Главная » Библиотека » Бухучет, налогообложение, управленческий учет: самоучитель (Шевчук Денис)
{sort}

Бухучет, налогообложение, управленческий учет: самоучитель (Шевчук Денис)

Настройки отображения Выбрать главу(60)
Перейти на    1 2 ... 30 31 32 33 34 ... 115 116

Учет использования рабочего времени осуществляется в табеле методом сплошной регистрации явок и неявок на работу либо путем регистрации только отклонений (неявок, опозданий и т. п.).

3. Для начисления и выдачи заработной платы используется платежная ведомость по форме Т-51 и платежная ведомость по форме Т-53 или расчетно-платежная ведомость по форме Т-49.

4. В случае временной нетрудоспособности работника при начислении пособий по временной нетрудоспособности работникам следует учитывать, что п.3 ст. 346.21 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму единого налога (квартального авансового платежа по единому налогу), исчисленного ими за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот же период времени, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

При этом сумма единого налога (квартального авансового платежа по единому налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

При применении данного положения следует иметь в виду, что обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан» гражданам, работающим по трудовым договорам, заключенным с организациями или индивидуальными предпринимателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения (далее – работодатели), пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) выплачивается за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, поступающих из средств единого налога для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, – в части суммы пособия, не превышающей за полный календарный месяц одного минимального размера оплаты труда (с 1 сентября 2005 года он составляет 800 рублей, а с 1 мая 2006 года – будет составлять 1100 рублей), и средств работодателей – в части суммы пособия, превышающей один минимальный размер оплаты труда.

Расчет представляется не позднее 20 апреля (за I квартал текущего расчетного периода), 20 июля (за полугодие) и 20 октября (за 9 месяцев).

По окончании расчетного периода в территориальные органы МНС России в срок не позднее 30 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом, представляется Декларация по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Расчетным периодом является календарный год.

Рекомендуем разработать соответствующий налоговый регистр для учета и накопления персональных сведений для каждого работника, содержащий в том числе следующие сведения:

• Год рождения

• Начисленная заработная плата за соответствующий месяц

• Начисленную сумму авансовых платежей на страховую часть трудовой пенсии

• Начисленную сумму авансовых платежей на накопительную часть трудовой пенсии

Учет кассовых операций во всех организациях вне зависимости от налогового режима (в том числе и для организаций перешедших на упрощенный налоговый режим) ведется на основании Порядка ведения кассовых операций. Расчет наличными средствами осуществляется с обязательным применением контрольно-кассовой техники согласно Федеральному закону «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт», за исключением случаев предусмотренных п.п.2,3 ст.2 данного закона.

Организация должна вести кассовую книгу по форме КО-4, выдача средств из кассы оформляется расходным кассовым ордером по форме КО-2, получение средств в кассу оформляется приходным кассовым ордером по форме КО-1.

Учет обязательств в случае исполнения функций налогового агента а также в случаях возникновения налоговой базы по прочим налогам (налог на рекламу, транспортный налог, платежи за землю, прочие местные налоги).

Несмотря на то, что в общем случае организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрошенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль, в случае исполнения ими функций налоговых агентов исчисление и уплата этих налогов необходима, а, значит, необходима и организация налогового учета.

В статье 24 НК РФ установлены общие обязанности налоговых агентов. Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.

Налоговые агенты имеют те же права, что и налогоплательщики. Налоговые агенты обязаны правильно и своевременно:

исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты (внебюджетные фонды) соответствующие налоги;

в течение одного месяца письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог у налогоплательщика и о сумме задолженности налогоплательщика;

вести учет выплаченных налогоплательщикам доходов, удержанных и перечисленных в бюджеты (внебюджетные фонды) налогов, в том числе персонально по каждому налогоплательщику;

представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов.

Налоговые агенты перечисляют удержанные налоги в порядке, предусмотренном НК РФ для уплаты налога налогоплательщиком.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствие с законодательством Российской Федерации.

Наиболее распространенными случаями, когда индивидуальные предприниматели выполняют обязанности налогового агента, является аренда государственного или муниципального имущества, а также удержание и перечисление налога на доходы физических лиц. Таким образом, несмотря на то, что в общем случае индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль, в перечисленных ситуациях исчисление и уплата налога необходимы, а значит, необходима и организация налогового учета.

Рекомендуем разработать соответствующие регистры для учета возникающих налоговых обязательств.

Данные регистры должны содержать дату возникновения обязательств по налогам (например дату исчисления арендной платы по арендованному у государства или муниципального органа имущества, дату выплаты физическому лиц дохода, дату произведения расходов на рекламу и т. д., налоговую базу, (т. е. либо сумму арендной платы, сумму дохода выплаченную физическому лицу, сумму расходов на рекламу) и сумму начисленного налога.

Данный регистр также может содержать данные о уплате налога в бюджет, что значительно упростит процедуру контроля за полнотой уплаты данного налога.

Необходимые налоговые регистры

Декларация по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Представляется по итогам отчетного периода (квартал) не позднее 25 дней с даты окончания периода, по итогам налогового периода (год) не позднее чем 31 марта следующего года.

1. Следующие регистры представляются в налоговую инспекцию в случае возникновения обязанностей по уплате данных налогов:

2.1. Декларация по НДС.

Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, но исполняющие обязанности налогового агента, представляют титульный лист, разделы 1.2 и 2.2 декларации за налоговый период, установленный пунктом 2 статьи 163 НК РФ, который установлен как квартал для налоговых агентов с ежемесячными в течение квартала суммами облагаемыми НДС суммами арендной платы без учета налога и налога с продаж, не превышающими один миллион рублей, если суммы облагаемой базы по НДС превышают данный предел, то налоговый период устанавливается как месяц.

Перейти на    1 2 ... 30 31 32 33 34 ... 115 116