Главная » Библиотека » Бизнес-кредит: технологии получения (Шевчук Денис)
{sort}

Бизнес-кредит: технологии получения (Шевчук Денис)

Настройки отображения Выбрать главу(315)
Перейти на    1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 51 52

Производители имущества получают дополнительные возможности сбыта своей продукции посредством участия в нашей программе «Лизинг – помощь в продажах».

Для рассмотрения лизинговой сделки необходимо представить в Банк:

Заявку на лизинг имущества

Заполненную анкету лизингополучателя

Перечень документов

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ЛИЗИНГОВОЙ СДЕЛКИ.

ЗАЯВКА на лизинг имущества.

Нотариально заверенная КОПИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВА О РЕГИСТРАЦИИ ИЗ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ;

Бизнес-план или ТЭО (технико-экономическое обоснование выплаты лизинговых платежей с разбивкой по месяцам – cash flow), отражающее экономическую эффективность и окупаемость затрат в течение срока, на который оформляется лизинг (с указанием источников погашения текущих процентов и ссуды, планируемых доходов и расходов предприятия).

ПРИКАЗЫ (ПРОТОКОЛЫ) лизингополучателя, залогодателя, поручителя, продавца о назначении:

– руководителя

– главного бухгалтера.

Копии, заверенные нотариально или уполномоченным лицом лизингополучателя, залогодателя, поручителя, продавца).

УСТАВ предприятия (нотариально заверенная копия) лизингополучателя, залогодателя, поручителя, продавца.

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР или РЕШЕНИЕ (приказ, постановление, распоряжение) о создании, реорганизации (нотариально заверенная копия) лизингополучателя, залогодателя, поручителя, продавца.

СВИДЕТЕЛЬСТВО О ВНЕСЕНИИ В ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТРЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ / ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ (нотариально заверенная копия) лизингополучателя, залогодателя, поручителя, продавца.

СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПОСТАНОВКЕ НА УЧЕТ В ГНИ (нотариально заверенная копия) лизингополучателя, залогодателя, поручител.

КОПИЯ КАРТОЧКИ ОБРАЗЦОВ ПОДПИСЕЙ И ПЕЧАТЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ, (нотариально заверенная и с отметкой о принятии обслуживающего банка) лизингополучателя, залогодателя, поручителя.

ЛИЦЕНЗИЯ (РАЗРЕШЕНИЕ) на занятие деятельностью, под которую оформляется лизинг (нотариально заверенная копия) лизингополучателя.

ВЫПИСКАиз Единого государственного реестра юридических лиц /ИП из налогового органа.

СПРАВКА из налогового органа об открытых счетах лизингополучателя.

БАЛАНСЫ лизингополучателя, поручителя с расшифровкой основных статей (Основные средства, дебиторы, кредиторы, кредиты и займы и т. д.) и ОТЧЕТЫ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ за 3 последние отчетные даты (с отметкой налоговой инспекции).

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ БАЛАНС ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЯ (группы компаний), расшифровка основных статей.

СПИСОК КРЕДИТОРОВ И ДЕБИТОРОВ по бухгалтерскому балансу заемщика и управленческому (группы компаний) с расшифровкой каждой задолженности дате возникновения, суммам, срокам погашения, наличию или отсутствию ссудной задолженности, арестованных счетов или внешнего управления (на отчетную дату и на текущий момент). Предоставить копии договоров по двум – трем крупнейшим дебиторам.

ВЫПИСКИ по расчетным и текущим счетам из обслуживающих банков за последние 6 месяцев (с разбивкой по месяцам) (оборотно-сальдовая ведомость).

ВЫПИСКИ по закрытым и действующим кредитам в других банках (копиикредитных договоров и договоров залога, по действующим кредитам, кредитных договоров по погашенным кредитам, выписки по ссудным счетам погашенных кредитов, сводная информация по графикам погашения текущих кредитов и имуществу, обремененному залогом).

РЕШЕНИЕ УПОЛНОМОЧЕННОГО ОРГАНА (СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ, ОБЩЕГО СОБРАНИЯ УЧРЕДИТЕЛЕЙ) О СОВЕРШЕНИИ КРУПНОЙ СДЕЛКИ по получению имущества в лизинг, передаче в залог имущества, выдаче поручительства (при сумме превышающей 25/50 процентов от балансовой стоимости активов) и лист регистрации участников совета / собрания с визами всех присутствующих участников, если иное не указано в уставе.

Лизинг автотранспорта и оборудования

Что такое лизинг?

Лизинг – совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в соответствии с которым арендодатель (далее – лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее – лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. (Федеральный закон РФ «О финансовой аренде (лизинге)»)

Гражданский Кодекс РФ (ст. 665) дает следующее определение финансовой аренде (лизингу): «По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей...»

Если говорить проще, то лизинг – это аренда имущества с правом выкупа.

Сегодня многие российские предприятия испытывают трудности, связанные с привлечением долгосрочных финансовых ресурсов на покупку современного оборудования и переход на новые технологии, а также с получением официальных налоговых льгот на приобретение основных средств производства. Лизинг является особым инвестиционным и финансовым инструментом, который способен решить эту проблему (см. подробнее Шевчук Д.А. Банковские операции. Принципы. Контроль. Доходность. Риски. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2007; Шевчук Д.А. Создание собственной фирмы: Профессиональный подход. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2007; Шевчук Д.А. Основы банковского дела. – Ростов-на-дону: Феникс, 2006; Шевчук Д.А. Банковские операции. – Ростов-на-дону: Феникс, 2006; Шевчук Д.А. Организация и финансирование инвестиций. – Ростов-на-дону: Феникс, 2006).

Использование лизингового инструмента во всех цивилизованных странах подтвердило его очевидные преимущества по сравнению с прямой покупкой объектов основных фондов (В. Шевчук. Д. Шевчук. Лизинг: путь к уменьшению затрат // Коллегия – 2004. № 9).

Можно выделить три основных преимущества лизинга по сравнению с покупкой:

Возможность отсрочки платежа за имущество, приобретаемое лизинговой компанией.

Официальное использование возможностей легальной оптимизации финансовых потоков и налоговых выгод:

Использование ускоренной амортизации позволяет снизить расходы по уплате налога на имущество

Все лизинговые платежи в полном объеме Лизингополучатель относит на себестоимость продукции, работ и услуг, тем самым уменьшая налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

3. Оборудование, приобретаемое по лизингу, защищено от притязаний третьих лиц.

Схема стандартной лизинговой сделки выглядит следующим образом (www.denisshevchuk.narod.ru):

Лизингополучатель самостоятельно определяет Поставщика, а также согласовывает примерные условия Договора купли-продажи (цена, срок, условия поставки, необходимую комплектацию автомобиля или оборудования и т. п.).

Лизингополучатель предоставляет компании заявку и полный пакет документов в соответствии с требованиями лизинговой компании.

Компания рассматривает документы лизингополучателя в течение 5–7 дней и выносит решение о возможности реализации лизингового проекта.

Компания приобретает объект лизинга (далее Имущество) у фирмы-Поставщика (подписывается Договор купли-продажи.

Перейти на    1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 51 52