Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Бизнес-кредит: технологии получения (Шевчук Денис) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Бизнес-кредит: технологии получения (Шевчук Денис)
{sort}

Бизнес-кредит: технологии получения (Шевчук Денис)

Настройки отображения Выбрать главу(315)
Перейти на    1 2 ... 14 15 16 17 18 ... 51 52

Компания по Договору лизинга передает Имущество Лизингополучателю во временное владение и пользование на определенный срок. Срок действия договора лизинга выбирается в соответствии с существующими нормами амортизации на объект лизинга.

В соответствии с условиями Договора лизинга и Графиком лизинговых платежей Лизингополучатель осуществляет ежемесячные лизинговые платежи.

Имущество учитываются на балансе Лизингодателя.

Страхование Имущества: Лизингополучатель либо Лизингодатель (по договоренности сторон) принимает на себя обязательство застраховать Имущество от утраты (гибели), повреждения, а также страхование гражданской ответственности на срок действия Договора лизинга в выбранной Лизингодателем страховой компании.

По окончании срока действия Договора лизинга и при выполнении Лизингополучателем обязательств по Договору лизинга, Имущество переходит в собственность Лизингополучателя (см. подробнее Шевчук Д.А. Банковские операции. Принципы. Контроль. Доходность. Риски. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2007; Шевчук Д.А. Создание собственной фирмы: Профессиональный подход. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2007; Шевчук Д.А. Основы банковского дела. – Ростов-на-дону: Феникс, 2006; Шевчук Д.А. Банковские операции. – Ростов-на-дону: Феникс, 2006; Шевчук Д.А. Организация и финансирование инвестиций. – Ростов-на-дону: Феникс, 2006).

Документы по лизингу автомобилей

Перечень документов, представляемых клиентом – лизингополучателем для рассмотрения лизингового проекта

1. Копии учредительных документов, заверенные печатью организации, в действующей редакции (нотариальное заверение не требуется):

– Устав;

– Учредительный договор (если несколько учредителей);

– Свидетельство о государственной регистрации;

– Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

– Приказ о назначении Генерального директора.

2. Бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках на 1 января текущего года и на последнюю отчетную дату (с отметкой налогового органа).

3. Заявка на рассмотрение лизингового проекта (по форме лизинговой компании).

Документы по лизингу оборудования

Финансовый лизинг оборудования

Базовые условия предоставления лизинга:

срок – от 1,5 до 5 лет

стоимость лизингового оборудования – от 500 000 долларов США

Преимущества лизинга:

Возможность ускоренной амортизации основных средств, благодаря которой происходит сокращения налогов на имущество и на прибыль.

Отнесение затрат по лизинговым платежам на себестоимость.

Возможность получения долгосрочного финансирования.

Уменьшение суммы обеспечения.

Оптимизация структуры баланса.

Базовые требования к лизингополучателю:

Компания-лизингополучатель должна обладать достаточным опытом ведения бизнеса в отрасли, в которой используется передаваемое в лизинг оборудование (не менее 2 лет).

Деятельность компании должна быть безубыточной на протяжении последних 4 кварталов.

У компании не должно быть просроченной задолжности по платежам в бюджет и внебюджетные фонды.

Предприятие должно оплатить аванс не менее 20 % от стоимости лизингового имущества за счет собственных средств.

Факторинг

Факторинг – это финансовый сервис, необходимый для любой компании, которая стремится обеспечить рост продаж, ликвидировать кассовые разрывы и увеличить оборотный капитал.

1. Беззалоговое финансирование поставок с отсрочкой платежа

После отгрузки товара дебитору Вы предоставляете Фактору накладную и сразу же получаете в форме аванса значительную часть от суммы поставки (до 90 %), не дожидаясь платежа от покупателя. Остатки средств (за вычетом комиссии Фактора) зачисляются на Ваш расчетный счет по мере их фактической оплаты покупателем на факторинговый счет Банка (см. подробнее Шевчук Д.А. Банковские операции. Принципы. Контроль. Доходность. Риски. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2007; Шевчук Д.А. Создание собственной фирмы: Профессиональный подход. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2007; Шевчук Д.А. Основы банковского дела. – Ростов-на-дону: Феникс, 2006; Шевчук Д.А. Банковские операции. – Ростов-на-дону: Феникс, 2006; Шевчук Д.А. Организация и финансирование инвестиций. – Ростов-на-дону: Феникс, 2006; Шевчук Д.А., Шевчук В.А. Банковское дело. Второе издание: Учеб. пособие. – М.: Издательство РИОР, 2006).

Схема факторингового финансирования:

1. Поставка товара (оказание услуги) на условиях отсрочки платежа.

2. Уступка права требования долга по поставке Банку.

3. Выплата досрочного платежа с регрессом/без регресса (до 90 % от суммы поставки) в зависимости от выбора продукта: в день поставки, по графику, в последний день отсрочки (факторинг-гарант).

4. Оплата за поставленный товар.

5. Выплата остатка средств (от 10 %, после оплаты покупателем) за минусом комиссии.

В соответствии с общепринятой международной практикой в структуре вознаграждения за оказание факторинговых услуг выделяются следующие четыре основных компонента (в Российской Федерации – три компонента):

1. Фиксированный сбор за обработку документов по поставке.

2. Стоимость кредитных ресурсов, необходимых для финансирования Поставщика.

3. Комиссия за финансовый сервис.

Данный вид комиссии предусматривает оказание Фактором следующих услуг:

• контроль своевременности оплаты поставок дебиторами;

• работа с дебиторами при задержках платежей;

• учет текущего состояния дебиторской задолженности;

• предоставление поставщику отчетов;

• установление и регулярный пересмотр лимитов;

• контроль лимитов;

• принятие ряда рисков;

• поддержание определенного уровня ликвидности, обеспечивающего возможность финансирования продавца в любой момент времени.

Комиссия за финансовый сервис зависит от среднемесячного оборота клиента по факторингу и количества дебиторов, переданных на обслуживание. Данный вид комиссии взимается от суммы накладной. Оборот поставщика считается по отгрузке.

Стоимость обработки документов и комиссия за финансовый сервис не зависят от размера досрочного платежа и от времени пользования денежными ресурсами, поэтому не могут рассчитываться в процентах годовых. Экономический смысл взимания указанных комиссий состоит в оплате Фактору услуг по обеспечению минимально рискованной политике товарного кредитования поставщика.

По окончании месяца комиссия за факторинговое обслуживание пересматривается и может быть изменена в соответствии с тарифным планом в зависимости от статистики основных показателей: объема дебиторской задолженности, переданного на факторинговое обслуживание, количества дебиторов, оборачиваемости дебиторской задолженности.

4. Абонентская плата (в РФ почти не применяется).

Дополнительные доходы и расходы поставщика при факторинговом обслуживании

Встав на факторинговое обслуживание, поставщик несет следующие дополнительные расходы:

1. Оплата факторинговой комиссии;

2. Оплата дополнительного рабочего времени курьера на подвоз документов в банк;

3. Оплата дополнительного рабочего времени сотрудников бухгалтерии на выполнение связанных с факторинговым обслуживанием проводок.

С факторинговым обслуживанием связаны следующие дополнительные доходы и выгоды поставщика:

1. Получение дополнительной прибыли за счет возможности увеличить объем продаж, получив от фактора необходимые для этого оборотные средства.

Перейти на    1 2 ... 14 15 16 17 18 ... 51 52