Главная » Библиотека » Бизнес-кредит: технологии получения (Шевчук Денис)
{sort}

Бизнес-кредит: технологии получения (Шевчук Денис)

Настройки отображения Выбрать главу(315)
Перейти на    1 2 ... 30 31 32 33 34 ... 51 52

Обычно приходит 150–250 человек, из которых почти все записываются на бесплатные процедуры. Если оборудование показывает эффект с первого раза (см. шаг 7), то по законам психологии клиенты оплачивают полный курс и становятся постоянными посетителями салона. Их уже вполне достаточно для рентабельной работы салона. В дальнейшем достаточно тратить на рекламные цели не больше тысячи долларов в месяц, например на рекламу в Интернете или в местных газетах.

Заключение

Обычно затраты на создание салона красоты окупаются в течение от года до двух лет. Создание салона занимает три-четыре месяца. Это, конечно, если уже подобрано помещение. За этот срок можно выработать концепцию, нарисовать проект, сделать ремонт, подобрать оборудование и персонал, получить необходимые разрешения, запустить салон. Все это можно сделать самостоятельно, используя пошаговую методику, описанную выше. Если есть затруднения, то можно пригласить специалистов, которые помогут с тем или иным вопросом, или даже сдадут вам готовый салон под ключ. Телефон горячей линии для страждущих открыть салон (095) 798 93 03. Помните, что начинать работы лучше летом и осенью, чтобы ваш салон открылся ближе к новогодним праздникам, зимой набрал обороты, а весной, когда большинство клиентов начинает особо тщательно «чистить перышки», собрал полный урожай доходов. Не забудьте, что несколько месяцев вы будете искать помещение, в это время желательно пройти недельное обучение в одной из бизнес-школ по программе «Директор салона красоты». Все, кто обучался, дружно говорят, что после курса обучения все знания уложились по нужным полочкам.

Мы заметили, что в последнее время тема создания салонов красоты не сходит со страниц СМИ, поэтому собрали у себя на сайте множество публикаций о способах открытия новых салонов. Казалось бы, бум открытия салонов, пришедший к нам с Запада с 20-летним опозданием, действительно похож на моду, если бы не одно «но» – каждый год темпы роста только возрастают! К салонному бизнесу потянулись не только звезды эстрады и дочки нефтяников, но и самые обычные люди, скопившие свои 100–150 тысяч долларов. Еще недавно подобные средства чаще всего просто вкладывались в недвижимость, но сейчас, по различным оценкам, рынок жилья сильно перегрет, и может неожиданно обвалиться. Может быть, поэтому некоторые инвесторы стали искать иные возможности выгодных вложений капитала. Кроме того, в индустрию красоты в последнее время потянулись капиталы предпринимателей из нескольких увядающих отраслей, где маржа снизилась до пяти-десяти процентов.

Еще пару лет назад серьезный капитал салонного бизнеса просто не замечал, считая его традиционно «женским», но затем предприниматели обратили внимание на то, что маржа в этой области легко даст фору любой другой, а финансовые риски можно минимизировать, уходя от ручного труда к автоматизированному. В частности, один из фондов, принадлежащих известному олигарху, проживающему ныне за рубежом, после недавнего тщательного исследования инвестиционных перспектив салонного бизнеса, поставил ему высокий балл, но отметил, что успех дела все-таки зависит от талантов и усердия руководителя. Ну и замечательно, что в этой области деятельности недостаточно быть только инвестором, чтобы стричь дивиденды, не появляясь в своем заведении. Этот бизнес пока остается человеческим, творческим, красивым. По оценкам специалистов, бурный рост числа салонов красоты продлится еще 6–7 лет, после чего в отрасли начнется укрупнение игроков, создание больших сетей, дальнейшая автоматизация технологических процессов, после чего войти в этот бизнес любому новичку станет гораздо сложнее.

В условиях достаточно высокой конкуренции и одновременно инвестиционной привлекательности этой сферы бизнеса число сделок купли-продажи салонов растет. Проведенный нами мониторинг предложений салонов на продажу в СМИ показал, что если в 2001 г. в Москве не менее 15 салонов красоты сменило своих владельцев через объявления в газетах, то в 2002–2003 году, когда мы стали активно заниматься индустрией красоты, только через нашу структуру выставлялись на продажу более 50 салонов красоты.

