Главная » Библиотека » Бизнес-кредит: технологии получения (Шевчук Денис)
{sort}

Бизнес-кредит: технологии получения (Шевчук Денис)

Настройки отображения Выбрать главу(315)
Перейти на    1 2 ... 24 25 26 27 28 ... 51 52

Вопросы валютного регулирования. Хотя кредит может предоставляться и погашаться в долларах, фактические поступления по проекту будут в рублях. Заемщики и кредиторы при проектном финансировании должны принимать к сведению то, что они должны помнить о валютном регулировании и о том, что на момент конвертации валютный рынок может уже и не существовать. Например, в 1998 году российское правительство объявило мораторий на все валютные платежи по долгам, и российские банки не могли переводить за рубеж валютные средства.

Права на получение проекта в собственность. Кредитор заинтересован в том, чтобы получить права собственности и контроля за проектом, только если владелец не исполняет определенные обязательства по кредитным документам. Законодательство, регулирующее получение прав над проектами, в России не разработано в достаточной степени. Хотя законодательство в целом позволяет кредиторам получать права на предприятие, не исполняющее обязательства, по законодательству также может требоваться от кредитора, чтобы он реализовал такую компанию на открытых торгах для погашения ее задолженности перед всеми кредиторами, хотя для кредиторов в конечном итоге может быть выгоднее, если компания продолжит функционирование. Кроме того, у российских судов нет достаточной практики работы, гарантировавшей бы сдачу контроля над проектом его владельцем/заемщиком в случае его сопротивления.

Работоспособный централизованный реестр. При предоставлении залогового обеспечения важным аспектом защиты интересов кредитора является проверка на возможно предоставленные другим кредиторам права, имеющие приоритет. Хотя российское законодательство и предусматривает обязательную регистрацию залога определенных активов, все равно у многих категорий активов, которые могут быть предоставлены в качестве обеспечения, нет централизованного реестра. Во многих случаях единственным реестром, в котором будет отражен залог активов, будет реестр, ведущийся самим заемщиком.

Приоритетные права в случае банкротства. Кредитор должен обладать информацией о том, в какой очередности распределяются иски при банкротстве. В России существуют расхождения между Гражданским Кодексом и законом о банкротстве, что приводит к различному мнению о том, как обеспечивается приоритетность требований кредиторов при проведении процедуры банкротства в России. Соответственно, договоренности о проектном финансировании могут включать дополнительные способы предоставления кредиторам обеспечения на случай банкротства. Одним примером может стать положение, по которому договор может быть перезаключен для целей реализации новых возможностей по созданию гарантий и обеспечения, которые могут возникнуть по мере совершенствования российского законодательства.

Банковские гарантии

Гарантия представляет собой обязательство банка, выдаваемое по просьбе клиента его контрагенту, уплатить контрагенту по предъявлении им письменного требования сумму в пределах гарантируемой суммы, в случае неисполнения клиентом своих обязательств, указанным в гарантии.

Банком предоставляются следующие виды гарантий:

тендерная гарантия – выдается по просьбе участника торгов стороне, объявившей торги, и обеспечивает исполнение участником торгов своих обязательств, вытекающих из представленного им тендерного предложения;

гарантия исполнения обязательств – выдается по просьбе поставщика товаров или услуг (подрядчика или иного лица) покупателю (заказчику), в качестве обеспечения надлежащего исполнения поставщиком условий контракта (договора), заключенного между поставщиком и покупателем;

гарантия возврата авансового платежа – выдается по просьбе поставщика товаров или услуг (подрядчика или иного лица) покупателю (заказчику), как правило, в размере получаемого поставщиком аванса по контракту (договору), заключенному между поставщиком и покупателем, и обеспечивает возврат суммы уплаченного аванса;

гарантия платежа – выдается по просьбе покупателя (заказчика) в пользу продавца (поставщика товаров или услуг, подрядчика) и обеспечивает исполнение покупателем своих обязательств по оплате поставленных товаров (услуг), в соответствии с контрактом (договором), заключенным между продавцом и покупателем;

таможенная гарантия – выдается в пользу таможенных органов РФ; за клиентов, ответственных за уплату таможенных платежей, с целью обеспечения уплаты клиентами таможенных платежей в установленных размерах и в сроки, а также рассрочки/отсрочки уплаты таможенных платежей, в соответствии с ТК РФ и НК РФ;

иные гарантии в пользу различных организаций.

Требования к принципалу:

Образцы бизнес-планов

В данном разделе даны рекомендации и сокращенные образцы бизнес-планов (без расчетной части, которую должен делать непосредственно заемщик или его сотрудники.

В мировой практике практически все инвестиционные проекты описываются с помощью бизнес-планов. В венчурные фирмы поступают тысячи бизнес-планов в год. Их также запрашивают коммерческие банки, промышленные компании, индивидуальные инвесторы. Бизнес-план – это общепринятое средство деловой информации.

Развитие рыночных отношений в нашей стране происходило стихийно, и потребность в бизнес-планировании появилась довольно поздно. Первые бизнес-планы, как «заморская диковина» появились в России 90-х годов, в то же время большинство предприятий продолжало использовать более привычные технико-экономические обоснования.

По мере развития рыночной экономики и международных связей потребность в разработке бизнес-плана перестает вызывать сомнения. И уже в 1994-95 г.г. он становится обязательным документом, применяемым в целях «совершенствования методов расчета экономической эффективности проектных решений и коммерческой целесообразности вложений инвестиций».

Российские предприниматели иногда неправильно оценивают смысл и назначение бизнес-плана и не уделяют ему достаточного внимания. По большей части такое отношение вызвано представлением о бизнес-плане, как о некотором «отчетном», никому не нужном документе. Считается, что при разработке бизнес-планов впустую перерабатывается огромное количество информации, и далее разработанный документ кладется в ящик и забывается. Это неверно. Усилия, затраченные на планирование, никогда не бывают напрасными, потому что наработанный опыт позволяет избежать крупных ошибок и максимально плодотворно использовать имеющиеся ресурсы.

Пять процентов от стоимости проекта, затраченных на планирование, позволяют сэкономить до пятидесяти процентов от совокупных затрат проекта!

Основная цель разработки бизнес-плана

– спланировать хозяйственную деятельность фирмы на ближайшие и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.

Хорошо разработанный бизнес-план определяет и раскрывает все основные вопросы по проекту, просчитывает финансы предприятия и предсказывает различные варианты развития ситуации:

Как будет развиваться производство

Как будет реализовываться товар, выполняться работа или оказываться услуга

Что принесет данная идея

Какие шаги необходимо предпринять при благоприятной обстановке (экономической, политической, конкурентной) и при непредвиденных обстоятельствах.

Бизнес-план надо всегда иметь наготове. Если Вы захотите привлечь кредиты, инвестиции или профинансировать интересный проект – во всех этих случаях Вам срочно понадобится бизнес-план (см. подробнее Шевчук Д.А. Банковские операции. Принципы. Контроль. Доходность. Риски. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2007; Шевчук Д.А. Создание собственной фирмы: Профессиональный подход. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2007; Шевчук Д.А. Организация и финансирование инвестиций. – Ростов-на-дону: Феникс, 2006).

Перейти на    1 2 ... 24 25 26 27 28 ... 51 52