Главная » Библиотека » Банковское право: конспект лекций (Шевчук Денис)
{sort}

Банковское право: конспект лекций (Шевчук Денис)

Настройки отображения Выбрать главу(19)
Перейти на    1 2 ... 42 43 44 45 46 ... 60 61

Если получатель средств выполнил условия аккредитива, а платеж произведен не был, то бенефициар имеет право:

а) предъявить соответствующие требования к банку-эмитенту, обязанность которого перед получателем средств произвести платеж (оплатить, акцептовать или учесть переводный вексель) возникает после выполнения им условий аккредитива;

б) предъявить требование к плательщику, обязанность которого платить вытекает из договора поставки (подряда и т. п.).

Обо всех распоряжениях плательщика, изменяющих или досрочно отменяющих отзывный аккредитив, банк-эмитент должен уведомлять исполняющий банк, а последний – получателя средств. Если до получения исполняющим банком такого уведомления получатель средств уже представят документы, отвечающие первоначальным условиям аккредитива, исполняющий банк должен осуществить платеж или иные операции по нему на прежних условиях.

Каждый аккредитив должен ясно указывать, является ли он отзывным или безотзывным. При отсутствии такого условия аккредитив является отзывным.

В ст.5 Унифицированных правил использует противоположный принцип: аккредитив считается безотзывным, если в нем не указано иное. Поэтому если в аккредитиве имеется ссылка на Унифицированные правила, но не указан его вид (отзывный или безотзывный), аккредитив следует считать безотзывным.

Безотзывный аккредитив не может быть отменен или изменен без согласия получателя средств. Если, несмотря на безотзывный характер открытого им аккредитива, банк-эмитент все же уведомит бенефициара о его отмене или изменении условий платежа, такое уведомление не будет иметь силы. Получатель средств вправе представить банку перечень документов, соответствующих первоначальным условиям аккредитива, и потребовать исполнения его обязанности.

Разновидностью безотзывного аккредитива является подтвержденный аккредитив. Исполняющий банк подтверждает безотзывный аккредитив по просьбе банка-эмитента. Это означает, что исполняющий банк принимает на себя наряду с банком-эмитентом обязательство по аккредитиву. Если получатель средств выполнит условия аккредитива, каждый из этих банков будет отвечать перед ним самостоятельно, а он вправе предъявить соответствующие требования любому из банков или плательщику – по своему выбору. Безотзывный подтвержденный аккредитив может быть изменен или отменен лишь с согласия как получателя средств, так и исполняющего банка.

С момента открытия аккредитива возникает обязательство банка-эмитента перед получателем средств исполнить этот аккредитив, если бенефициар выполнит все его условия. Аналогичное обязательство подтверждающего банка возникает в момент подтверждения им аккредитива банка-эмитента. Исполняющий банк, если он не является подтверждающим, не имеет указанного обязательства перед получателем платежа, т. к. является только представителем банка-эмитента, от имени которого и действует.

Если в течение срока действия аккредитива бенефициар представит исполняющему банку (банку-эмитенту) документы, подтверждающие соблюдение им всех условий аккредитива, сделка между ним и банком-эмитентом (подтверждающим банком) считается заключенной, и возникает обязательство последнего исполнить аккредитив.

Под исполнением аккредитива следует понимать производство банком-должником тех действий, которые составляют содержание его обязанности: платеж долга плательщика; оплата, акцепт или учет переводного векселя (п.1 ст.867 ГК). Если объектом обязательства банка-эмитента (подтверждающего банка) является действие по предоставлению бенефициару денежных средств (в наличной или безналичной форме), то его обязательства следует рассматривать как денежные.

Расходы исполняющего банка подлежат возмещению банком-эмитентом, если операции, проведенные по аккредитиву, соответствуют его условиям. Эти расходы включают в себя суммы, подлежащие выплате получателю средств, и операционные расходы исполняющего банка. Порядок возмещения исполняющему банку сумм, выплачиваемых получателю, определен п.5.4 Положения о расчетах. Эти суммы могут быть списаны либо с балансового счета „Аккредитивы“, на который они были зачислены по распоряжению банка-эмитента, либо с корреспондентского счета банка-эмитента в исполняющем банке. В последнем случае банк-эмитент должен ясно выразить свое согласие на списание этих средств с его счета либо при выставлении аккредитива, либо непосредственно в корреспондентском договоре.

