Главная » Библиотека » Банковское дело: конспект лекций (Шевчук Денис)
{sort}

Банковское дело: конспект лекций (Шевчук Денис)

Настройки отображения Выбрать главу(84)
Перейти на    1 2 ... 37 38 39 40 41 ... 66 67

– копии договоров на реализацию продукции (работ, услуг) в объеме и на период, обеспечивающие погашение кредита и процентов в испрашиваемый срок;

– копии договоров (хранения, услуг либо свидетельства о собственности) офисных и складских помещений;

– паспорта импортных и экспортных сделок (при их наличии).

Документы необходимые для подтверждения обеспечения

7.1. При залоге недвижимости – копия договора купли-продажи; нотариальная копия свидетельства о праве собственности на здание; документы БТИ сроком давности не более одного года (выписка из техпаспорта по форме № 1а, экспликация, поэтажный план) на здание; копия договора аренды земельного участка для отдельно стоящих зданий или нотариальная копия свидетельства о праве собственности на земельный участок и план земельного участка, удостоверенный Москомземом.

Недвижимое имущество должно быть оценено компанией, согласованной с банком.

7.2. При залоге товарно-материальных ценностей – сведения о наличии закладываемых ценностей на складе по состоянию на последнюю учетную дату с указанием наименования товара, единицы измерения, закупочной и продажной цены за единицу и общей стоимости, а также данные первичного учета: карточки складского учета, договоры (контракты), на основании которых получен товар, таможенные декларации, товарно-транспортные накладные, спецификации, сертификаты и пр.[5]

Имущество, предоставляемое в качестве обеспечения услуги кредитного характера, подлежит обязательному страхованию в компании, согласованной с банком.

Договор аренды или документы, подтверждающие право собственности на склад, где храниться имущество.

7.3.При залоге ценных бумаг: для акций – выписка из реестра о праве собственности и отсутствии ограничений, для облигаций и векселей – оригиналы.

7.4.При залоге драгоценных металлов в слитках: регистрационное удостоверение Государственной инспекции пробирного надзора, паспорт качества (сертификат соответствия), договор купли-продажи.

7.5.При кредитовании под гарантии (поручительства)[6] – документы, подтверждающие платежеспособность гарантов (поручителей), включая бухгалтерские балансы на 5 последних отчетных дат с формой № 2 и справки, подтвержденные банками, о движении денежных средств по расчетному счету за последние 6 месяцев, копии учредительных документов (для неклиентов Банка).

Копии документов по страхованию имущества (если таковые имеются).

Аудиторское заключение.

Рекламные проспекты.

Документы, характеризующие финансовое положение заемщика (по Заёмщику, Поручителю, Залогодателю):

– бухгалтерский баланс на 5 последних отчетных дат с приложением формы № 2;[7]

– расшифровка дебиторской и кредиторской задолженности с указанием наименования дебитора-кредитора, суммы задолженности, даты возникновения и планового срока выполнения обязательств;[8]

– расшифровка краткосрочных и долгосрочных финансовых вложений (балансовые счета 06 и 58) с указанием вида ценных бумаг, эмитента, балансовой стоимости или стоимости по номиналу, даты погашения, а также наименования предприятия, суммы инвестиций и доли в уставном капитале (в случаях участия заемщика в других предприятиях);

– список основных средств с указанием наименования, года выпуска, балансовой стоимости (недвижимость, автотранспорт и др.);

– краткая пояснительная записка о причинах возникновения убытков (при их наличии) и перспективах их покрытия;

– расшифровка имеющейся ссудной задолженности (полученных гарантиях) с приложением копий кредитных договоров (соглашений о выдаче гарантии) и договоров по обеспечению;

– справка о выданных предприятием гарантий поручительств в пользу третьих лиц (с указанием принципала, суммы гарантии и срока ее действия) или справка об их отсутствии;

– справка о постоянных расходах предприятия: а) размер средних ежемесячных платежей по аренде, коммунальным услугам, охране, зарплате, рекламе, прочее; б) размер средних ежеквартальных налогов.

– справка об оборотах по расчетным счетам в Банках (из самих банков), где компания находится на расчетно-кассовом обслуживании за последние 12 месяцев, справка об отсутствии картотеки 2, наличии/отсутствии ссудной задолженности.

– справка об отсутствии просроченной задолженности перед федеральным бюджетом, бюджетами субъектов Российской Федерации, местными бюджетами и внебюджетными фондами, просроченной задолженности перед работниками по заработной плате.

Комментарий:

Все предоставляемые в Банк копии документов должны быть заверены печатью и подписью руководителя

Банк оставляет за собой право затребовать у Заёмщика дополнительную информацию.

Заемщик вправе предоставить дополнительные документы, не поименованные в данном списке, позволяющие, по его мнению, составить более полную картину о его бизнесе и финансовом положении

Заемщик должен учитывать, что неверная информация либо непредоставление необходимых документов может привести к задержке принятия решения о возможности оказания кредитной услуги либо к отказу таковой.

Вся необходимая информация по формированию пакета перечисленных выше документов может быть получена в Кредитном управлении по телефону.

Установленная банком величина процентных ставок и наличие комиссий в зависимости от вида кредитования.

Стандартные ставки по кредитным продуктам:

Овердрафт:

Кредитная линия:

Кредит:

Дополнительные комиссии за оформление (выдачу, рассмотрение) кредита – НЕ ВЗИМАЮТСЯ.

В зависимости от финансовых показателей организации, ставки по кредиту могут быть пересмотрены в сторону уменьшения. Принимается во внимание оборот организации, финансовый результат от работы организации с Банком, параметры сделки.

Возможность банка на основе предоставленных документов расчета максимального лимита кредитования на заемщика.

Максимальный лимит на заемщика по овердрафту, кредитной линии устанавливается исходя из оборотов Организации, проходящих по расчетному счету.

При установлении лимита на кредит – проводится оценка финансового состояния организации и Кредитным Комитетом принимается решение по размеру кредита.

Затем в рамках данного лимита заемщик выбирает кредитные ресурсы в разрезе различных кредитных продуктов (кредитная линия, кредит, овердрафт, лизинг).

На каждый вид кредитного продукта – свои лимиты и процедура оформления.

Установленная банком величина процентных ставок и наличие комиссий в зависимости от кредитного инструмента.

См. п.1.

2) Срок действия кредитного соглашения:

– овердрафт, кредитная линия:

Срок действия соглашений – 6 месяцев. Соглашения, заключаемые с клиентами впервые не более 2-х месяцев, при условии положительного сотрудничества срок действия может быть увеличен до 6 месяцев.

– единоразовая выдача:

от 1 до 3 лет

– инвестиционное кредитование:

рассматривается индивидуально. Пока только проекты под строительство жилья.

а) Список дополнительных документов для получения инвестиционного кредита.

б) Собственный лимит вашего банка на одного заемщика/группу взаимосвязанных заемщиков.

19 млн долларов США

3. Какому виду обеспечения банк отдает предпочтение.

Перейти на    1 2 ... 37 38 39 40 41 ... 66 67