Главная » Библиотека » Бизнес-кредит: технологии получения (Шевчук Денис)
{sort}

Бизнес-кредит: технологии получения (Шевчук Денис)

Настройки отображения Выбрать главу(315)
Перейти на    1 2 ... 23 24 25 26 27 ... 51 52

Вероятнее всего, на Ваших условиях, все будет оставаться на уровне разговоров, вкладываться всерьез никто не станет, в том числе и сам инвестор.

Если Вы согласны пересмотреть условие, о котором я говорил, и имеете ресурсы для продвижения проекта, попробуйте пообщаться.

Вопрос-ответ 2.

• Оказываете ли вы услуги по кредитованию?

• Сами мы никого не кредитуем, но мы можем помочь Вам в переговорах с нашими партнерами – Коммерческими банками.

Вопрос-ответ 3.

• Занимаетесь ли вы инвестиционной деятельностью?

• Да, если Вы подразумеваете под этим такие виды деятельности, как:

инвестиционный консалтинг,

помощь в создании инвестиционной привлекательности бизнеса,

поиск инвестора,

помощь в переговорах с профессиональными инвесторами.

Вопрос-ответ 4.

• Как найти инвестора в России для получения инвестиций под существующий бизнес?

• Чтобы найти инвестора (получить инвестиции) Вам нужно:

Иметь хороший бизнес-план, сформулировать письменно инвестиционное предложение, и сделать так, чтобы оно попало к тому, кто имеет свободные деньги и заинтересованы в инвестировании их в эту отрасль в этом регионе (или заинтересовать его).

Ответ простой, но задача эта очень сложная.

Решение этой задачи потребует много ресурсов, в том числе денежных.

Общая стоимость усилий по привлечению инвестиций составляет обычно от 5 до 25 процентов от объема инвестиций. Эту сумму Вам придется потратить до того момента, когда вы получите хоть один цент инвестиций. Причем, если вы не являетесь специалистом по привлечению инвестиций, Вы, вероятно, самостоятельно будете это делать хуже и дольше (а, следовательно, дороже), чем это бы делал специалист.

Если у Вас сейчас нет денег (ресурсов) на создание инвестиционной привлекательности, поиск инвестора, работу с ним, то я бы советовал Вам хорошо просчитать, есть ли смысл начинать эту работу вообще.

Велик риск, что если Вы не дойдете до конца (получения инвестиций), тогда затраченные Вами усилия (а, следовательно, деньги) будут просто потеряны.

Вопрос-ответ 5.

• Предоставляете ли вы гарантии и поручителей?

• Нет. Мы не берем на себя риски клиента за невозврат. 100 %-й гарантии получения кредита не дают даже сами банки.

Вопрос-ответ 6.

• Можно ли впарить банку неликвидный залог (никому не нужное имущество), оформить кредит на новую фирму (фактически на пачку бумаги) и другими заранее невозвратными кредитами, готовы заплатить хоть 50 %, но только по факту?

• Предложения «мы можем заплатить только по факту» не рассматриваются.

Мы не волшебники, не занимаемся оформлением крупных кредитов без обеспечения. Не занимаемся невозвратными кредитами под залог неликвида, кредитами на новые нулевые фирмы (до полугода работы).

Проектное финансирование

Россия представляет собой огромный развивающийся рынок, которому требуются глобальные и капиталоемкие проекты по строительству инфраструктуры. Нестабильная экономическая и политическая обстановка в 90-х годах и нынешние риски работы в России не позволяют проектному финансированию развиваться в качестве механизма реализации проектов в области инфраструктуры.

