Главная » Библиотека » Бизнес-кредит: технологии получения (Шевчук Денис)
{sort}

Бизнес-кредит: технологии получения (Шевчук Денис)

Настройки отображения Выбрать главу(315)
Перейти на    1 2 ... 15 16 17 18 19 ... 51 52

2. Экономия на неоправданных затратах, связанных с получением банковского кредита.

В отличие от банковского кредитования при факторинговом обслуживании, получая финансирование своих продаж, поставщик перестает нести следующие расходы:

а) проценты за пользование кредитом;

б) расходы по оформлению кредита, включающие регистрацию и страхование залога, оплату рабочего времени сотрудников на оформление и подготовку документов для кредитного отдела, уведомления налоговой инспекции о намерении открыть ссудный счет и т. д.

в) расходы, связанные с непредвиденным ростом процентных ставок в стране;

г) расходы на экстренную мобилизацию денежных средств при наступлении срока погашения кредита или выплаты процентов, включая упущенную выгоду, связанную с выводом этих средств из оборота.

Кроме этого, финансирование в рамках факторингового обслуживания выплачивается сверх банковского лимита кредитования, который может быть использован поставщиком, например, для целей открытия аккредитива без покрытия, получения гарантии, вексельного кредита и т. д.

3. Экономия за счет появления возможности закупать товар у своих поставщиков по более низким ценам. Такая возможность появляется за счет того, что клиент факторинговой компании, получая значительную часть от суммы поставки в день поставки, и, теряя тем самым зависимость от соблюдения своими дебиторами платежной дисциплины, может пойти на сокращение срока отсрочки платежа при закупках товаров и потребовать от своих поставщиков лучших ценовых условий на закупаемый товар. Кроме того, он получает гарантию защиты от штрафных санкций со стороны кредиторов при несвоевременных расчетах с ними, вызванных кассовым разрывом.

4. Защита от потерь при неоплате или несвоевременной оплате дебиторами за поставленный им товар.

5. Экономия на оплате дополнительных мест

(включая офисное оборудование) и дополнительного рабочего времени сотрудников, ответственных за:

а) контроль за дебиторской задолженностью;

б) привлечение финансовых ресурсов.

6. Защита от упущенной выгоды от потери клиентов за счет невозможности при дефиците оборотных средств предоставлять покупателям конкурентные отсрочки платежа и поддерживать достаточный ассортимент товаров на складе.

7. Защита от потерь, связанных с отсутствием или недостаточностью непредвзятого контроля за продажами и платежами. Даже если поставщику кажется, что сегодня у него достаточно человеческих и финансовых ресурсов для текущей деятельности, при росте оборота без поддержки факторинговой компании дефицит ресурсов может превратится в главный тормоз развития.

Ставка за использование денежных ресурсов взимается от суммы финансирования и зависит от среднего срока оборачиваемости активов по всем дебиторам, переданным на факторинговое обслуживание.

Инвестиции

Частны лица инвестируют собственные средства в компании на начальных стадиях, обладающие значительным потенциалом роста, как правило, без предоставления какого-либо залога. Они ставят своей целью продать свою долю в компании через несколько лет, получив при этом доход, многократно превышающий первоначальные инвестиции (см. подробнее Шевчук Д.А. Банковские операции. Принципы. Контроль. Доходность. Риски. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2007; Шевчук Д.А. Создание собственной фирмы: Профессиональный подход. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2007; Шевчук Д.А. Основы банковского дела. – Ростов-на-дону: Феникс, 2006; Шевчук Д.А. Банковские операции. – Ростов-на-дону: Феникс, 2006; Шевчук Д.А. Организация и финансирование инвестиций. – Ростов-на-дону: Феникс, 2006).

Это состоятельные люди, инвестирующие собственные средства в частные компании на начальных стадиях развития, обладающие значительным потенциалом роста, как правило, без предоставления какого-либо залога. Характерной особенностью такого способа инвестирования является то, что инвестор, не являясь бедным человеком, не имеет необходимости извлекать полученную компанией прибыль. Его цель – реинвестируя всю полученную компанией прибыль, максимально увеличить стоимость компании и, по истечении оговоренного срока, продать свою долю в компании, многократно увеличив свои первоначальные вложения. Этот срок обычно составляет 3–7 лет.

