Главная » Библиотека » Банковское право: конспект лекций (Шевчук Денис)
{sort}

Банковское право: конспект лекций (Шевчук Денис)

Настройки отображения Выбрать главу(19)
Перейти на    1 2 ... 38 39 40 41 42 ... 60 61
Расчеты платежными поручениями

В ст. 863 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что при расчетах платежными поручениями (банковский перевод) банк, принявший поручение, обязуется от своего имени, но за счет клиента-плательщика осуществить платеж третьему лицу – получателю средств. То есть банк обязан не только списать требуемую сумму со счета плательщика, но и обеспечить ее перевод на счет получателя, открытый в том же или ином банке (постановление Президиума ВАС РФ от 08.10.96 N 3061/96[40] ).

Банковский перевод представляет собой серию связанных между собой сделок, осуществляемых при выдаче платежного поручения и принятии его к исполнению; исполнении платежного поручения и осуществлении платежа. Такие сделки представляются абстрактными, независимыми от сделки, являющейся основанием для совершения платежа. Эта последняя может быть договором купли-продажи, поставки, подряда и т. п. Из нее вытекает обязанность плательщика перед получателем средств произвести оплату поставленного товара, выполненных работ, оказанных услуг. Недействительность этой сделки или невыполнение контрагентом встречной обязанности не влечет за собой недействительность расчетной операции.

Срок для осуществления банковского перевода от начала (т. е. от момента списания средств со счета плательщика) до конца (т. е. до момента зачисления средств) может устанавливаться законом, иными нормативными актами в соответствии с ним.

Согласно ст.80 Закона о ЦБР Банк России устанавливает сроки безналичных расчетов. Общий их срок не должен превышать двух операционных дней в пределах субъекта РФ, пяти операционных дней в пределах РФ.

Переводить денежные средства может не только клиент данного банка, но и лицо, не имеющее в нем счета. Иной порядок может следовать из закона, установленных в соответствии с ним банковских правил или вытекать из существа расчетных отношений. Одно такое исключение содержится в ст.861 ГК РФ, в соответствии с которой расчеты между юридическими лицами должны, как правило, осуществляться в безналичном порядке.

Кроме ГК РФ, основными нормативными актами, регулирующими расчеты платежными поручениями на территории РФ, являются: Положение о расчетах (раздел 3), Положение об организации межбанковских расчетов на территории Российской Федерации, сообщенное письмом ЦБР от 9 июля 1992 г. N 14, Положение ЦБР от 25 ноября 1997 г. N 5-П «О проведении безналичных расчетов кредитными организациями в Российской Федерации» (Вестник Банка России, 1997, N 81) (далее – Положение ЦБР от 25 ноября 1997 г. N 5-П), Указание ЦБР от 24 декабря 1997 г. N 95-У «Об особенностях проведения кредитными организациями (филиалами), другими клиентами Банка России платежей через расчетную сеть Банка России при передаче информации по каналам связи» (Вестник Банка России, 1997, N 91–92) (далее – Указание ЦБР от 24 декабря 1997 г. N 95-У), Положение ЦБР от 20 февраля 1998 г. N 18-П «О многорейсовой обработке платежей в московском регионе» в ред. Указания ЦБР от 24 марта 2998 г. N 191-У «О внесении изменений и дополнений в Положение Банка России „О многорейсовой обработке платежей в московском регионе“ от 20.02.98 N 18-П» (Вестник Банка России, 1998, N 11, с.33) (далее – Положение ЦБР от 20 февраля 1998 г. N 18-П), Временное положение ЦБР от 12 марта 1998 г. N 20-П «О правилах обмена электронными документами между Банком России, кредитными организациями (филиалами) и другими клиентами Банка России при осуществлении расчетов через расчетную сеть Банка России» (Вестник Банка России, 1998, N 20. с.41) (далее – Положение ЦБР от 12 марта 1998 г. N 20-П), письма и телеграммы ЦБР.

Правовое регулирование банковского перевода может осуществляться также банковскими обычаями делового оборота.

