Главная » Библиотека » Банковское право: конспект лекций (Шевчук Денис)
{sort}

Банковское право: конспект лекций (Шевчук Денис)

Настройки отображения Выбрать главу(19)
Перейти на    1 2 ... 19 20 21 22 23 ... 60 61

В ходатайстве о возможности приобретения более 20 процентов долей (акций) должно быть указано на отсутствие или наличие связи приобретателей долей (акций) с другими приобретателями и (или) владельцами долей (акций) кредитной организации, а также на характер такой связи, соглашение, взаимное участие в капитале друг друга либо иная форма связи.

5. Возможность выдачи предварительного согласия на приобретение свыше 20 процентов долей (акций) кредитной организации рассматривается территориальным учреждением Банка России на основании следующих документов, прилагаемых к ходатайству:

– нотариально удостоверенных копий документов, подтверждающих государственную регистрацию юридических лиц (представляются приобретающих более 20 процентов долей (акций) юридических лиц учредителей кредитной организации);

– нотариально удостоверенных копий учредительных документов юридического лица – приобретателя;[30]

– аудиторских заключений о достоверности финансовой отчетности приобретателей – юридических лиц с приложением балансов и отчетов о прибылях и убытках за три последних года деятельности, балансов по состоянию на последнюю отчетную дату с отметками органа Государственной налоговой службы Российской Федерации (ныне – Министерство РФ по налогам и сборам);

– подтверждения органа Государственной налоговой службы Российской Федерации об отсутствии задолженности по обязательствам перед федеральным бюджетом, бюджетом субъекта Российской Федерации и местным бюджетом;

– расчетов показателя чистых активов (собственных средств) и коэффициента текущей ликвидности (при определении достаточности собственных средств лица, приобретающего более 20 процентов долей (акций) при создании кредитной организации или увеличении ее уставного капитала, не учитываются акции (доли) в части, находящейся перекрестном владении с другим участником кредитной организации (взаимное участие в уставном капитале), а также доли (акции) в части, находящейся в перекрестном владении участника и кредитной организации (взаимное участие в уставном капитале);

– списка участников юридического лица – приобретателя долей (акций) кредитной организации (открытые акционерные общества и закрытые акционерные общества с числом акционеров более 50 представляют список своих акционеров, владеющих более чем 5 процентами акций);

– заключения федерального антимонопольного органа о соблюдении антимонопольных правил.

Территориальное учреждение Банка России рассматривает представленные документы в течение тридцати дней с момента их получения и с учетом финансового положения приобретателя(ей) долей (акций) кредитной организации (в том числе достаточности средств для оплаты доли (акций) в уставном капитале кредитной организации) письменно сообщает заявителю о своем решении – согласии либо отказе.

Эти же положения Инструкции № 75-И применяются при приобретении долей (акций) действующей кредитной организации (включая приобретение на вторичном рынке).

Положением ЦБР от 26 марта 1999 года № 72-П установлено, что при приобретении физическим лицом долей (акций) в уставном капитале вновь создаваемой кредитной организации или при приобретении более 20 процентов долей (акций) действующей кредитной организации кредитная организация должна представить в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за ее деятельностью, документы, необходимые для проверки правомерности оплаты уставного капитала кредитной организации за счет средств указанного физического лица и подтверждающие его удовлетворительное финансовое положение.

Банк России имеет право отказать в даче согласия на совершение сделки купли-продажи более 20 процентов акций (долей) кредитной организации при установлении неудовлетворительного финансового положения приобретателей акций (долей), нарушении антимонопольных правил и в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Правовой статус учредителей (участников) кредитной организации

Следует различать гражданско-правовой и банковский статус учредителей, (участников) кредитной организации.

Учредители банка не имеют права выходить из состава участников банка в течение первых трех лет со дня его регистрации.

Учредители (участники) кредитной организации не имеют права собственности на имущество и денежные средства, вложенные ими в уставной фонд кредитной организации. Они имеют только право требования.

Однако Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» в ст. 22 предусматривает, что участник общества вправе заложить принадлежащую ему долю (часть доли) в уставном капитале общества другому участнику общества или, если это не запрещено уставом общества, третьему лицу с согласия общества по решению общего собрания участников общества, принятому большинством голосов всех участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества. Голоса участника общества, который намерен заложить свою долю (часть доли), при определении результатов голосования не учитываются.

В соответствии с общими правилами, закрепленными в п. 1 ст. 336 ГК РФ, в залог может быть передано всякое имущество, включая имущественные права. В комментируемой статье речь идет именно о залоге прав. Этот вид залога регулируется п. 3 ст. 335, п. 2 ст. 336 ГК, а также статьями раздела IV («Залог прав») Закона «О залоге».

Из комментируемой статьи вытекает возможность прямого запрета Передавать в залог долю (часть доли) в уставном капитале общества только третьему лицу. Общая норма в уставе о запрещении залога доли (части доли) не распространяется на отношения между участниками, которые имеют право закладывать свою долю.

Комментируемая статья предусматривает специальный порядок принятия решения о передаче в залог доли (части доли) на общем собрании акционеров и квалифицированным большинством. Нарушение того и (или) другого требования в равной мере влечет признание соответствующего решения недействительным.

Кредитная организация, действующая в форме общества с ограниченной ответственностью, обязана выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из кредитной организации, действительную стоимость его доли либо с согласия участника кредитной организации выдать ему в натуре имущество такой же стоимости. Действительная стоимость доли, подлежащая выплате выходящему из кредитной организации участнику, определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из кредитной организации, и соответствует части стоимости собственных средств кредитной организации, пропорциональной размеру номинальной стоимости доли выходящего из кредитной организации участника в уставном капитале. В целях определения действительной стоимости доли, подлежащей выплате выходящему из состава кредитной организации участнику, собственные средства кредитной организации рассчитываются с учетом номинальной стоимости долей участников (балансовый счет № 10502 «Собственные доли уставного капитала неакционерного банка, выкупленные у участников» (полностью или частично), выплата действительной стоимости долей которым должна быть осуществлена по итогам отчетного года.

Кредитная организация обязана выплатить выходящему из нее участнику действительную стоимость доли либо с согласия участника кредитной организации выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в котором было подано заявление о выходе из кредитной организации, если меньший срок не предусмотрен уставом кредитной организации.

Если участник кредитной организации не полностью оплатил свой вклад в уставный капитал, то кредитная организация обязана выплатить ему действительную стоимость его доли, пропорциональную оплаченной части вклада.

В случае выхода участника из кредитной организации его доля переходит к кредитной организации с момента подачи заявления о выходе из кредитной организации с отражением в учете кредитной организации доли в ее номинальном выражении.

Перейти на    1 2 ... 19 20 21 22 23 ... 60 61