Спрос на салоны красоты высокий, хорошие варианты разбирают моментально. У нас постоянно прибывают новые заявки на приобретение салонов, лежит целый лист ожидания. Вместе с тем, далеко не все салоны красоты, выставляемые на продажу, соответствуют требованиям покупателей. Как правило, есть спрос на салоны вместе с помещением или хотя бы с правами аренды от Москомимущества, а у 80 % салонов, выставленных на продажу, нет ни того, ни другого. Конечно, и такие бизнесы в условиях повышенного спроса являются вполне ликвидными, однако риски приобретателя в этом случае оказываются большими. Если продается салон, занимающий арендованное помещение, то его основная ценность заключается в квалифицированных мастерах и постоянных клиентах, а также в оборудовании. В таких ситуациях и от продавца, и от покупателя требуется предельная осторожность – необходимо сохранить коллектив и сделать максимально безболезненным для наемных сотрудников процесс смены владельца. Еще одна проблема, с которой сталкиваются желающие продать салон, занимающий арендованное помещение, – условия договора аренды. Многие предприниматели по-прежнему полагаются на устную договоренность с хозяевами помещения и предпочитают заключать договор сроком всего на один год, чтобы не регистрировать его в Москомимуществе. Часть этих проблем удается решить в процессе предпродажной подготовки бизнеса, но, безусловно, долгосрочная аренда все равно остается предпочтительной.

Как видите, спрос на готовые действующие салоны со стороны инвесторов приводит к появлению предложения – салонов, созданных профессионалами этого бизнеса. В частности, некоторые салоны изначально создаются специалистами для последующей продажи. Такие салоны отличает проверенная опытом концепция, рациональный подход к выбору помещения, разумный баланс между объемом инвестиций и выбранным уровнем цен на услуги. Доходность создания салона и его последующей продажи может достигать 200 % годовых. Возможно, покупка такого бизнеса и является тем удачным приобретением, которое позволяет одновременно сделать дорогой подарок, – любимой женщине и инвестировать средства в доходный бизнес.

Современная эстетическая медицина – одно из самых быстроразвивающихся направлений. Как выбрать именно те методики и технологии, которые приведут владельцев салонов к успеху, а клиентов – к сияющей улыбке? Чтобы не заблудиться в мире красоты и здоровья и способах их достижения, присматривайтесь к тем лидерам рынка, которые существуют давно, и заслужили того, чтобы их мнению можно было доверять.

Бизнес план торговли по каталогам

Бизнес план на красивых картинках. Торговля по каталогам. Эта услуга особенно актуальна для крупных региональных центров страны, где уровень доходов понемногу догоняет столичный, но возможности одеваться со вкусом по-прежнему нет, поскольку везут туда в основном дешевый ширпотреб или актуальные пять лет назад коллекции по сумасшедшим ценам.

Малый бизнес – отнюдь не всегда авантюра, требующая постоянной инициативы и гибкости мышления. Есть в нем и отдушины для тех, кто в придачу к самостоятельности предпочитает небольшой, но стабильный заработок и спокойную жизнь. Таким «бизнесом для консерваторов и пенсионеров» является торговля по каталогам крупнейших зарубежных компаний.

Сотрудничать пока что имеет смысл лишь с зарубежными компаниями, потому что они поставляют качественные товары, а также без возражений принимают их назад. Это надежные партнеры, в отличие от современных российских посылторгов, которые зачастую присылают вместо разрекламированного качественного товара заведомый брак или дешевый аналог, который практически нельзя ни сдать, ни обменять.

Кроме того, отечественные компании предпочитают работать без посредников, в то время как Otto, La Redoute, Quelle обойтись без них в России не могут благодаря особенностям нашей почтовой службы. Формально в нашей стране представлены многие всемирно известные каталоги: российские представительства есть у немецких Otto/Schwab и Quelle, французской La Redoute; другие популярные каталоги представлены через дистрибьюторские фирмы – например, «Атолл-1» (французский каталог 3 Suisses) или «Макстрим» (немецкий Neckermann). Но развивать в нашей стране полноценные сети продаж, с товарными складами и системой доставки товаров «до двери», иностранцы не торопятся. Каталоги известных фирм даже не попадают в почтовые ящики потенциальных клиентов, так как они не ведут адресной рассылки в России, хотя в Европе работают как раз по этой схеме.

Перейти на    1 2 ... 30 31 32 33 34 ... 51 52