Главная » Библиотека » Банковское право: конспект лекций (Шевчук Денис)
{sort}

Банковское право: конспект лекций (Шевчук Денис)

Настройки отображения Выбрать главу(19)
Перейти на    1 2 ... 39 40 41 42 43 ... 60 61

Под реестром направленных платежей понимается электронный файл, формируемый участником расчетов – инициатором платежа, содержащий порядковый номер реестра, дату его создания и следующие обязательные реквизиты каждого платежа, включенного в реестр:

– номер расчетного документа;

– дата расчетного документа;

– БИК участника расчетов (кредитной организации, филиала кредитной организации) – плательщика;

– номер корреспондентского счета участника расчетов (кредитной организации, филиала кредитной организации) – плательщика;

– номер лицевого счета плательщика;

– сумма платежа;

– БИК участника расчетов (кредитной организации, филиала кредитной организации) – получателя;

– номер корреспондентского счета участника расчетов (кредитной организации, филиала кредитной организации) – получателя;

– номер лицевого счета получателя;

– шифр документа (вид операции);

– код группы очередности платежа.

Наряду с обязательными реквизитами в зависимости от принятой технологии обработки учетно-операционной информации реестр может содержать дополнительные реквизиты.

Реестр направленных платежей, предусмотренный Указанием ЦБР от 24 декабря 1997 г. N 95-У, следует рассматривать как электронный платежный документ сокращенного формата.

Реестр направленных платежей подписывается электронно-цифровой подписью участника расчетов и направляется по каналам связи для обработки в обслуживающее подразделение Банка России.

На основании реестра направленных платежей ЦБР производит соответствующие проводки по корреспондентским счетам кредитных организаций. На следующий день после их совершения участник расчетов, со счета которого были списаны денежные суммы на основании реестра направленных платежей, обязан представить в ЦБР одно сводное платежное поручение на бумажном носителе на общую сумму платежей в адрес получателей средств, списанных с корреспондентского (лицевого) счета участника расчетов на основании реестров направленных платежей. Сводное платежное поручение составляется на бланке, формат которого определен письмом ЦБР от 14 октября 1997 г. N 529.

Особенности электронных расчетов в московском регионе установлены Положением ЦБР от 20.02.98 N 18-П. В соответствии с указанным нормативным актом платежи могут осуществляться с помощью двух видов расчетных документов в электронной форме: полноформатных электронных платежных документов (ЭПД) и электронных документов, содержащих часть реквизитов платежных документов на бумажном носителе (электронные платежные документы сокращенного формата – ЭДСФ).

В соответствии с пп.2.7, 2.8 Положения ЦБР от 12 марта 1998 г. N 20-П электронный платежный документ сокращенного формата используется только для межбанковских расчетов. Поэтому на банк, обслуживающий клиента – инициатора платежа, возлагается обязанность направить в банк, обслуживающий его контрагента, тот же расчетный документ, но на бумажном носителе. Полноформатный электронный расчетный документ может использоваться как для межбанковских расчетов, так и для совершения операций по счетам клиентуры. Поэтому в этом последнем случае банки не обмениваются документами на бумажных носителях.

В соответствии с п.6 Положения ЦБР от 20 февраля 1998 г. N 18-П электронный расчетный документ сокращенного формата (ЭДСФ) должен содержать следующие реквизиты:

а) номер платежного документа;

б) дата платежного документа;

в) номер лицевого счета плательщика;

д) ИНН плательщика;

е) БИК кредитной организации плательщика;

ж) номер корреспондентского счета кредитной организации плательщика;

з) код группы очередности платежа;

и) сумма платежа;

к) номер лицевого счета получателя платежа;

м) ИНН получателя;

н) БИК кредитной организации получателя платежа;

о) номер корреспондентского счета кредитной организации-получателя;

р) срок платежа;

с) вид платежа;

т) дата приема платежного документа от клиента.

ЭПД содержит все обязательные реквизиты ЭДСФ, а также следующие реквизиты:

– наименование плательщика;

– наименование получателя;

– назначение платежа.

Электронный расчетный документ подписывается аналогом собственноручной подписи его автора (ст.160 ГК РФ). Этот аналог может использоваться не только в электронных, но и в «бумажных» расчетах, например, в виде факсимильного воспроизведения подписи (п.1.4 Положения ЦБР от 10 февраля 1998 г. N 17-П). Электронная цифровая подпись (ЭЦП) является разновидностью АСП, применяемого для оформления расчетных документов на электронных носителях.

Если содержание представленного в банк платежного поручения не соответствует требованиям, указанным в п.1 ст.864, банк вправе его уточнить, направив плательщику соответствующий запрос. Такой запрос должен быть сделан незамедлительно. При неполучении ответа в срок, установленный законом, банковскими правилами или договором (а при его отсутствии – в разумный срок), банк вправе вернуть платежное поручение без исполнения. Нормативных сроков для ответа на запрос банка нет, и они могут быть установлены в договоре банковского счета.

Указанное в п.2 правило не относится к неправильно оформленным платежным поручениям (например, отсутствует первая подпись), которые банк вправе сразу вернуть без исполнения.

Порядок расчетов платежными поручениями регулируется законом, а также изданными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Так, в соответствии с п.2.3 Положения ЦБР от 25 ноября 1997 г. N 5-П в день принятия от клиента платежного поручения у кредитной организации возникает перед ним обязательство перечислить денежные средства по назначению с корреспондентского счета (субсчета), иных счетов, открытых для проведения расчетных операций, при соблюдении клиентом следующих условий:

1) правильного указания реквизитов плательщика, получателя денежных средств, обязательных для операций по перечислению средств;

2) наличия на его счете денежных средств в сумме, достаточной для исполнения принятого расчетного документа. Необходимость предоставления банку плательщика (или другому банку, исполняющему поручение о переводе средств) соответствующего денежного возмещения подтверждена арбитражной практикой (постановление Президиума ВАС РФ от 06.08.96 г. N 666/96[41] ).

При отсутствии денег на счете плательщика платежное поручение в зависимости от ситуации: а) возвращается плательщику; б) помещается в картотеку N 2 в случаях, прямо указанных в нормативных актах (см., например, п.1.8 письма ЦБР от 30 июня 1994 г. N 98 «О выполнении Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. N 1005 „О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве“[42] (далее – письмо ЦБР от 30 июня 1994 г. N 98); письмо ЦБР от 5 июля 1996 г. N 298;[43] в) оплачивается за счет овердрафта, если возможность предоставления такого кредита предусмотрена договором.

Особенностью порядка осуществления расчетных операций по корсчетам „ЛОРО“ является правило об исполнении платежных поручений корреспондента только при наличии средств на счете. В картотеку к корреспондентскому счету „ЛОРО“ могут быть помещены только расчетные документы, предъявленные взыскателями в соответствии с законодательством (п.9.1 Положения ЦБР от 25 ноября 1997 г. N 5-П).

Поручение оплачивается с соблюдением установленной законодательством очередности платежей.

Исполнение платежного поручения

Обязанность банка плательщика исполнить поручение клиента о переводе денежных средств считается выполненной в момент зачисления денег на счет получателя. С этого же момента может считаться прекращенным и денежное обязательство плательщика перед получателем средств, возникшее из договора поставки (купли-продажи, подряда и т. п.).

Перейти на    1 2 ... 39 40 41 42 43 ... 60 61