Главная » Библиотека » Банковское право: конспект лекций (Шевчук Денис)
{sort}

Банковское право: конспект лекций (Шевчук Денис)

Настройки отображения Выбрать главу(19)
Перейти на    1 2 ... 36 37 38 39 40 ... 60 61

Невыполнение или ненадлежащее выполнение проверяемой кредитной организацией обязанностей, предусмотренных Инструкцией № 34, рассматривается как противодействие проведению проверки. Каждый такой случай оформляется актом по установленной форме. Этот акт подписывается руководителем рабочей группы и в тот же день представляется руководителю, назначившему проверку, который в течение трех дней со дня подписания акта должен принять решение по нему и сообщить об этом руководителю рабочей группы. Указанный акт может быть основанием для приостановления проверки, а также для принятия установленных мер воздействия к проверяемой кредитной организации (ее филиала).

Проверка кредитной организации, ее филиалов может начинаться внезапно или с предварительным уведомлением руководителя соответствующей кредитной организации (ее филиала). Решение по этому вопросу принимается руководителем, назначившим проверку, или по его поручению руководителем структурного подразделения, уполномоченного проводить эту проверку.

Уведомление должно быть сделано в письменной форме или в устной форме с последующим письменным подтверждением. Это уведомление может содержать требование о заблаговременной подготовке необходимых для проверки материалов и документов, а также о проведении других подготовительных мероприятий, предусмотренных Инструкцией № 34 (выделение служебного помещения для рабочей группы, оборудование его техническими средствами и др.).

Проверка кредитной организации, ее филиалов должна начинаться с предъявления членами рабочей группы своих полномочий руководителю данной кредитной организации (филиала). Эти полномочия подтверждаются соответствующим поручением, которое выдается рабочей группе руководителем, назначившим проверку. Поручение на проверку кредитной организации (филиала) выдается по установленной форме (дана в приложении 2 к Инструкции № 34). Подпись должностного лица на поручении заверяется печатью Банка России или его соответствующего территориального учреждения. Указанное поручение должно быть зарегистрировано в структурном подразделении, уполномоченном проводить данную проверку. В случае если рабочая группа сформирована на смешанной основе, поручение подлежит регистрации в соответствующем инспекционном подразделении.

Проверка кредитной организации, ее филиалов осуществляется рабочей группой в соответствии с банковским законодательством и нормативными актами Банка России. Конкретные формы и методы проверок банковских операций и документов определяются членами рабочей группы на месте с учетом указаний руководителя этой группы, а также рекомендаций руководителя структурного подразделения, уполномоченного проводить проверку данной кредитной организации (ее филиалов), и руководителя, назначившего эту проверку.

Документы и другие затребованные рабочей группой материалы доставляются (передаются) кредитной организацией (ее филиалом) на рабочее место членов рабочей группы в установленные этой рабочей группой сроки и порядке. По окончании рабочего дня указанные документы и материалы остаются в служебном помещении, предназначенном для размещения рабочей группы, а при необходимости все или часть этих материалов и документов ежедневно возвращаются на места постоянного их хранения. Получение и возврат документов и материалов производятся под роспись в специальном журнале. По окончании рабочего дня служебное помещение, выделенное для размещения рабочей группы, должно закрываться на ключ, опечатываться и сдаваться под охрану проверяемой кредитной организации (ее филиала).

Акт проверки кредитной организации

Акт проверки кредитной организации содержит сведения об основных фактах ее банковской деятельности.

На основании анализа и обобщения этих фактов рабочая группа Банка России формулирует свои выводы о соблюдении или, наоборот, о нарушении кредитной организацией федеральных законов, финансовых нормативов и требований нормативных актов Банка России. В итоге делается основной вывод о финансовом положении в кредитной организации.

В соответствии с требованиями Инструкции № 34 по результатам проверки каждой кредитной организации (филиала) составляется акт проверки, в котором отражаются все основные нарушения и недостатки, выявленные в ходе проверки.

Что касается нарушений, то основания для того, чтобы был сделан вывод об их наличии или отсутствии, содержатся и в законодательстве, и в нормативных актах Банка России.

Формулировка «недостатки в работе кредитной организации» встречается в различных документах Банка России, однако четких критериев для их определения нет. Это как бы вопрос оценки, которую дает рабочая группа тем или иным аспектам деятельности проверяемой ею кредитной организации. Термин «недостатки» отсутствует в банковском законодательстве, поэтому за недостатки в работе кредитная организация не должна привлекаться к банковской ответственности.

Если проверка является комплексной (консолидированной), то в этом случае составляется акт проверки, в который включаются материалы, содержащиеся в акте проверки головной кредитной организации и актах проверки ее филиалов. Акты проверок филиалов представляются руководителю, назначившему проверку головной кредитной организации, в течение 10 дней со дня их подписания.

В соответствии с Инструкцией № 34 акты проверок подготавливаются в течение 30 дней после завершения проверки данной кредитной организации (филиала), а общий акт комплексной (консолидированной) проверки кредитной организации – в течение 30 дней после завершения проверки ее филиалов.

Акты проверок подписываются всеми членами рабочей группы, а акт комплексной (консолидированной) проверки подписывается руководителем рабочей группы, проводившей проверку головной кредитной организации.

Акт проверки должен быть представлен для ознакомления руководителю кредитной организации (филиала), деятельность которой проверялась. Указанный руководитель обязан в течение 5 дней ознакомиться с актом проверки и поставить на нем свою подпись с пометкой «с актом ознакомлен». При наличии возражений руководитель кредитной организации (филиала) вправе приложить к акту проверки свои письменные замечания и перед своей подписью сделать оговорку «замечания прилагаются на ... л.».

Если руководитель данной кредитной организации (филиала) от ознакомления с актом или от подписи на акте отказался, то об этом руководитель рабочей группы должен перед своей подписью сделать следующую пометку: «руководитель кредитной организации (филиала) от ознакомления с актом (или от подписи на акте) отказался».

Акт проверки кредитной организации (филиала), в том числе акт комплексной проверки, является собственностью Банка России, и его содержание не может быть разглашено без согласия Банка России, если иное не установлено федеральным законом. Руководитель рабочей группы обязан предупредить об этом руководителя кредитной организации (филиала) перед ознакомлением его с актом проверки, о чем в акте перед подписью последнего делается следующая пометка: «руководитель кредитной организации (филиала) предупрежден, что акт проверки не может быть разглашен третьим лицам без согласия Банка России».

Акт проверки составляется не менее чем в трех экземплярах. Первый экземпляр вручается руководителю проверяемой кредитной организации (филиала), о чем во втором и третьем экземплярах акта делается следующая отметка: «первый экземпляр настоящего акта вручен (указывается дата) руководителю кредитной организации (филиала)». Второй экземпляр передается руководителю, назначившему проверку для рассмотрения и принятия мер, а третий экземпляр остается для учета и контроля в структурном подразделении, которому было поручено провести данную проверку.

При проверке филиала кредитной организации, а также при проверке, проведенной рабочей группой, сформированной на смешанной основе, составляются дополнительные экземпляры для их передачи соответственно в территориальное учреждение Банка России по месту нахождения головной кредитной организации и в подразделения, сотрудники которых являлись членами смешанной рабочей группы (для учета).

Перейти на    1 2 ... 36 37 38 39 40 ... 60 61