Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Бухучет, налогообложение, управленческий учет: самоучитель (Шевчук Денис) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Бухучет, налогообложение, управленческий учет: самоучитель (Шевчук Денис)
{sort}

Бухучет, налогообложение, управленческий учет: самоучитель (Шевчук Денис)

Настройки отображения Выбрать главу(60)
Перейти на    1 2 ... 36 37 38 39 40 ... 115 116

Субъекты предпринимательской деятельности

В процессе предпринимательской деятельности люди и организации неизбежно вступают друг с другом в какие-то отношения. Если правила поведения («игры») в этих отношениях отрегулированы (установлены) нормами права, закона, то эти отношения называются правоотношениями. Самый большой комплекс правовых норм, регулирующих предпринимательство, является гражданско-правовым. Но предпринимательство регулируется и налоговым, и административным, и уголовным, и иными отраслями права. Гражданскими правоотношения являются тогда когда это отношения между равноправными субъектами, не подчиненными один другому, а отношения возникают по поводу имущества и связанных с ним объектов (см. подробнее Шевчук Д.А. Создание собственной фирмы: Профессиональный подход. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2007).

Участниками, субъектами гражданских правоотношений являются:

· физические лица (граждане);

· юридические лица;

· государство – Российская Федерация, субъекты Российской Федерации (республики, края, области), муниципальные образования.

Произведем некоторую классификацию этих субъектов с точки зрения проблем предпринимательства.

1. Граждан можно разделить на две группы:

а) просто граждане;

б) граждане – индивидуальные предприниматели:

2. Юридические лица, т. е. ОРГАНИЗАЦИИ, ИМЕЮЩИЕ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПРИЗНАКИ (имущество, ответственность, права и т. д.), можно распределить на две большие группы:

а) коммерческие организации;

б) некоммерческие организации.

Следует сразу поставить точку над “i”: и коммерческие, и почти все некоммерческие организации ВПРАВЕ заниматься предпринимательской деятельностью.

К сожалению, термин «Организация» не имеет юридически закрепленного определения. Нам же важно отметить, что не все организации могут заниматься предпринимательской деятельностью, вступать в сделки и заключать договоры.

Любое юридическое лицо вправе создавать филиалы, отделения, представительства. Это тоже организации, но они не являются юридическими лицами и не вправе вступать в сделки с кем-либо. Они могут заключать сделки только от имени юридического лица или гражданина по их доверенности. Общественные некоммерческие организации тоже могут создаваться без статуса юридического лица, и тоже не могут вступать в сделки от своего имени.

В практике к этому необходимо относиться очень серьезно, т. к. любая сделка, любой договор, заключенные с не юридическим лицом, не имеют силы.

Классификация субъектов государства выше указана и остается отметить, что возможность занятия предпринимательской деятельностью определяется законами и уставами (положениями) об этих субъектах.

Характерно, например, что Правительство Российской Федерации не является юридическим лицом и не может выступать ответчиком в суде, т. е. неподсудно.

Таким образом, субъектами предпринимательской деятельности являются:

· граждане-предприниматели;

· организации – юридические лица;

· иногда государство, в лице своих органов.

Основные юридические требования к предпринимательской организации следующие.

С принятием в 1991 году Закона «О предприятиях и предпринимательской деятельности» термин «предприятия» стал синонимом хозяйствующего субъекта любой организационно-правовой формы. Новый Гражданский кодекс, действующий с 1994 г., уточнил это понятие. Теперь термин «предприятие» понимается либо как обобщенное понятие, куда входят, например, завод, фабрика, птицеферма (т. е. комплекс имущественных, интеллектуальных, кадровых ресурсов), либо как хозяйствующие субъекты конкретных организационно-правовых форм, имеющие право хозяйственного ведения или оперативного управления на принадлежащее им имущество (государственные и муниципальные предприятия, казенные предприятия).

Общим же термином, обозначающим самостоятельного хозяйствующего субъекта, является юридическое лицо. Статья 48 ГК РФ дает определение юридического лица:

“Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде".

Рассмотрим подробней это определение.

Как явствует из текста этой статьи юридическое лицо – это нечто, что обладает четырьмя признаками:

· организационное строение;

· наличие обособленного имущества;

· могущее приобретать и осуществлять от своего имени права;

· могущее быть ответчиком и истцом в суде.

Обычно понятие юридического лица изображают следующей схемой:

Но возникает вопрос – а откуда что берется?

Например. Если я с двумя товарищами определились, что мы создаем организацию, в которой я буду главным и у меня есть на расходы организации 100 рублей, то кто и как решит, будет ли эта организация ими отвечать по обязательствам? Может ли она выступать в суде? Может ли она заключать сделки?

Кто дает ответы на эти вопросы? Кто решает все это? Как и каким образом?

Все дело в том, что организации А) желающие стать юридическим лицом должны по своей воле приобрести первые два признака: организационное единство (оно вытекает и определяется тем, что учредителями записано в уставе) + имущественную самостоятельность (через уставный капитал, фонд, смету или обязательство, наличие которых доказывается решением и действиями учредителей по их формированию), Б) став юридическим лицом в результате государственной регистрации организация по воле закона приобретает оставшиеся признаки: права вступления в сделки, право быть истцом...

Поэтому процесс возникновения юридического лица может быть изображен следующей более наглядной схемой:

Термин «организация» предполагает, что юридическое лицо располагает определенной структурой, а это, в свою очередь, предусматривает наличие правомочного управленческого органа с той или иной компетенцией, установленных правил взаимоотношений внутри организации и взаимодействия организации с внешними субъектами. Именно поэтому законом предусмотрены четко определенные формы организаций и содержание их учредительных документов.

Организация приобретет статус юридического лица, если будет обладать имущественной самостоятельностью и обособленностью. Она, с одной стороны, не отвечает по долгам своих учредителей (участников), с другой стороны, учредители (как правило) не отвечают по долгам юридического лица (субсидиарная, дополнительная ответственность учредителей по долгам организации возникает только при их вине в банкротстве, а это особый разговор).

Организация, как юридическое лицо, должна нести ответственность по своим долгам собственным имуществом. И чем больше какая-либо форма организации связана с имущественной деятельностью, тем более строго должна быть определена имущественная самостоятельность. Если для общественной организации законом просто предусмотрено владение имуществом, то для коммерческих организаций определен минимальный размер обязательного имущества – уставного капитала – и порядок его регулярного восстановления.

И, наконец, если организация имеет указанные признаки, она как юридическое лицо приобретает возможность от своего имени выступать в сфере гражданского оборота, т. е. заключать сделки, быть истцом и ответчиком в суде.

Перейти на    1 2 ... 36 37 38 39 40 ... 115 116