Главная » Библиотека » Банковское право: конспект лекций (Шевчук Денис)
{sort}

Банковское право: конспект лекций (Шевчук Денис)

Настройки отображения Выбрать главу(19)
Перейти на    1 2 ... 34 35 36 37 38 ... 60 61

В Инструкции № 34 предусматривается, что проверки кредитных организаций и их филиалов от имени Банка России назначаются: Председателем Банка России или его заместителем, курирующим подразделение, осуществляющее проверку; руководителем Главного территориального управления (Национального банка) Банка России – в отношении любых кредитных организаций и их филиалов, расположенных в районе деятельности данного территориального учреждения Банка России В случае если кредитная организация расположена в районе деятельности одного территориального учреждения Банка России, а его филиалы – в районе деятельности других территориальных учреждений Банка России, то проверки этой кредитной организации, а также ее филиалов назначаются соответствующими руководителями территориальных учреждений Банка России с обязательным информированием учреждения Банка России, на территории которого находится кредитная организация. Отмена начатой проверки производится по письменному распоряжению лица, назначившего проверку, с указанием причин отмены (п. 4) В случаях, предусмотренных действующим законодательством, проверки кредитных организаций и их филиалов осуществляются в координации с правоохранительными и финансовыми органами (п. 5).

Порядок инспектирования кредитных организаций

Вопросы инспектирования кредитных организаций в самой общей форме предусмотрены в ст. 55 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В настоящее время также действует Инструкция Банка России от 19 февраля 1996 года № 34 «О порядке проведения проверок кредитных организаций и их филиалов уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации (Банка России)».

Основания проведения инспекторских проверок. Вопрос об основаниях проведения проверок в российской банковской практике, в отличие от зарубежной, достаточно формализован.

Проверки кредитных организаций и их филиалов проводятся на основании планов проверок, составленных на каждый квартал структурными подразделениями Банка России и его территориальных учреждений, предусмотренными Инструкцией № 34, и утвержденных руководителями этих подразделений и учреждений. Внеплановые проверки осуществляются по указанию Председателя Банка России или его заместителей, курирующих подразделения, перечисленные в Инструкции, руководителя территориального учреждения Банка России.

Заметим, что как внеплановые, так и плановые проверки могут быть инициированы многими руководителями структурных подразделений, которые, в свою очередь, от подчиненных им подразделений и специалистов получают соответствующую информацию о финансовом и правовом состоянии банка. Поэтому на практике круг инициаторов банковских проверок весьма широк.

Инструкция № 34 предусматривает, что «в планы проверок включаются в первую очередь кредитные организации, в отношении которых имеются данные об их неустойчивом финансовом положении или допущенных ими грубых нарушениях правил, регулирующих их деятельность, а также кредитные организации и их филиалы, которые не проверялись Банком России или его территориальными учреждениями более двух лет».

В Инструкции также говорится, что в планы проверок в необходимых случаях включается проведение ревизий валютных и других ценностей, находящихся в денежных хранилищах и кассах кредитных организаций и их филиалов, а также под ответственностью кассовых работников операционных касс и касс по подготовке авансов, имеющих переходящие остатки, и на обменных пунктах.

Порядок проведения Банком России проверки кредитной организации в действующем законодательстве не определен. Этот порядок регламентируется Банком России – его Инструкцией, которая предусматривает основные правила организации и проведения проверок кредитных организаций их филиалов.

Решение о назначении проверки оформляется письменным распоряжением. В нем указываются полное наименование, место нахождения регистрационный номер проверяемой кредитной организации, а также филиалов, вид проверки, состав рабочей группы, даты начала и окончания проверки.

Одновременно с этим утверждается также задание для рабочей группы, которое должно предусматривать конкретные вопросы проверки. При необходимости в задании указываются номера балансовых и внебалансовых счетов, операции, которые должны быть проверены, перечень документов, подлежащих выборочной проверке, период, за который эти документы и операции будут проверяться.