Для того, чтобы проектное финансирование успешно развивалось в России, кредиторы должны иметь уверенном в том, что те права, которые они имеют по проекту на возврат своих инвестиций, будут неукоснительно соблюдаться. Хотя российская законодательная система совершила серьезные подвижки в данном вопросе, в законодательстве и правоприменительной практике все равно остается много пробелом, которые следует подвергать тщательному анализу при оценке планируемой сделки по проектному финансированию (см. подробнее Шевчук Д.А. Банковские операции. Принципы. Контроль. Доходность. Риски. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2007; Шевчук Д.А. Создание собственной фирмы: Профессиональный подход. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2007; Шевчук Д.А. Основы банковского дела. – Ростов-на-дону: Феникс, 2006; Шевчук Д.А. Банковские операции. – Ростов-на-дону: Феникс, 2006; Шевчук Д.А. Организация и финансирование инвестиций. – Ростов-на-дону: Феникс, 2006).

В России уже начался процесс создания системы права, разумной для целей ведения бизнеса, хотя процесс идет рывками, и система в целом еще не доросла до того уровня, когда инвесторы и клиенты смогут в полном объеме оценить предсказуемость действий и средства своей правовой защиты, что принимается ими как данность в полностью разработанных правовых системах (Шевчук Д.А. Гражданский процесс. – Ростов-на-дону: Феникс, 2006).

Пока кредиторы и инвесторы оценивают российскую правовую систему и перспективы осуществления их собственных кредитных и инвестиционных проектов, некоторые вопросы в общероссийском масштабе выделяются особенно четко. С учетом размеров страны и ее 89 республик и автономных регионов, представляется проблематичным, например, обеспечить единообразное применение общих правил в любой части страны. Кроме того, постоянная борьба между регионами и центральной властью за контроль над ресурсами и за права, все еще может нанести серьезный удар по надежности кредитов и инвестиций в проекты в области инфраструктуры.

Проектное финансирование является тем механизмом, которым в состоянии удовлетворить потребности России в реализации дорогостоящих проектов в области инфраструктуры

Проектное финансирование может предоставить инновационные и практические решения для развития крупномасштабных и капиталоемких проектов в области инфраструктуры на развивающихся рынках (Шевчук Д.А. Организация и финансирование инвестиций. – Ростов-на-дону: Феникс, 2006). Это оказывается наиболее актуальным в случаях, когда заемщики не могут получить необходимые кредиты никаким иным образом. Традиционный механизм проектного финансирования позволяет кредиторам оценить положительные стороны конкретного проекта и принять решение по результатам оценки ожидаемых поступлений от проекта, а не на основании кредитоспособности должника или, на крайний случай, с учетом этого фактора как доминирующего.

Основные факторы поддержки проектного финансирования и проблемы, возникающие в России

Когда кредитор предоставляет кредит, то он рассчитывает на поступления от проекта, которые будут использованы для погашения кредита, и при этом кредитор должен быть уверен в том, что строительство проекта будет завершено (этот риск обычно покрывается исполнительным залогом), что проект будет приносить прибыль, и что из прибыли задолженность по кредиту будет погашаться в первую очередь. Если же погашение из прибыли по проекту невозможно, то кредитору также потребуются заверения в том, что у него будет возможность воспользоваться другими средствами, поступающими от клиентов проекта, или же получить в свое распоряжение активы по проекту, и что такие права будут иметь исковую силу в той юрисдикции, в которой реализуется проект.

Источник средств для погашения кредита. При проведении переговоров по проектному финансированию, а также при проведении юридической проверки, основная задача заключается в обеспечении того, чтобы договоренности о результатах деятельности или иной прибыли достаточным образом гарантировали соблюдение интересов кредитора. Гарантия осуществления таких платежей, например, оплаты услуг по транспортировке по трубопроводу или оплаты за мощности и/или энергию при производстве электроэнергии, обычно предусматривается в долгосрочных контрактах (например, договорах о покупке электроэнергии), и кредитор будет настаивать на том, чтобы в договорах был изложен четкий путь использования части таких поступлений для погашения задолженности перед кредитором. В этой связи основным инструментом кредитора будет самостоятельная эксплуатация проекта для того, чтобы обеспечить необходимый поток платежей. В худшем случае, когда проект оказывается неудачным безотносительно всех усилий, кредитор будет требовать передачи ему оставшихся активов по проекту, пусть даже и по остаточной стоимости.

Перейти на    1 2 ... 23 24 25 26 27 ... 51 52