Главная » Библиотека » Банковское право: конспект лекций (Шевчук Денис)
{sort}

Банковское право: конспект лекций (Шевчук Денис)

Настройки отображения Выбрать главу(19)
Перейти на    1 2 ... 45 46 47 48 49 ... 60 61

Если расчетная операция была не исполнена или исполнена ненадлежащим образом по вине ЦБР, то получатель средств не имеет права предъявить к нему прямое требование из-за отсутствия между ними договорных отношений (ЦБР не является представителем получателя средств). В этом случае требование о возмещении убытков получатель средств вправе предъявить исполняющему банку. В силу ст.313 и 403 ГК РФ этот банк отвечает за действия ЦБР. Уплаченные суммы банк плательщика может взыскать в порядке регресса с непосредственного виновника – ЦБР.

Банк, получивший от банка-эмитента инкассовое поручение вместе с необходимыми документами, обязан совершить для его исполнения следующие действия.

При акцептной форме расчетов:

а) произвести формальную проверку поступивших документов с точки зрения их соответствия законодательству, банковским правилам и обычаям;

б) предъявить поступившие документы плательщику для акцепта;

в) в случае акцепта плательщиком поступившего требования и наличия денег на счете произвести списание средств и обеспечить их перевод в банк получателя платежа для зачисления на его счет.

При бесспорном (безакцептном) списании средств:

а) произвести формальную проверку поступивших документов с точки зрения их соответствия законодательству, банковским правилам и обычаям;

б) при наличии денег на счете плательщика списать требуемую сумму и обеспечить ее перевод в банк получателя платежа для зачисления на его счет.

2. Формы платежного требования (0401061), платежного требования-поручения (0401064) и инкассового поручения (0401061) установлены Указанием ЦБР от 3 декабря 1997 г. N 51-У „О введении новых форматов расчетных документов“.

В платежном требовании должны быть следующие реквизиты:

1) наименование расчетного документа;

2) дата и номер расчетного документа;

3) вид платежа;

4) условие оплаты;

5) срок для акцепта;

6) наименование плательщика, его идентификационный номер налогоплательщика (ИНН); номер его расчетного счета;

7) наименование и местонахождение банка плательщика, его банковский идентификационный код (БИК); номер его корреспондентского счета;

8) наименование и местонахождение банка получателя средств; его банковский идентификационный код (БИК); номер его корреспондентского счета;

9) наименование получателя средств, его идентификационный номер налогоплательщика (ИНН); номер его расчетного счета;

10) сумма прописью и цифрами;

11) срок платежа;

12) очередность платежа;

13) вид оплаты;

14) наименование товара, выполненных работ, оказанных услуг;

15) подписи и печать получателя средств;

16) поле для отметок банка получателя и отметок о частичных платежах;

17) дата помещения в картотеку.

В платежном требовании в поле „Условие оплаты“ получатель средств указывает „без акцепта“ или „с акцептом“. При безакцептном списании в поле „Условие оплаты“ делается ссылка на соответствующий федеральный закон, предоставивший получателю средств право на безакцептное списание средств. При использовании бланка платежного требования в качестве инкассового поручения (распоряжения) поля „Условие оплаты“, „Срок для акцепта“ не заполняются, в поле „Наименование товара, выполненных работ, оказанных услуг ...“ указываются наименование взыскания, ссылка на законодательство, наименование, номер и дата документа, на основании которого производится взыскание.

Форма платежного требования-поручения схожа с формой платежного требования с той разницей, что в первом отсутствует реквизит „Условие оплаты“, но дополнительно введено поле для акцепта плательщика.

Платежные требования, платежные требования-поручения, инкассовые поручения, выписанные не на установленных типовых формах, банками к исполнению не принимаются (Шевчук Д.А. Банковские операции. Принципы. Контроль. Доходность. Риски. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2007).

При проверке инкассового поручения и приложений к нему определяется правильность их оформления, наличие реквизитов, ссылок на нормативные акты и т. п. При этом документы, прилагаемые к инкассовому поручению, должны соответствовать ему по внешним признакам (Шевчук Д.А. Учет в банках: Конспект лекций. – Ростов-на-дону: Феникс, 2007). Например, в практике были случаи, когда наименование взыскателя в инкассовом поручении не совпадало с наименованием взыскателя в приложенном к нему приказе арбитражного суда. Если банк выявит какие-либо недостатки в представленных ему документах, препятствующие исполнению поручения, он обязан немедленно известить лицо, от которого это поручение было непосредственно получено. Таким лицом может быть либо банк-эмитент, либо сам получатель средств. После этого исполняющий банк вправе приостановить выполнение поручения, не впадая в просрочку. Срок для устранения указанных недостатков в ГК не определен. Вероятно, речь может идти о „разумном“ сроке, необходимом, чтобы получить уведомление исполняющего банка по почте (или с использованием иных видов связи), а также составить и отослать ответ. Если инкассовое поручение поступило в исполняющий банк от банка-эмитента, то адресатом его уведомления будет получатель средств. В этом случае уведомление должно быть первоначально отослано банку-эмитенту, а срок для ответа – соответственно увеличен. При неустранении указанных недостатков в разумный срок банк вправе возвратить документы без исполнения.

Если расчеты производятся с согласия (акцепта) плательщика, то исполняющий банк обязан предъявить ему соответствующий экземпляр расчетного документа вместе с прилагаемыми к нему документами, если таковые имеются. Они предъявляются плательщику для акцепта в той форме, в которой получены, за исключением отметок и надписей банка, необходимых для оформления инкассовой операции. Если расчеты осуществляются с помощью платежных требований и платежных требований-поручений, то в соответствии с письмом ЦБР от 30 июня 1994 г. N 98 другой соответствующий экземпляр этих расчетных документов помешается в картотеку к внебалансовому счету N 9927 „Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты“ (картотека N 1). Платежные требования оплачиваются в порядке предварительного отрицательного акцепта, а платежные требования-поручения – в порядке предварительного положительного акцепта. Срок акцепта – 3 рабочих дня, не считая даты поступления в банк расчетных документов.

П.1 ст.15 Федерального закона от 14 июля 1997 г. „О государственном регулировании агропромышленного производства“[46] предусматривает, что расчеты между юридическими лицами – покупателями и поставщиками сельскохозяйственной продукции должны осуществляться по инкассо, если иной порядок не предусмотрен договором. При этом установлен специальный срок для акцепта: общий срок – до 10 дней, а по скоропортящимся товарам – до 5 дней после поступления расчетных документов в банк плательщика. В связи с этим возник вопрос толкования указанной нормы применительно к деятельности исполняющего банка, обслуживающего платежи за сельскохозяйственную продукцию.

В письме от 26.09.97 г. N 03а-31-1/992, адресованном в Ассоциацию российских банков, ЦБР сообщил, что анализ ст.15 вышеназванного Закона и применяемых в банковской практике обычаев делового оборота позволяет сделать вывод о возможности расчетов потребителей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с товаропроизводителями на основании выставляемых последними платежных требований, являющихся расчетным инструментом для списания средств со счетов плательщиков в случаях, когда инкассовая форма предусмотрена в договорах между поставщиками и покупателями и их банками по ранее отгруженным (отпущенным) материальным ценностям, выполненным работам, оказанным услугам и другим претензиям, счета по которым не оплачены плательщиками, и оплачиваемых покупателями в порядке предварительного акцепта (Шевчук Д.А. Учет в банках: Конспект лекций. – Ростов-на-дону: Феникс, 2007).

Перейти на    1 2 ... 45 46 47 48 49 ... 60 61