Главная » Библиотека » Бухучет, налогообложение, управленческий учет: самоучитель (Шевчук Денис)
{sort}

Бухучет, налогообложение, управленческий учет: самоучитель (Шевчук Денис)

Настройки отображения Выбрать главу(60)
Перейти на    1 2 ... 34 35 36 37 38 ... 115 116

2.3. Декларация по НДФЛ

Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов физического лица, источником которых является налоговый агент с зачетом ранее удержанных сумм налога.

Налоговый агент не исчисляет налог с доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 НК РФ в частности:

– доходов по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги

– доходов индивидуальных предпринимателей и других лиц, занимающихся частной практикой

– доходов поименованных в ст. 228 НК РФ

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. Невозможностью удержать налог, в частности, признаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев.

2.3 Декларация по транспортному налогу.

Объектом налогообложения данным налогом согласно ст. 358 НК РФ признаются зарегистрированные в установленном порядке транспортные средства, при этом налогоплательщики (т. е. лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст.358 НК РФ,) обязаны подать в налоговый орган Сведения о транспортных средствах.

Налоговые ставки устанавливаются ст. 361 НК РФ и ст. 6 Закона г. Москвы от 23.10.2002 № 48 в зависимости от мощности двигателя или валовой вместимости транспортных средств, категории транспортных средств в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, одну регистровую тонну транспортного средства или единицу транспортного средства.

Автоматизация бухгалтерского учета

Создание носителей первичной учетной информации (документов) – это трудоемкий процесс, на который затрачивается более половины рабочего времени. Поток документов, обрабатываемых бухгалтерами, настолько велик, что даже большой штат счетных работников зачастую не в состоянии справиться с ним вручную. Поэтому сокращение трудоемкости учетных работ путем автоматизации учета является одной из важнейших задач, стоящих перед руководителями многих предприятий.

Для автоматизации бухгалтерского учета и создания первичных документов, можно использовать специализированные бухгалтерские программы:

Программные продукты семейства 1С

Наиболее распространеные и широкоприменяемые программы для автоматизации бухгалтерского учета.

1С: БУХГАЛТЕРИЯ 7.7

Это незаменимая программа для любого предприятия. Она позволяет сделать легкой и комфортной работу бухгалтера как бюджетной, так и коммерческой организации. Программу с успехом смогут использовать и большие предприятия, располагающие локальными компьютерными сетями, и маленькие фирмы, где бухгалтер работает за одним компьютером.

1С: ТОРГОВЛЯ И СКЛАД

Программный продукт для автоматизации торгового и складского учета. Программа облегчит все стадии учетной деятельности, упростит подготовку первичных документов, сформирует сводные и аналитические отчеты. Предусмотрена возможность работы с любым торговым оборудованием. Благодаря своей гибкости, программа с успехом может быть настроена для работы на предприятии как розничной, так и оптовой торговли.

1С: ЗАРПЛАТА И КАДРЫ

Простая в использовании программа для управления штатом предприятия. Вам не составит труда сделать расчет заработной платы, рассчитать налоги и оплату больничных листов. Программа обеспечит создание всей необходимой отчетности, а также поможет организовать грамотное хранение информации о кадрах предприятия.

1С: ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

Эта многогранная программа возьмет на себя все обязанности по ведению управленческого и налогового учета, составлению отчетности, контролю состояния счетов, взаиморасчетам с поставщиками, покупателями и работниками. Для установки и работы с этой программой не нужно никаких дополнительных компонент – «1С: Предприниматель» является самостоятельным программным продуктом.

Програмные продукты «Инфо – Бухгалтер»

Основные характеристики программы:

Многоуровневый план счетов.

Количественный учет.

Ведение на одном компьютере учета для нескольких предприятий.

Аналитический и синтетический учет движения денежных средств и материальных ценностей по всем счетам.

Параллельное ведение суммового и количественно-суммового учета (материалов, товаров и т. п.) с формированием оборотных ведомостей и карточек счетов в суммовой или количественно-суммовой форме.

Формирование первичных документов:

Платежные поручения, инкассовые поручения.

Счета на оплату и счета-фактуры.

Приходные и расходные кассовые ордера.

Акты, накладные, доверенности.

Документы по учету кадров и расчетам по оплате труда.

Возможность контекстной связи со справочно-правовой системой «Гарант» и другими СПС.

Программы «Инотек»

Программные комплексы семейства «Инотек» отличает высокая надежность и скорость обработки информации. Программа легко настраивается под конкретные условия работы предприятия. Системы, имея все необходимые для работы сервисные возможности, корректно работают в локальной сети при большом (20 и более) количестве одновременно подключенных пользователей. Программа может быть настроена на мультивалютный учет, а также учет с применением международных стандартов.

Все модули в составе программных комплексов «Инотек» работают в локальном или сетевом режиме и обеспечивают формирование необходимых хозяйственных операций. Модули «Инотек Зарплата», «Инотек Документы», «Инотек Склад» могут работать автономно.

Существуют две базовые версии программы «Инотек Бухгалтер» – 6-ая (Профессионал) и 7-ая (Эксперт), отличающиеся по возможностям, интерфейсу. Обе они поставляются в базовом варианте с модулями «Инотек Зарплата» и «Инотек Документы». Комплект поставки 6-й версии с «Инотек Складом» вместо документов называется «Инотек Бизнесмен Профессионал», а комплект 7-й версии с «Инотек Складом» вместо документов называется «Инотек Бизнесмен Эксперт». Программа «Инотек Склад» предназначена для оформления документов (как и «Инотек Документы») и для отражения товародвижения. Она является, по сути своей, программой для складского учёта, весьма гибкой и настраиваемой.

Продукты серии Парус

«ПАРУС-4 W» – продукт для автоматизации финансово-хозяйственной деятельности малых и средних предприятий.

Функциональные возможности программы обеспечивают:

Подготовку, оформление и учет первичных документов по учету кассовых и банковских операций, первичных документов по учету товарно-материальных ценностейпервичных документов по инвентаризации и ведению складского учета, а также прочие бухгалтерские и налоговые регистры.

Перейти на    1 2 ... 34 35 36 37 38 ... 115 116