Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Банковское право: конспект лекций (Шевчук Денис) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Банковское право: конспект лекций (Шевчук Денис)
{sort}

Банковское право: конспект лекций (Шевчук Денис)

Настройки отображения Выбрать главу(19)
Перейти на    1 2 ... 20 21 22 23 24 ... 60 61
Оплата взносов в уставные капиталы кредитных организаций в иностранной валюте

Начиная с 1 декабря 1997 года и до 30 сентября 1998 года действовал запрет формирования уставного капитала кредитной организации в иностранной валюте.

В Указании Банка России от 26 сентября 1997 года № 523 «О порядку формирования уставного капитала кредитной организации в валюте Российской Федерации» говорилось, что в целях обеспечения единого порядка формирования уставных капиталов кредитных организаций в валюте Российской Федерации начиная с 1 декабря 1997 года вновь создаваемым кредитным организациям запрещается использование иностранной валюты при осуществлении расчетов по оплате долей участия в их уставных капиталах. Действующие кредитные организации, увеличивающие после 1 декабря 1997 года уставный капитал за счет дополнительных взносов участников или изменения номинальной стоимости акций, обязаны производить расчеты по оплате уставных капиталов только в валюте Российской Федерации.[31]

Однако после кризиса 17 августа 1998 года ситуация изменилась, и Банк России отменил этот запрет. В Указании ЦБР от 30 сентября 1998 года № 365-У «Об отмене запрета на оплату взносов в уставные капиталы кредитных организаций в иностранной валюте» говорится, что в соответствии с решением Совета директоров Банка России Центральный банк Российской Федерации впредь до особых указаний разрешает производить оплату взносов в уставные капиталы кредитных организаций в иностранной валюте. Отражение уставных капиталов кредитных организаций в бухгалтерском учете осуществляется в валюте Российской Федерации.[32]

Порядок оплаты уставного капитала в иностранной валюте предусмотрен Указанием ЦБР от 19 марта 1999 года № 513-У «О порядке оплаты уставного капитала кредитных организаций иностранной валютой и отражения соответствующих операций по счетам бухгалтерского учета»,[33] в котором сказано, что учредители (участники) кредитной организации – резиденты и нерезиденты – вправе осуществлять полностью или частично оплату уставного капитала создаваемых и действующих кредитных организаций в иностранной валюте в безналичной или наличной формах в Порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Цитируемым Указанием. Оплата акций (долей) кредитных организаций в Иностранной валюте в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и цитируемым Указанием, не требует получения резидентами разрешения Банка России на осуществление валютных операций, связанных с движением капитала. Юридические лица не могут осуществлять оплату акций (долей) кредитных организаций в иностранной валюте в наличной форме.

Далее в этом Указании говорится, что оплата акций (долей) кредитной организации в иностранной валюте в безналичном порядке осуществляется резидентами за счет собственных валютных средств со своих текущих валютных счетов в уполномоченных кредитных организациях – резидентах. Оплата акций (долей) кредитной организации в иностранной валюте осуществляется кредитными организациями – резидентами с их корреспондентских счетов в уполномоченных кредитных организациях – резидентах или кредитных организациях – нерезидентах.

Учредители (участники) кредитных организаций, являющиеся нерезидентами, оплачивают акции (доли) со своих валютных счетов в уполномоченных кредитных организациях – резидентах либо со счетов в банках-нерезидентах.

Кредитные организации для зачисления поступающих от учредителей (участников) средств в иностранной валюте в оплату акций (долей) открывают в установленном порядке корреспондентские счета во Внешторгбанке или Сбербанке России (п. 1.16 ч. I Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18 июня 1997 года № 61)[34] с режимом ведения счетов, соответствующим их наименованиям.

Оплата нерезидентами акций (долей) кредитных организаций в иностранной валюте осуществляется после получения разрешения Банка России в соответствии с требованиями Положения Банка России от 23 апреля 1997 года № 437 «Об особенностях регистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями и о порядке получения предварительного разрешения Банка России на увеличение уставного капитала зарегистрированной кредитной организации за счет средств нерезидентов», в котором сказано, что участие нерезидента в формировании уставного капитала кредитной организации – резидента возможно лишь после получения разрешения Банка России.

При этом кредитной организации – резиденту, зарегистрированной в форме открытого акционерного общества, может быть дано разрешение на продажу акций нерезидентам на первичном рынке (без указания предполагаемых акционеров-нерезидентов), если совокупная доля иностранных инвесторов по итогам выпуска не превысит одного процента ее уставного капитала.

Разрешение на увеличение уставного капитала за счет средств нерезидентов выдается:

а) территориальным учреждением Банка России или ОПЕРУ-2 (в зависимости от того, какой из этих органов осуществляет надзор за деятельностью кредитной организации), если в результате увеличения уставного капитала нерезидентам будет принадлежать до одного процента (включительно) долей в уставном капитале кредитной организации;

б) центральным аппаратом Банка России, если в результате увеличения уставного капитала нерезидентам будет принадлежать более одного процента долей в уставном капитале кредитной организации. Кредитные организации, надзор за деятельностью которых осуществляет Второе операционное управление, направляют пакет документов в ОПЕРУ-2, которое в течение одного месяца со дня получения указанных документов направляет свое заключение в Департамент лицензирования банковской и аудиторской деятельности.

В Указании ЦБР от 19 марта 1999 года № 513-У сказано, что учредители (участники) могут оплачивать в иностранной валюте акции (доли) кредитных организаций, как имеющих лицензию Банка России на осуществление банковских операций в иностранной валюте, так и не имеющих такой лицензии. Кредитные организации, не имеющие лицензии на осуществление банковских операций в иностранной валюте, могут использовать поступившую в оплату акций (долей) иностранную валюту только на хозяйственные цели для осуществления внешнеэкономической деятельности без получения специального разрешения Банка России. Стоимость акций (долей) кредитных организаций в случае их оплаты в иностранной валюте определяется общим собранием учредителей (участников) кредитной организации или советом директоров (наблюдательным советом) (далее – уполномоченным органом) в порядке, определенном законодательством Российской Федерации и нормативными актами Банка России, с учетом требований настоящего Указания.

При оплате акций (долей) кредитных организаций средствами в иностранной валюте может использоваться единая европейская валюта евро и национальная валюта следующих стран: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, США, Финляндия, Франция, Швеция, Швейцария, Япония.

По решению уполномоченного органа кредитной организации оплата акций (долей) кредитных организаций может осуществляться в иностранной валюте в соответствии с п. 1.6 Указания ЦБР от 19 марта 1999 года № 513-У. Уполномоченный орган кредитной организации устанавливает стоимость, по которой должна осуществляться оплата акций (долей) в валюте каждой страны, в которой допускается оплата уставного Капитала кредитной организации, а также в российских рублях. Номинальная стоимость акций (долей) кредитных организаций, оплаченных Иностранной валютой, должна быть выражена в учредительных документах и списках учредителей (участников) только в рублях и учитывается на отдельных лицевых счетах учредителей (участников) на балансовых счетах второго порядка.

Перейти на    1 2 ... 20 21 22 23 24 ... 60 61