Главная » Библиотека » Бухучет, налогообложение, управленческий учет: самоучитель (Шевчук Денис)
{sort}

Бухучет, налогообложение, управленческий учет: самоучитель (Шевчук Денис)

Настройки отображения Выбрать главу(60)
Перейти на    1 2 ... 33 34 35 36 37 ... 115 116

5. Внутренние перемещения работников на другую работу следует оформлять соответствующим приказом о переводе на другую работу по форме Т-5а которые заполняются работником кадровой службы, подписываются руководителем организации или уполномоченным им лицом, объявляются работнику(ам) под расписку. На основании приказа (распоряжения) о переводе на другую работу делаются отметки в личной карточке (формы Т-2), лицевом счете (формы Т-54), вносится запись в трудовую книжку.

6. Лицевой счет работника форма Т-54 применяется для отражения сведений о заработной плате, выплаченной работнику. Заполняются работником бухгалтерии. Применяется для записи всех видов начислений и удержаний из заработной платы работника на основании первичных документов по учету выработки и выполненных работ, отработанного времени и документов на разные виды оплат.

7. Предоставление работнику отпуска оформляется Приказом по форме Т-6 которая составляется работником кадровой службы или уполномоченным лицом, подписывается руководителем организации или уполномоченным им лицом, объявляются работнику под расписку. На основании приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска делаются отметки в личной карточке (форма Т-2), лицевом счете (форма № Т-54) и производится расчет заработной платы, причитающейся за отпуск, по форме Т-60 «Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику». При расчете среднего заработка для оплаты отпуска в графе 3 показывается общая сумма выплат, начисленных работнику за расчетный период, согласно правилам исчисления среднего заработка. В графах 4, 5 указывается количество рабочих (календарных) дней, часов, приходящихся на отработанное время в расчетном периоде. Графа «Количество часов расчетного периода» заполняется при расчете оплаты отпуска работнику, которому установлен суммированный учет рабочего времени.

8. При увольнении работника следует оформить соответствующий Приказ об увольнении по форме Т-8а, который заполняется работником кадровой службы, подписывается руководителем организации или уполномоченным им лицом, объявляется работнику под расписку. На основании приказа о прекращении действия трудового договора (контракта) делается запись в личной карточке (форма Т-2), лицевом счете (форма Т-54), трудовой книжке, производится расчет с работником по форме Т-61 «Записка-расчет при прекращении действия трудового договора (контракта) с работником».

9. При заполнении формы Т-61 при расчете среднего заработка для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, а также удержания за использованный авансом отпуск в графе 3 показывается общая сумма выплат, начисленных работнику за расчетный период согласно правилам исчисления среднего заработка. В графах 4, 5 указывается количество (календарных) рабочих дней, часов, приходящихся на отработанное время в расчетном периоде. Графа «Количество часов расчетного периода» заполняется при расчете выплаты компенсации за неиспользованный отпуск работнику, которому установлен суммированный учет рабочего времени.

Рекомендуем производить регулярный контроль за среднесписочной численностью сотрудников согласно методике приведенной в предыдущем разделе.

Для учета начисленной и выплаченной заработной платы рекомендуем:

1. Учитывать фактически отработанное сотрудниками время в табеле учета рабочего времени по форме Т-13, который применяется также для контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени (более подробно см. в предыдущем разделе).

2. Для начисления и выдачи заработной платы используется платежная ведомость по форме Т-51 и платежная ведомость по форме Т-53 или расчетно-платежная ведомость по форме Т-49.

По окончании расчетного периода в территориальные органы МНС России в срок не позднее 30 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом, представляется. Расчетным периодом является календарный год.

Рекомендуем разработать соответствующий налоговый регистр для учета и накопления персональных сведений для каждого работника в том числе:

• Год рождения;

• Начисленная заработная плата за соответствующий месяц;

• Начисленную сумму авансовых платежей на страховую часть трудовой пенсии;

• Начисленную сумму авансовых платежей на накопительную часть трудовой пенсии.

Учет кассовых операций во всех организациях вне зависимости от налогового режима (в том числе и для организаций перешедших на упрощенный налоговый режим) ведется на основании Порядка ведения кассовых операций утвержденных Письмом ЦБ РФ от 04.10.1993 № 18. Расчет с физическими лицами осуществляется с обязательным применением контрольно-кассовой техники согласно Федеральному закону «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт», за исключением случаев предусмотренных п.п.2,3 ст.2 данного закона.

Организация должна вести кассовую книгу по форме КО-4, выдача средств из кассы оформляется расходным кассовым ордером по форме КО-2, получение средств в кассу оформляется расходным кассовым ордером по форме КО-1.

Учет обязательств в случае исполнения функций налогового агента, а также в случаях возникновения налоговой базы по прочим налогам (налог на рекламу, транспортный налог, платежи за землю, прочие местные налоги).

Несмотря на то, что в общем случае организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрошенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль, в случае исполнения ими функций налоговых агентов исчисление и уплата этих налогов необходима, а, значит, необходима и организация налогового учета (подробно о функциях налоговых агентов см. в предыдущем разделе)

Рекомендуем разработать соответствующие регистры для учета возникающих налоговых обязательств.

Данные регистры должны содержать дату возникновения обязательств по налогам (например, дату исчисления арендной платы по арендованному у государства или муниципального органа имущества, дату выплаты физическому лицу дохода, дату произведения расходов на рекламу и т. д., налоговую базу (либо сумму арендной платы, сумму дохода, выплаченную физическому лицу, сумму расходов на рекламу) и сумму начисленного налога.

Данный регистр также может содержать данные о уплате налога в бюджет, что значительно упростит процедуру контроля за полнотой уплаты данного налога.

Необходимые налоговые регистры

Декларация по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Представляется по итогам отчетного периода (квартал) не позднее 25 дней с даты окончания периода, по итогам налогового периода (год) не позднее чем 31 марта следующего года.

1. Следующие регистры представляются в налоговую инспекцию в случае возникновения обязанностей по уплате данных налогов:

2.1. Декларация по НДС.

Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, но исполняющие обязанности налогового агента, представляют титульный лист и раздел II декларации за налоговый период, установленный п. 2 ст. 163 НК РФ который установлен как квартал для налоговых агентов с ежемесячными в течение квартала суммами облагаемыми НДС суммами арендной платы без учета налога и налога с продаж, не превышающими один миллион рублей, если суммы облагаемой базы по НДС превышают данный предел, то налоговый период устанавливается как месяц.

2.2. Декларация по налогу на рекламу.

Форма и порядок заполнения данной декларации утверждены Постановлением Правительства Москвы от 25.12.2001 № 1185-ПП. Декларация представляется в налоговые органы налогоплательщиками – организациями и индивидуальными предпринимателями по месту своего учета в качестве налогоплательщика в срок не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

При отсутствии у налогоплательщика в налоговом периоде объектов налогообложения по всем строкам и графам декларации ставятся прочерки.

Перейти на    1 2 ... 33 34 35 36 37 ... 115 116