Главная » Библиотека » Банковское право: конспект лекций (Шевчук Денис)
{sort}

Банковское право: конспект лекций (Шевчук Денис)

Настройки отображения Выбрать главу(19)
Перейти на    1 2 ... 35 36 37 38 39 ... 60 61

г) получать от руководителей и сотрудников проверяемой кредитной Организации, ее филиалов и подразделений справки и разъяснения, а также письменные объяснения в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения ими требований банковского законодательства или нормативных актов Банка России; требовать демонстрации и знакомиться с работой аппаратно-программных средств, используемых данной кредитной организацией и ее филиалами;

д) при необходимости самостоятельно или с помощью проверяемой кредитной организации, ее филиалов снимать копии с полученных документов, в том числе (на собственные магнитные носители) копии файлов, требовать и получать копии любых записей, хранящихся в локальных вычислительных сетях и автономных компьютерных системах, а также расшифровки этих записей;

е) предъявлять к руководителям и сотрудникам проверяемой кредитной организации также и другие требования, основанные на их обязанностях, предусмотренных цитируемой Инструкцией.

Рабочая группа обязана не разглашать сведения, отнесенные законом к банковской, коммерческой и иной тайне, а также обеспечивать сохранность и возврат полученных от кредитной организации, ее филиалов документов, файлов, знакомить руководителей проверяемой кредитной организации, ее филиалов с результатами проверки, оформлять результаты проверки соответствующим актом.

Кредитная организация, ее филиалы вправе требовать от рабочей группы соблюдения указанных обязанностей, обжаловать действия рабочей группы руководителю, назначившему проверку.

Руководитель рабочей группы по проверке кредитной организации, ее филиалов распределяет обязанности между членами рабочей группы (оформляемые отдельным документом), устанавливает порядок и режим их работы с учетом производственной необходимости, контролирует выполнение порученного им задания, дает им обязательные для исполнения указания по оформлению материалов. Вправе устанавливать для членов рабочей группы дополнительные задания и перераспределять их обязанности, принимать на себя проверку любого участка деятельности данной кредитной организации (ее филиала), приостанавливать проверку в случае противодействия ей со стороны проверяемой кредитной организации, ее филиалов или иных третьих лиц.

Руководитель рабочей группы может запрашивать и получать от участников (акционеров) и клиентов проверяемой кредитной организации с их согласия сведения, необходимые для установления фактических обстоятельств, в том числе для подтверждения данных, содержащихся в документах, полученных от проверяемой кредитной организации, ее филиалов.

Руководитель рабочей группы вправе во время проверки по согласованию с руководителем кредитной организации опечатывать отдельные служебные помещения проверяемой кредитной организации и ее филиалов, если в данный момент невозможно иным способом обеспечить сохранность документов, наличных денег, ценностей или провести проверку соответствующего участка деятельности данной кредитной организации (ее филиала). Для этого используется печать соответствующего территориального учреждения Банка России либо непосредственно Банка России.

Руководитель рабочей группы не вправе обязать члена рабочей группы изменить свои выводы или оценки, основанные на материалах проведенной им проверки. В случае несогласия с этими выводами и оценками руководитель рабочей группы может организовать проведение повторной проверки соответствующего участка деятельности кредитной организации (ее филиала). Однако, если член рабочей группы настаивает на своих первоначальных выводах и оценках, руководитель рабочей группы обязан немедленно сообщить об этом руководителю, назначившему проверку, который вправе по имеющимся материалам либо подтвердить оспариваемые выводы и оценки, либо признать их полностью или частично необоснованными и тогда назначить повторную проверку. Результаты повторной проверки являются окончательными, если иное решение не будет принято руководителем, назначившим эту проверку.

Рассмотрим обязанности в том виде, в котором они там закреплены. Как сказано в Инструкции, кредитные организации (их филиалы) в период проверки должны содействовать ее проведению, и, в частности, они обязаны обеспечивать на этот период каждому члену рабочей группы беспрепятственный (по первому требованию) вход и выход из здания и других служебных помещений проверяемой кредитной организации и ее филиалов в течение всего рабочего дня, а при необходимости – во внеурочное время. Для беспрепятственного прохода члену рабочей группы необходимо и достаточно предъявить представителю охраны или службы безопасности проверяемой кредитной организации (филиала) свое служебное удостоверение или пропуск, выданный Банком России или его территориальным учреждением.

В интересах укрепления законности нужно предусмотреть, что если в период проверки производится замена того или иного члена рабочей группы, то в этом случае территориальное учреждение Банка России оформляет эту замену документом строгой отчетности и информацию об этом направляет в соответствующее подразделение центрального аппарата.

Если же замена связана с отстранением члена рабочей группы от проведения начатой проверки, то в этом случае в центральный аппарат Банка России должно направляться мотивированное решение руководителя, назначившего проверку.

Далее в Инструкции № 34 говорится, что никто из руководителей или сотрудников проверяемой кредитной организации, ее филиалов, кроме случаев, установленных федеральным законом, не вправе: производить личный досмотр участников рабочей группы, служебных документов и организационно-технических средств, находящихся в их пользовании, отбирать эти документы, вещи, организационно-технические средства, Иным способом лишать рабочую группу возможности использовать эти предметы при проведении проверки, требовать от участников рабочей группы, чтобы они давали какие-либо устные и письменные обязательства/предъявлять к ним иные требования, не предусмотренные комментируемой Инструкцией.

В Инструкции № 34 подробно регламентируются обязанности кредитной организации. Проверка начинается с того, что в первый день посещения кредитной организации ее руководство должно организовывать встречу рабочей группы с руководителем и главным бухгалтером проверяемой кредитной организации (ее филиала) или лицами, их замещающими, а также с руководителями основных подразделений. На указанной встрече руководитель рабочей группы должен ознакомить всех ее участников с полномочиями рабочей группы и обязанностями проверяемой кредитной организации (филиала). Руководитель кредитной организации (филиала) должен принять конкретные меры по выполнению указанных обязанностей.

Согласно Инструкции членам рабочей группы должно быть выделено рабочее место в изолированном от работников кредитной организации и посторонних лиц служебном помещении, оборудованное необходимой мебелью, несгораемым шкафом для хранения документов, компьютером, оснащенным программным обеспечением по решаемым в данной кредитной организации (филиале) задачам и соответствующей базой данных, сформированной на момент проверки, калькуляторами, средствами множительной техники, телефонной связью и охранно-пожарной сигнализацией, дверью и окнами с необходимыми запорными устройствами. На весь период проверки вход в это помещение допускается только с разрешения рабочей группы.

Руководители кредитной организации обязаны оповещать сотрудников проверяемой кредитной организации и ее филиалов о начале проверки, месте нахождения и номерах телефонов рабочей группы.

Инструкция предусматривает, что по требованию руководителя рабочей группы оповещение может быть направлено также отдельным участникам (акционерам) и клиентам кредитной организации, ее филиалов.

Кредитная организация обязана выдавать по требованию рабочей группы все необходимые ей справки, объяснения и документы, при необходимости снимать с них копии или предоставлять возможность рабочей группе снимать эти копии самостоятельно, заверять справки и копии документов подписью ответственного должностного лица и печатью данной кредитной организации (филиала). Никто из руководителей и других сотрудников проверяемой кредитной организации (филиала) не вправе отказать рабочей группе в выдаче ей необходимых документов в связи с коммерческой или иной тайной, если иное не установлено федеральным законом.

Перейти на    1 2 ... 35 36 37 38 39 ... 60 61