Предъявление в банк платежного поручения – действие, которое совершается клиентом на основании договора банковского счета. Его следует рассматривать как оферту. Действия банка плательщика, направленные на исполнение платежного поручения, являются акцептом.

При наличии счета в банке он вправе не выполнить платежное поручение клиента только в том случае, когда оно противоречит законодательству.

Форма и содержание платежного поручения должны отвечать требованиям законодательства.

Форма платежного поручения установлена письмом ЦБР от 14 октября 1997 г. N 529 «Об изменении формата платежного поручения и порядке его заполнения» (далее – письмо ЦБР от 14 октября 1997 г. N 529). В соответствии с п.2.2 Положения о расчетах и п.3.3.2 Инструкции Госбанка N 28 расчетные документы должны быть подписаны руководителем (первая подпись) и главным бухгалтером (вторая подпись) – лицами, уполномоченными распоряжаться счетом, и скреплены печатью. В отдельных случаях допускается представление расчетных документов с одной первой подписью и (или) без печати.

Требования к содержанию расчетных документов установлены п.2.1 Положения о расчетах, письмом ЦБР от 1 марта 1996 г. N 243 и письмом ЦБР от 14 октября 1997 г. N 529. В соответствии с указанными нормативными актами платежные поручения должны содержать:

а) наименование расчетного документа;

б) номер расчетного документа, число, месяц, год его выписки;

в) идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), наименование и номер счета плательщика в кредитной организации (филиале) или подразделении расчетной сети Банка России;

г) идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), наименование и номер счета получателя средств в кредитной организации (филиале) или подразделении расчетной сети Банка России;

д) наименование, местонахождение, банковский идентификационный код (БИК) и номер счета для проведения расчетных операций банка плательщика;

е) наименование, местонахождение, банковский идентификационный код (БИК) и номер счета для проведения расчетных операций банка получателя средств;

ж) вид платежа;

з) срок платежа;

и) очередность платежа;

к) назначение платежа.

В соответствии с п.2.5 Положения ЦБР от 25 ноября 1997 г. N 5-П при осуществлении кредитной организацией, филиалом перевода средств с корреспондентского счета «ЛОРО» и по счетам межфилиальных расчетов сводное платежное поручение банка-отправителя платежа кроме общеустановленных реквизитов должно содержать дату платежа (ДПП), которая указывается в реквизите «Резервное поле». ДПП устанавливается банком-отправителем платежа с учетом срока прохождения документов (документопробега) до банка – получателя платежа (поручение, реестры предстоящих платежей). При перечислении денег через расчетную сеть Банка России ДПП не устанавливается.

Кроме того, условием принятия к исполнению платежного поручения является составление его на бланке установленной формы (0401061) (Указание ЦБР от 3 декабря 1997 г. N 51-У «О введении новых форматов расчетных документов»).

Особенности безналичных расчетов в электронной форме, в т. ч. в форме банковского перевода, установлены: Указанием ЦБР от 24 декабря 1997 г. N 95-У, Положением ЦБР от 20 февраля 1998 г. N 18-П; Временным положением ЦБР от 10 февраля 1998 г. N 17-П «О порядке приема к исполнению поручений владельцев счетов, подписанных аналогами собственноручной подписи, при проведении безналичных расчетов кредитными организациями» (далее – Положение ЦБР от 10 февраля 1998 г. N 17-П); Положением ЦБР от 12 марта 1998 г. N 20-П.

Перечисление денежных средств от одной кредитной организации другой с использованием электронных каналов связи Банка России может осуществляться практически при любой форме расчета, хотя наиболее распространенной из них по-прежнему является банковский перевод.

В соответствии с Указанием ЦБР от 24 декабря 1997 г. N 95-У такое перечисление денежных средств должно осуществляться в два этапа и оформляться двумя расчетными документами. На первом этапе участники расчетов передают по каналам связи в обслуживающие подразделения Банка России реестры направленных платежей.

Перейти на    1 2 ... 38 39 40 41 42 ... 60 61