Порядок возмещения операционных расходов исполняющего банка законодательством не определен и может быть решен в договоре.

Как считает автор пособия, Шевчук Денис Александрович, помимо возмещения произведенных им расходов, исполняющий банк имеет право получить от банка-эмитента соответствующее вознаграждение. Этот вопрос также может быть решен в договоре.

Отношения между банком-эмитентом и исполняющим банком охватываются: 1) конструкцией договора поручения, если исполняющий банк не подтвердил аккредитив, и 2) конструкцией договора комиссии, если исполняющий банк одновременно является подтверждающим. Таким образом, обязанность банка-эмитента возместить исполняющему банку понесенные им расходы и выплатить вознаграждение вытекает из заключенного ими договора и не зависит от того, получил ли сам банк-эмитент соответствующее возмещение от клиента-плательщика.

Оценивая документы, представленные получателем средств, исполняющий банк должен определить, соответствуют ли они условиям аккредитива по формальным признакам. Этот банк проверяет правильность оформления реестра счетов, соответствие подписей и печати поставщика на нем заявленным образцам и т. п. В соответствии с п.5.11 Положения о расчетах не должны приниматься к оплате реестры счетов, в которых не указаны: дата отгрузки товаров, номера товарно-транспортных документов, номера почтовых квитанций (при отправке товаров через предприятие связи), номера и даты приемосдаточных документов и вид транспорта, которым отправлен груз, при приеме товара представителем покупателя на месте у поставщика. Если условиями аккредитива предусмотрен акцепт уполномоченного покупателя, проверяется наличие акцептной надписи и соответствие подписи уполномоченного лица представленным образцам.

В нормативных актах отсутствуют подробные правила оценки других документов, представляемых получателем средств исполняющему банку. Предполагается, что последний обязан установить, соответствуют ли они условиям аккредитива лишь по внешним признакам. Например, в ряде случаев вполне достаточно сравнить названия представленных исполняющему банку документов с теми, которые перечислены в аккредитивном заявлении. Однако если заявление на аккредитив содержит точные инструкции о том, каким органом должны быть выданы эти документы и каковы требования к их содержанию и оформлению, эти обстоятельства подлежат проверке исполняющим банком. В любом случае банк обязан убедиться, относятся ли представленные ему документы к тем товарам, для оплаты которых был выставлен аккредитив, или нет. Для этого достаточно сравнить данные о товарах в заявлении на аккредитив и в товарно-транспортных документах, реестрах счетов и в других документах, представленных банку получателем средств. Если документы содержат противоречивые сведения о товаре, отказ в выплате является правомерным. Однако при этом не требуется, чтобы документы содержали формулировки, буквально совпадающие с инструкциями аккредитивного заявления. Достаточно, чтобы слова инструкций клиента и представленных документов имели одно и то же значение.

Выходом из спорных ситуаций является направление банку-эмитенту, а последним – плательщику запроса об уточнении характера его указаний. Когда это по каким-либо причинам сделать невозможно, исполняющий банк следует освободить от ответственности, если он истолкует полученные указания разумным образом.

Редакция п.1 коммент. статьи позволяет сделать вывод, что исполняющий банк обязан проверить выполнение условий аккредитива лишь путем изучения представленных им документов. Исполняющий банк не может и не должен выяснять, соответствуют ли фактические обстоятельства содержанию документов бенефициара, например отгружен ли товар, надлежащего ли он качества и т. п. Кроме того, банки не обязаны производить экспертизу представленных документов, чтобы установить их подлинность. Если подделку этих документов нельзя обнаружить путем простого зрительного восприятия, все негативные последствия возлагаются на плательщика. Однако если у исполняющего банка имеется информация, однозначно подтверждающая фиктивность внешне благополучных документов бенефициара, банк обязан отказать в выплате средств с аккредитива. Исполнение аккредитива против заведомо фиктивных документов недопустимо.

Перейти на    1 2 ... 42 43 44 45 46 ... 60 61