Это успешные предприниматели, имеющие значительный опыт развития собственного бизнеса. Меньшая часть – высокооплачиваемые специалисты в крупных компаниях, такие как топ-менеджеры, консультанты, адвокаты и т. д. Согласно западным исследованиям средний возраст составляет 45–65 лет. 99 % из них – мужчины, каждый пятый – миллионер. Они являются важнейшим классом инвесторов, заполняющим разрыв между первоначальными вложениями собственников компаний, их родственников и друзей с последующими источниками финансирования, такими как традиционный венчурный капитал, банковское финансирование, размещение акций на бирже и т. д.

Мало кто кроме них решается вкладывать деньги в рисковые проекты, которые не имеют достаточного обеспечения. Иногда это только хорошая бизнес-идея, и все, на чем основывает свое решение бизнес-ангел – это уверенность в том, что предприниматель способен реализовать свой проект. И задача предпринимателей, желающих привлечь инвестиции в свой проект, – создать такую уверенность у инвестора.

Немалую роль в принятии решения играют личные симпатии инвестора, ведь он выбирает себе партнера на ближайшие несколько лет.

В основном приобретают неконтрольный пакет акций (долей) компаний, так как они заинтересованы в том, чтобы предприниматель был достаточно мотивирован, чтобы осуществить свой проект. Чтобы обеспечить контроль над своими инвестициями они редко покупают меньше, чем блокирующий пакет. Таким образом, чаще всего они приобретают от 25 до 49 % акций (долей) компаний, в зависимости от размера предоставляемых инвестором средств, имеющихся у предпринимателя средств, степени риска проекта и предполагаемой доходности. В некоторых случаях доля инвестора может быть и больше. Размер инвестиций находится в пределах от 10 тыс. до нескольких миллионов долларов и обычно составляет 5-20 % имеющихся у них средств. Они совершают несколько инвестиций, тем самым, распределяя свои вложения и снижая риск. Две трети из них рассматривают проекты, расположенные в своем регионе, т. е. в пределах 1–2 часов пути до компании. Если инвесторы имеют определенные инвестиционные интересы или инвестируют в высокотехнологичные сектора, то готовы рассматривать и более удаленные проекты. Интересы охватывают различные виды деятельности. Примерно треть инвестируемых проектов основана на новых технологиях. Могут совершать инвестиции от своего имени или через свои компании, что может быть связано с налогообложением или по другим причинам (см. подробнее Шевчук Д.А. Банковские операции. Принципы. Контроль. Доходность. Риски. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2007; Шевчук Д.А. Создание собственной фирмы: Профессиональный подход. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2007; Шевчук Д.А. Организация и финансирование инвестиций. – Ростов-на-дону: Феникс, 2006).

Примерно треть инвестиций осуществляется путем вовлечения двух или более инвесторов. Таким образом, могут быть профинансированы более крупные проекты и снижен риск для инвесторов.

После того, как частны лица инвестируют средства в компанию, доверие к ней повышается и становится проще привлечь дополнительное финансирование из других источников. И часто пользуются этим, например, предоставляя свои гарантии для получения банковских кредитов.

Участие в управлении компанией может быть различным и обсуждается с ее владельцами в каждом конкретном случае. Некоторые из них могут быть вовлечены в повседневное управление компанией или просто быть пассивными инвесторами (Шевчук Д.А. Стратегический менеджмент. Учебное пособие. – Ростов-на-дону: Феникс, 2006). В 80 % случаев активно участвуют в управлении проинвестированными компаниями. Среднее же время, проводимое инвесторами в компаниях, составляет 3–8 часов в неделю. Помимо финансов инвесторы привносят в компанию ценнейший вклад – опыт в сфере ее деятельности и управленческие навыки, чего обычно не хватает компаниям на начальных стадиях, а также свои связи. Многие предприниматели говорят о том, что знания и опыт являются для них более важными, чем финансы.

Перейти на    1 2 ... 15 16 17 18 19 ... 51 52