Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Банковское право: конспект лекций (Шевчук Денис) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Банковское право: конспект лекций (Шевчук Денис)
{sort}

Банковское право: конспект лекций (Шевчук Денис)

Настройки отображения Выбрать главу(19)
Перейти на    1 2 ... 17 18 19 20 21 ... 60 61

Кредитной организации запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.

Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» в ст. 6 «Деятельность кредитной организации на рынке ценных бумаг» разъясняет, что в соответствии с лицензией Банка России на осуществление банковских операций банк вправе осуществлять выпуск, покупку, продажу, учет, хранение и иные операции с ценными бумагами, выполняющими функции платежного документа, с ценными бумагами, подтверждающими привлечение денежных средств во вклады и на банковские счета, с иными ценными бумагами, осуществление операций с которыми не требует получения специальной лицензии в соответствии с федеральными законами, а также вправе осуществлять доверительное управление указанными ценными бумагами по договору с физическими и юридическими лицами.

Кредитная организация имеет право осуществлять профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии с федеральными законами.[25]

Уставный капитал и другие средства кредитной организации

Уставный капитал кредитной организации составляется из величины вкладов ее участников и определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы ее кредиторов. Это определение содержится в ст. 11 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

В зависимости от организационно-правовой формы кредитной организации это может быть складочный капитал, при котором уставный капитал состоит из определенного числа долей, разделенных между учредителями (участниками) хозяйственного общества, либо акционерный капитал, выраженный в акциях.

Инструкция Банка России от 23 июля 1998 года № 75-И предусматривает, что кредитная организация обязана объявить и согласовать с территориальным учреждением Банка России уменьшение уставного капитала в установленном этой Инструкцией порядке, если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов (собственные средства) кредитной организации окажется меньше ее уставного капитала.

Решение об уменьшении уставного капитала кредитной организации до размера ее чистых активов (собственных средств) принимается на годовом (очередном) общем собрании участников кредитной организации.

Собственные средства кредитной организации согласно Инструкции Банка России от 1 октября 1997 года № 1 включают уставный капитал, фонды и прибыль.[26]

Банк России устанавливает минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемых кредитных организаций. Норматив минимального размера уставного капитала может устанавливаться в зависимости от вида кредитных организаций.

Федеральный закон предусматривает, что решение Банка России об изменении минимального размера уставного капитала вступает в силу не ранее чем через 90 дней после дня его официального опубликования. Для вновь регистрируемых кредитных организаций Банком России применяется норматив минимального размера уставного капитала, действующий на день подачи документов на регистрацию и получение лицензии.

Банк России не имеет права требовать от ранее зарегистрированных кредитных организаций изменения их уставного капитала.

В главе 4 Инструкции ЦБР от 23 июля 1998 года № 75-И предусматривается, что минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых кредитных организаций устанавливается Банком России в соответствии с требованиями Федерального закона «О банках и банковской деятельности». Здесь же сказано, что уставный капитал кредитной организации, создаваемой в форме акционерного общества, составляется из номинальной стоимости ее акций, приобретенных учредителями кредитной организации. Уставный капитал кредитной организации, создаваемой в форме общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью, составляется из номинальной стоимости долей ее учредителей.

Банк России устанавливает предельный размер неденежной части в уставном капитале кредитных организаций.

В Инструкции № 75 предусматривается, что вклады в уставный капитал кредитной организации могут быть в виде:

– денежных средств в валюте Российской Федерации. Как уже говорилось, Указанием ЦБР от 30 сентября 1998 года № 365-У разрешено производить оплату взносов в уставные капиталы кредитных организаций в иностранной валюте;

– материальных активов (банковского здания или помещения, в котором располагается кредитная организация, за исключением незавершенного строительства). Материальные активы должны быть оценены и отражены в балансе кредитной организации в валюте Российской Федерации.

Указанием ЦБР от 31 декабря 1998 года № 474-У установлено, что при наличии разрешения Совета директоров Банка России участники (акционеры) кредитной организации вправе производить оплату уставного капитала создаваемой кредитной организации и увеличение уставного капитала действующей кредитной организации иными принадлежащими им активами, не являющимися денежными средствами или банковским зданием (помещением). Предельный размер и состав таких активов определяются Советом директоров Банка России.

Инструкция № 75 Банка России предусматривает также следующие моменты.

– Вклад не может быть сделан в виде имущества, если право распоряжения им ограничено в соответствии с федеральным законодательством или заключенными ранее договорами.

– Денежная оценка материальных активов, вносимых в оплату части уставного капитала кредитной организации при ее создании, утверждается общим собранием учредителей.

– Денежная оценка материальных активов, вносимых в оплату части уставного капитала кредитной организации, действующей в форме акционерного общества, производится советом директоров кредитной организации.

– В случаях, предусмотренных федеральными законами, материальные активы, вносимые в оплату части уставного капитала кредитной организации, оцениваются независимым оценщиком.

– Внесенные в уставный капитал кредитной организации в установленном порядке денежные средства и материальные активы становятся ее собственностью.

– Предельный размер (норматив) неденежной части уставного капитала создаваемой кредитной организации не должен превышать 20 процентов. Как уже говорилось, в соответствии с указанием Банка России от 8 июня 1999 года № 571-У для оплаты долей (акций) создаваемых и действующих кредитных организаций могут быть использованы облигации федерального займа с постоянным купонным доходом. Предельный размер части уставного капитала кредитной организации, оплаченной облигациями, может составлять не более 25 процентов от общего размера уставного капитала кредитной организации.

– В случае внесения в уставный капитал кредитной организации материальных активов должны быть представлены документы, подтверждающие право учредителей (участников) на их внесение в уставный капитал кредитной организации.

Запрещается использовать для формирования уставного капитала кредитной организации привлеченные денежные средства, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Средства федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов, свободные денежные средства и иные объекты собственности, находящиеся в ведении федеральных органов государственной власти, не могут быть использованы для формирования уставного капитала кредитной организации, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Средства бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, свободные денежные средства и иные объекты собственности, находящиеся в ведении органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, могут быть использованы для формирования уставного капитала кредитной организации на основании соответственно законодательного акта субъекта Российской Федерации или решения органа местного самоуправления в порядке, предусмотренном федеральными законами.

Перейти на    1 2 ... 17 18 19 20 21 ... 60 61