Согласно Инструкции в подготовке задания для рабочей группы по конкретным направлениям могут участвовать и другие подразделения Банка России. Руководитель рабочей группы либо самостоятельно, либо по согласованию с руководителем, назначившим проверку, дополняет или даже уточняет задание на проверку.

Проверки кредитных организаций и их филиалов проводятся комплексно или по отдельным направлениям их деятельности. Комплексные проверки кредитных организаций, их филиалов должны предусматривать проверку достоверности отчетов, представленных Банку России; соответствия выполняемых операций банковскому законодательству и нормативным актам Банка России; соблюдения данной кредитной организацией обязательных экономических нормативов, установленных Банком России в соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В Инструкции говорится, что комплексные проверки кредитной организации, имеющей филиальную сеть, осуществляются на консолидированной основе, то есть проводятся одновременно в кредитной организации, а также в ее филиалах (всех, если их число не превышает пяти, или некоторых из них, имеющих наихудшие показатели).

Проверки кредитных организаций и их филиалов проводятся в сроки которые необходимы и достаточны для выполнения установленного задания. При этом комплексные проверки кредитных организаций проводятся в срок до 60 дней, а проверки по отдельным направлениям деятельности кредитной организации или ее филиалов – в срок до 30 дней Допускается продление этих сроков руководителем, назначившим проверку, но не более чем на 10 дней.

Для проверки кредитной организации, ее филиалов уполномоченные подразделения формируют рабочие группы из своих сотрудников, а так же сотрудников других структурных подразделений Банка России и его территориальных учреждений с учетом предложений руководителей этих подразделений. Руководитель рабочей группы назначается из числа членов уполномоченных подразделений. Руководители структурных подразделений представляют в уполномоченные подразделения предложения о проведении проверок по вопросам, входящим в их компетенцию. Члены рабочей группы должны иметь специальное (экономическое, юридическое, техническое) образование, необходимое для выполнения порученной им работы. В состав рабочей группы не могут входить лица, которые имеют в своей собственности долю (акции) проверяемой кредитной организации либо получили в ней кредит, или разместили свои вклады, или имеют близких родственников (мать, отец, жена, муж, дети, сестры, братья), занимающих руководящие должности в органах управления кредитной организации, филиалов. Численность рабочей группы определяется в зависимости от объема предстоящей работы.

Рабочая группа, осуществляющая проверку кредитной организации, имеет право:

а) входить в помещения проверяемой кредитной организации, в том числе в помещения, используемые для хранения документов (архивы), наличных денег и ценностей (денежные хранилища), компьютерной обработки данных (компьютерный зал) и хранения данных на машинных Носителях, с привлечением для сопровождения сотрудников проверяемой кредитной организации, выходить из этих помещений;

б) пользоваться необходимыми для проведения проверки собственными организационно-техническими средствами, в том числе компьютерами, дискетами к ним, множительными аппаратами, калькуляторами, радиотелефоном; вносить и выносить эти технические средства из здания Доверяемой кредитной организации (ее филиалов);

в) получать от руководителей и уполномоченных сотрудников проверяемой кредитной организации, ее филиалов необходимые для проверки документы, имеющиеся в этой кредитной организации, филиалах, в том числе: учредительные документы; протоколы заседаний органов управления проверяемой кредитной организации и ее филиалов; приказы и другие распорядительные документы, изданные руководителями данной кредитной организации, ее филиалов, подразделений, решения их кредитных комитетов; акты внутреннего контроля; акты аудиторских проверок надзорных и контролирующих органов; первичные и иные бухгалтерские, учетно-отчетные и денежно-расчетные документы, сведения об операциях, счетах и вкладах; документы, связанные с компьютерным обеспечением деятельности проверяемой кредитной организации, ее финалов (описание структур данных на машинных носителях, алгоритмы программ и технические инструкции по решаемым задачам, списки выходных форм с распечатанными образцами, журнал регистрации внесения изменений в программное обеспечение, журнал сбойных ситуаций в решении задач (на любую запрошенную дату) и др.);

Перейти на    1 2 ... 34 35 36 37 38 ... 60 61