Главная » Библиотека » Бухучет, налогообложение, управленческий учет: самоучитель (Шевчук Денис)
{sort}

Бухучет, налогообложение, управленческий учет: самоучитель (Шевчук Денис)

Настройки отображения Выбрать главу(60)
Перейти на    1 2 ... 35 36 37 38 39 ... 115 116

«ПАРУС-4 W «представляет собой готовое комплексное решение, не требующее от бухгалтера владения специальными знаниями и навыками, выходящими за рамки общепринятых норм компьютерной грамотности.

Правовые программы

Консультант плюс, Гарант, Кодекс, ЮСИС и др.

Часть 2. Налогообложение

Предпринимательство и налоги

Предприниматель (бизнесмен) начинает свою деятельность, ставит и развивает производство товаров, работ или услуг (это три всеобъемлющих вида продукции любого производства).

Но что же является сущностью, содержанием его деятельности? Экономика.

Не следует пугаться этого термина. Экономика – это всего-навсего хозяйствование. И жена дома хозяйствует, и плотник на подряде строит дома и хозяйствует, и премьер-министр, руководя страной, хозяйствует. Все кто занимается делом – занимаются экономикой.

Жена ведь не жалуется, что не изучала экономику? Так чего же вам бояться? И вам, не изучая экономику, можно заняться делом, бизнесом. Правда, если хочется кушать не только щи да кашу, лучше знать хотя бы азы хозяйствования, экономики.

А экономика-то состоит в том, что вы берете деньги, приобретаете товар (или сырье), что-то там с ними делаете, продаете результат этого делания, получаете деньги, приобретаете товар (или сырье)...

Вспомнили? Деньги – товар – деньги. В зависимости от того, насколько хорошо вы поняли (или изучили) объективные законы хозяйствования, в результате указанных манипуляций в ваших руках останутся кое-какие крохи денег и товаров. Количество этих крох и будет определять успешность вашей предпринимательской деятельности, успех вашего бизнеса.

Производя манипуляции с деньгами и товарами, вы вступаете в какие-то отношения с другими людьми, организациями, органами власти. К счастью, по мере своего развития человечество пришло к трезвой мысли о том, что эти отношения должны проходить в рамках определенных правил, которые не только устанавливает государство, но еще и следит за их соблюдением. Эти правила называются гражданским правом и состоят из субъективных законов. Но без них, без этих правил, законов мы так и пытались бы взять товар с помощью дубинки, а вместо денег за товар рисковали бы получить такой же дубинкой по голове. Право оформляет хозяйственные отношения, придает форму той сущности, которую мы назвали экономикой.

Какой бы хозяйственной деятельностью мы не занимались, право придает ей разнообразные формы. Плотник может приобрести бревна за свой счет, построить заказчику дом и получить за бревна и работу оплату. Но он может купить бревна и за деньги заказчика, и получит деньги только за труд. А то и вообще потребует с заказчика привести бревна и без этого не приступит к работе. Сущность работы одна: обтесать бревна и собрать сруб, а формы разные, и правила общения плотника с заказчиком разные.

Но если продолжить этот пример, то следует вспомнить, что и заказчик, и плотник живут в обществе, относительное спокойствие в котором им обеспечивает государство. А государство, как аппарат чиновников, хочет кушать и потому собирает и с плотника, и с заказчика налоги.

А вот сколько и какие налоги оно собирает с каждого, зависит не столько от содержания хозяйственной деятельности, сколько от ее формы, точнее от того, какой хозяйствующий субъект облагается налогами и как он оформил свою деятельность.

Поэтому, налогообложение зависит либо от того, как прошла деятельность и как государство обложило ее налогами, либо от того, как мы оформили эту деятельность с учетом правил налогообложения и как позволили обложить ее налогами. Правовые формы могут быть панцирем между налогами и хозяйственной деятельностью, а могут сыграть и обратную роль.

Знание правил налогообложение и умение изменять оформление хозяйственной деятельности дают возможность изменять бремя налогов, т. е. не пассивно платить налогов “сколько получилось”, а планировать, управлять налогообложением.

Какие же знания необходимы, для того чтобы управлять налогообложением, оптимизировать или минимизировать его?

Первое. Налогообложение зависит от субъекта налогообложения, от того, кого налогами облагают.

Второе. Налогообложение зависит от формы хозяйственной деятельности, от правового оформления хозяйственных операций.

Третье. Налогообложение зависит от правил самого налогообложения, поскольку в самом налоговом законодательстве существуют варианты обложения, а их следует использовать.

Из этого следует, что возлагать решение проблем налогообложения на бухгалтера, основная задача которого – учет результатов хозяйственной деятельности не только не перспективно, но и бессмысленно. Бухгалтер не изучает право (гражданское и предпринимательское), бухгалтер не планирует деятельность, не занимается хозяйствованием, а только подводит ее итоги, к бухгалтеру попадают результаты, которые он (она) пытается приспособить к налоговому законодательству.

Не помогут вам и аудиторы. Они, по самому определению их специальности, подтверждают достоверность (и грамотность) результатов деятельности бухгалтера. То есть имеют дело с тем как уже сложилось налогообложение конкретного предпринимателя за конкретный прошедший период. Конечно, они могут посетовать на то, что вы что-то там не так сделали, помогут задним числом что-то переправить, но они не налоговые консультанты, они не планируют налогообложение.

Попытки обратиться к юристам в 90 % случаев приведут к неудачам.

Большинство скромно откажется обсуждать даже саму проблему по причине того, что они не специализируются в этой области.

Другая часть с возмущением заметит, что налоговое законодательство писалось кем угодно, но только не юристами, поэтому понять его не возможно, оно не подвластно пониманию юриста и не к лицу юристу заниматься такой малоюридической отраслью.

К сожалению, только к тем 10-ти, а то и меньше процентам юристов, которые занимаются проблемами бизнеса, к бизнес-адвокатам. Специалисты-профессионалы, называющие себя консультантами по налогам, могут смело присваивать себе то же звание бизнес-адвокатов, даже не имея статуса просто адвоката и вот по какой причине. Как мы выше выяснили, проблемы налогообложения лежат: а) в области знания о субъектах налогообложения, б) в области правового оформления хозяйственной деятельности и в) в области налогового законодательства.

Все эти три области – правовые. Первые две – гражданское законодательство, третья – налоговое законодательство.

Разговоры о том, что налоговое законодательство писалось не юристами, лишено логики и нормальной терминологической определенности лишь отговорки для тех юристов, которые не хотят заниматься отраслью совершенно новой, не разжеванной в сотнях учебников и, главное, не привычной и далекой от юридических стереотипов, стандартов, традиций. Но налоговое законодательство есть ЗАКОНОдательство, оно должно быть и будет вотчиной юристов.

Итак, для того, чтобы понять, каким образом можно планировать налогообложение, необходимо знать гражданское (предпринимательское) право и налоговое право (см. подробнее Шевчук Д.А. Оффшоры: инструменты налоговой оптимизации. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2007).

Перейти на    1 2 ... 35 36 37 38 39 ... 115 116