Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Банковское дело: конспект лекций (Шевчук Денис) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Банковское дело: конспект лекций (Шевчук Денис)
{sort}

Банковское дело: конспект лекций (Шевчук Денис)

Настройки отображения Выбрать главу(84)
Перейти на    1 2 ... 58 59 60 61 62 ... 66 67

Непроизводительный труд – вид труда, непосредственно не связанный с производством материальных благ.

Нераспределенная прибыль – часть прибыли акционерного общества, которую общество не выплачивает своим акционерам в качестве дивидендов и которая остается в его распоряжении.

Несовершенная конкуренция – соперничество участников рынка в условиях существования монополий, монополистической конкуренции, олигополии и олигопсонии.

Нестабильность – неустойчивость.

Нечестная конкуренция — вид соперничества фирм на рынке, при которой применяются разные способы устранения соперника и используются неприемлемые способы достижения своих целей (например, навязывание другим фирмам покупки ненужных им товаров).

Никель — американская монета в 5 центов.

Номинальная цена – цена товара, указанная в прейскуранте или на самом товаре.

Номинальная ставка процента – ставка процента, выраженная в национальной валюте по текущему курсу, без поправок на инфляцию.

Номинальный – являющийся каким-либо только по названию, но не выполняющий своего назначения.

Номинальный ВНП (валовой национальный продукт) – стоимость всех готовых товаров и услуг, выраженная в текущих ценах на момент изменения, без поправок на изменение уровня цен.

Нормативное знание – знание, основанное на оценочных суждениях людей относительно того, какой должна быть экономика и какие должны быть экономические цели и экономическая политика.

Норма прибавочной стоимости – отношение прибавочной стоимости (стоимости, произведенной работником и не оплаченной ему) к стоимости его рабочей силы (заработной плате), выраженное в процентах (умноженное на 100).

Норма прибыли – отношение прибыли к величине примененного капитала или к величине производственных издержек (себестоимости продукции), выраженное в Процентах.

Норма процента – отношение величины процента (платы за пользование кредитом) к величине ссудного капитала, выраженное в процентах.

Нормировать – устанавливать меру, среднюю величину чего-нибудь, например норму выработки рабочего.

Ностальгия (социальная) – тоска по прошлому состоянию общества.

О

Облигация – вид ценной бумаги, приносящей держателям заранее установленный доход.

Обмен – взаимный обмен деятельностью между людьми, происходящий в процессе производства или в форме обмена продуктами труда на рынке.

Оборот капитала – его непрерывное движение через сферы производства и обращения.

Оборотный капитал – часть капитала, которая затрачивается на сырье, материалы, топливо и энергию и возвращается его владельцу за один оборот – время создания готового продукта.

Обращение – процесс обмена товаров на другие товары с помощью денег.

Общественно необходимое рабочее время – время, которое требуется для изготовления товара при общественно нормальных условиях производства и при среднем уровне напряженности труда и средней умелости работников.

Община – первичная форма социальной организации, возникшая на основе природных, кровнородственных связей и затем преобразовавшаяся в соседскую, территориальную организацию сельского населения.

Объект – предмет, явление, на который направлена какая-либо деятельность людей.

Объективный — существующий вне и независимо от сознания, присущий самому объекту.

Оживление – фаза экономического цикла, при которой после кризиса и застоя начинается подъем производства до предкризисного уровня.

Олитополистическая конкуренция – вид соперничества между крупными фирмами определенной отрасли, которое ведется за лучшее качество продукции, ее высокий научно-технический уровень и лучшее обслуживание покупателей.

Олигополия – группа крупных фирм, которые осуществляют продажу основной части продукции определенной отрасли, что позволяетим влиять на уровень цен.

Олигопсония – крупные покупатели (предприятия или государство), которые осуществляют большинство покупок и влияют на цены закупаемой продукции в своих интересах.

ОПЕК – картель, созданный нефтедобывающими странами с целью регулирования производства и цен на нефть на международных рынках.

Оппонент – 1) противник в споре; 2) лицо, возражающее докладчику.

Оптимальный – наиболее благоприятный, наиболее соответствующий.

Оптимизация – выбор наилучшего варианта из множества возможных.

Оптовые цены – цены, по которым предприятия поставляют другим фирмам большие партии выпускаемых ими изделий, а также по которым заводы-изготовители продаютсвою продукцию посредникам или организациям оптовой торговли.

Оптовый рынок — вид рынка, на котором продаются большие партии товаров для последующей их продажи в розничной торговле.

Опцион – право выбора или изменения условий биржевой сделки.

Органический состав капитала – отношение стоимости постоянного капитала (затрат на средства производства) к стоимости переменного капитала (заработной плате), которое соответствует техническому строению производства (отношению величины средств производства к численности работников).

Ортодоксальный – последовательный, неуклонно придерживающийся какого-либо учения, мировоззрения.

Основной капитал – часть капитала в производстве, затраченная на покупку машин, оборудования, сооружения и здания, стоимость которых переносится на готовый продукт за длительное время.

Открытая инфляция – рост цен, не сдерживаемый государством.

Отставание ВНП – потери выпуска валового национального продукта, вызванные безработицей.

П

Парадигма – теория, принятая в Качестве образца решения исследовательских задач.

Парадокс – своеобразное мнение, резко расходящееся с общественным, противоречащее (иногда внешне) здравому смыслу.

Партнерство – фирма, находящаяся в совместном владении двух или более людей, которые несут совместную ответственность за любые убытки фирмы и делят между собой прибыль.

Парцелла – очень маленький земельный участок.

Патент – свидетельство, выдаваемое правительством изобретателю на право исключительного пользования сделанным изобретением.

Патентная монополия – исключительное право владения и использования патента, приобретенного какой-либо фирмой или отдельным предпринимателем.

Патернализм – «отеческое» отношение предпринимателей к занятым у них работникам и проведение в этих целях благотворительных мероприятий.

Пенитенциарный — относящийся к наказанию.

Пенс – разменная монета Великобритании, равная 1/100 фунта стерлингов.

Первоначальное накопление капитала – исходный пункт образования капитализма, состоявший в накоплении у частных лиц значительных денежных средств, необходимых для создания капиталистических предприятий, а также в формировании массы наемных работников.

Передельная община – сельская (территориальная) община, где периодически производился передел общинной земли между членами общины.

Перераспределение доходов – вторичное распределение первичных доходов (заработной платы, процента, ренты и прибыли) во время их обложения государственным налогом.

Период оборота капитала– время, в течение которого весь затраченный на производство капитал полностью окупается и возвращается к своему владельцу.

Перманентный – постоянный, непрерывный.

Плавающий валютный курс – свободная цена валюты (денег).

План – намеченная на определенный период работа с указанием ее целей, содержания, объема, методов, последовательности и сроков выполнения.

Планировать – составлять план.

Плантаторское хозяйство – крупное хозяйство, возделывающее специальные технические культуры (сахарный тростник, хлопчатник, чай, кофе и др.).

Перейти на    1 2 ... 58 59 60 61 62 ... 66 67