Главная » Библиотека » Бухучет, налогообложение, управленческий учет: самоучитель (Шевчук Денис)
{sort}

Бухучет, налогообложение, управленческий учет: самоучитель (Шевчук Денис)

Настройки отображения Выбрать главу(60)
Перейти на    1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 115 116

Расходы по договору с предпринимателем на ремонт основных средств (в размере фактических затрат).

Совет 10. Создавайте резерв по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию.

Отчисления на формирование такого резерва уменьшают налоговую базу. Формирование и использование резерва регулируется статьей 267 Кодекса, согласно которой налогоплательщик, ранее не осуществлявший реализацию товаров (работ) с условием гарантийного обслуживания, вправе самостоятельно определить размер резерва по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию товаров (работ) в размере, не превышающем ожидаемых расходов на указанные затраты с учетом срока гарантии и плана на выполнение гарантийных обязательств. При этом, если по итогам налогового периода (календарного года) фактические расходы на гарантийный ремонт и обслуживание будут меньше созданного резерва, разница включается в налоговую базу налогового периода, а не тех отчетных периодов, в которые она уменьшалась на отчисления в гарантийный резерв. Таким образом, искусственно завышая размер резерва по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию, налогоплательщик переносит на конец года уплату части налога на прибыль.

Философия налогового менеджера (руководителя по налогам), лекция о налоговом планировании

Средневековая реклама:”Заплати оброк, пес – и смерди спокойно”!

Видя огромное количество книг и публикаций, посвященных "уклонению от налогов" не перестаешь удивляться – вроде бы названия статей более чем громкие, а конкретного содержания очень и очень мало. Одни авторы пересказывают переводы иностранной литературы, которые в наших условиях не применимы, другие дают общие теоретические рассуждения, третьи перечисляют всем известные налоговые льготы. Но проблема остается: так и нет конкретного содержания, нет практических рекомендаций.

Именно поэтому налоговая оптимизация стала напоминать некое Тайное Знание, которое вроде бы есть, но о нем мало кто знает.

На самом деле, советы, которые могут помочь в Вашем и только в Вашем случае, вряд ли можно найти в книгах. Это как самолечение в медицине: мало изучить справочник по болезням, усвоить основное действие того или иного лекарства. Самолечение может привести и к печальным последствиям. Ведь каждый конкретный случай индивидуален. Конечно, есть стандартные техники, применимые в тех или других обстоятельствах, но это всего лишь техники.

Надо УМЕТЬ. Надо очень хорошо представлять себе, как пользоваться тем или иным инструментом налогового планирования, на что он годится, а для чего не подходит, чем он может помочь, а чем навредит. Для этого нужен налоговый менеджер. Это его хлеб.

Итак, о том, с чем работает налоговый менеджер (финансовый директор, главбух)

Налоговое планирование – это выбор “оптимального” сочетания риска от внедрения и стоимости различных форм осуществления деятельности и способов размещения активов (управления пассивами), направленный на достижение возможно более низкого уровня возникающих при этом налогов.

Налоговое планирование – это непрерывный процесс, который можно охарактеризовать 5 последовательными этапами:

1. прежде всего анализ существующего порядка налогообложения (построение налоговой модели предприятия),

2. последовательное применение в расчетах того или иного инструмента налогового планирования,

3. сравнительный анализ эффективности выбранных вариантов оптимизации налогообложения (модернизация налоговой модели),

4. внедрение наиболее эффективных инструментов на предприятии,

5. сопровождение и адаптирование реализованной схемы.

Налоговое планирование является одной из составляющих частей процесса финансового планирования. Существует субъективное мнение, что оптимизация проводится только с целью максимального законного снижения налогов. Однако, налоговая оптимизация – это процесс, связанный с достижением определенных пропорций всех финансовых аспектов сделки или проекта (ликвидность, оборачиваемость, трудоемкость учета и контроля).

Нужно ли проводить налоговое планирование на предприятии? Здесь следует сказать, что необходимо соотносить мотивы налогового планирования со стратегическими приоритетами предприятия (его миссией). И уж конечно, эффективность налогового планирования всегда следует соотносить с затратами и риском на его проведение (подробнее Шевчук Д.А. Оффшоры: инструменты налоговой оптимизации. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2007).

На моей практике встречались разные аппетиты руководителей предприятий. Но в среднем необходимость налогового планирования можно охарактеризовать следующими цифрами:

Если доля всех уплаченных Вами налогов не превышает 4 % выручки, то можно забыть о дополнительной оптимизации и обойтись точным и своевременным ведением бухгалтерского и налогового учета и сдачи отчетности.

Если доля налогов в выручке более 4 % но менее 10 % – бейте в колокола, срочно наймите налогового менеджера или консультанта. Налоговое планирование нужно сделать частью общей системы финансового управления и контроля. Необходим обязательный налоговый анализ и экспертиза любых организационных, юридических и финансовых мероприятий и инноваций.

Если доля всех уплаченных налогов в выручке более 10 % то я искренне удивлен, что Ваш бизнес еще держится на плаву.

В любом случае, решение о необходимости налогового планирования должен принять руководитель, а точнее собственник предприятия. Это решение относится к разряду стратегических целей, и имеет далеко идущие последствия.

Мне известны 3 стратегии налогового планирования в черно-белом изображении:

Первый путь («черный»), который, не для кого не секрет, выбрала вся страна – это уклонение от уплаты налогов. То есть нелегальный путь сокращения налогов, который основан на «сознательном, уголовно наказуемом, использовании методов сокрытия учета доходов и имущества от контроля налоговых органов, а также намеренного искажения бухгалтерской и налоговой отчетности», как любил говорить мой следователь. Эта стратегия предусматривает использование следующих инструментов налогового планирования: левые печати, фирмы-однодневки, черный нал.

Второй путь («белый») – это легальный путь сокращения налогов, при котором используются возможности предоставленные законом, путем выбора режима хозяйственной деятельности с меньшей налоговой нагрузкой, методов ведения бухгалтерского учета, прямых налоговых льгот. Современное налоговое законодательство предлагает нам различные малоэффективные инструменты: налоговые режимы, которые зависят от статуса налогоплательщика, места его регистрации и организационно-правовой формы, а так же направлений и результатов его финансово-хозяйственной деятельности (упрощенная система).

И третий путь (назовем его «серый») – это грамотное использование методов и инструментов налогового планирования, когда реально не изменившаяся деятельность Вашего бизнеса формально меняется и дает налоговые преимущества. Это острое лезвие бритвы, которое разделяет «черный» и «белый» путь, на котором приходится балансировать налоговому оптимизатору. Этот путь эффективен, и позволяет чувствовать себя спокойно, хотя не исключено, что в дальнейшем придется оспаривать в суде претензии налоговых органов к выбранной Вами налоговой политике.

В независимости от того, на какой путь стал Ваш руководитель, налоговый менеджер всегда должен следовать 6 золотым правилам выживания налогового менеджера:

1) Принцип разумности. Разумность означает, что «все хорошо – что в меру». Что-то заплатить придется. Применение грубых налоговых инструментов будет иметь только одно последствие – налоговых санкции и репрессии;

2) Цена вопроса. Выгода, получаемая от налоговой оптимизации должна значительно превосходить затраты, которые необходимо осуществить для реализации данного решения;

Перейти на    1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 115 116