признака (см. подробнее Шевчук Д.А. Создание собственной фирмы: Профессиональный подход. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2007).

Наличие всех этих признаков юридического лица у организации должно быть закреплено в учредительных документах (учредительном договоре, уставе).

Как считает Заместитель генерального директора INTERFINANCE Шевчук Денис, несмотря на назидательную настойчивость, с которой мы доказываем отличие термина «предприятия» от понятия «юридического лица», в большинстве правовых документов еще широко применяется перечень «предприятия, организации, учреждения» в тех случаях, когда подразумевается некое юридическое лицо. Поэтому и мы будем применять как синонимы термины: предприятие, организация, фирма (в зависимости от терминов, применяемых в соответствующих нормативных документах), подразумевая под ними организацию, как юридическое лицо (см. подробнее Шевчук Д.А. Создание собственной фирмы: Профессиональный подход. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2007).

Памятка: все вопросы, рассматриваемые в настоящей главе, регламентируются Гражданским кодексом РФ, гл.2, параграфы 1–5.

Классификация, то есть деление какой-то массы предметов, явлений на части, должна, как известно, производиться при соблюдении трех правил:

· единство основания деления (нельзя делить фильмы на интересные, цветные и заграничные);

· полнота деления (нельзя разделить людей на блондинов и брюнетов – останутся «неприкаянными» шатены и лысые);

· значимость основания деления (если нас интересует грузоподъемность судна, то не следует классифицировать суда по тому, холостой или женатый их капитан).

Вспомнив эти правила, проведем классификацию организаций юридических лиц по трем основаниям.

А) По наличию в качестве основной цели создания и деятельности юридического лица намерения получить прибыль все они делятся на две группы:

· коммерческие организации, которые могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий;

· некоммерческие организации, которые могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.

Б) По виду прав, которые учредители (участники, акционеры) имеют в отношении юридического лица, все юридические лица делятся на три группы:

· юридические лица, в отношении которых их участники имеют обязательственные права (хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы, некоммерческие партнерства, автономные некоммерческие организации);

· юридические лица, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право (государственные и муниципальные унитарные предприятия, в том числе дочерние предприятия, а также финансируемые собственником учреждения);

· юридические лица, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав (общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

Для наглядности вторую классификацию представим в виде схемы:

Следует запомнить: учредители хозяйственных обществ и товариществ не являются их хозяевами, собственниками. Это их детище, но не их часть! Наличие доли в уставном капитале определяет только, что юридическое лицо что-то обязано своему учредителю. Учредитель не может произвольно забрать имущество у юридического лица.

В Законе РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» был заложен определенный парадокс: предприятие, с одной стороны, было собственником своего имущества, но собственником предприятия считались его учредители. Поэтому у имущества предприятия были как бы два собственника на двух уровнях: само предприятие и его учредители.

Гражданским кодексом РФ этот парадокс был устранен.

В) По организационно-правовой форме (ОПФ) юридические лица делятся на:

коммерческие организации

1. Хозяйственные товарищества и общества, в том числе:

· полные товарищества;

· товарищества на вере (коммандитные);

· общества с ограниченной ответственностью;

· общества с дополнительной ответственностью;

· акционерные (закрытые и открытые) общества.

2. Производственные кооперативы.

3. Унитарные предприятия:

· государственные;

· муниципальные;

· казенные.

некоммерческие организации

1. Общественные объединения:

· организации;

· учреждения;

· движения;

· фонды;

· органы общественной самодеятельности;

· союзы общественных объединений.

2. Религиозные организации.

3. Фонды.

4. Некоммерческие партнерства.

5. Учреждения.

6. Автономные некоммерческие организации.

7. Ассоциации (союзы).

8. Потребительские кооперативы.

9. Товарищества собственников жилья.

В отличие от коммерческих организаций, перечень некоммерческих организаций является открытым, т. е. федеральными законами могут предусматриваться их иные организационно-правовые формы.

Нельзя, на наш взгляд, отнести дочерние и зависимые хозяйственные общества к особой организационно-правовой форме, т. к. они создаются в одной из указанных ОПФ и отличаются лишь степенью зависимости от других организаций.

Следует также еще раз напомнить, что любое юридическое лицо вправе образовать представительства, отделения, филиалы, цехи, но без статуса юридического лица и без права быть стороной в сделке от своего имени.

Общие замечания

Чтобы понять сущность и основания различий коммерческих организаций следует вспомнить историю возникновения и развития предпринимательской деятельности.

Вначале ремесленник, торговец, опираясь на свое натуральное хозяйство и имущество, используя свои способности, производил товар.

Потом, в связи с расширением потребностей рынка и необходимостью кооперации, ремесленник и торговец стал объединяться со своими коллегами, соединяя не столько капиталы, сколько трудовые ресурсы (личные и наемные).

По мере развития таких объединений и увеличением их размеров, стали объединять не столько труд, сколько капитал.

Этот процесс можно охарактеризовать следующим графиком:

На этом графике показано соотношение труда и капитала, объединяемых в различных формах коммерческих организаций. Очевидно, что чем меньше значения придается трудовым вкладам участников, тем более развитая форма объединения может использоваться участниками.

Из графика становится понятно, почему участники полного товарищества заключают только договор, а акционеры – только утверждают устав: в акционерном обществе объединены только капиталы и регулировать отношения акционеров между собой нет особой необходимости.

Этот график отражает и ответственность участников по долгам (обязательствам) созданной ими организации.

Перейти на    1 2 ... 37 38 39 40 41 ... 115 116