Главная » Библиотека » Банковское дело: конспект лекций (Шевчук Денис)
{sort}

Банковское дело: конспект лекций (Шевчук Денис)

Настройки отображения Выбрать главу(84)
Перейти на    1 2 ... 34 35 36 37 38 ... 66 67

Через какое время после предоставления документов я могу рассчитывать на получение кредита?

Срок рассмотрения банком заявки на ипотечный кредит не превышает двух недель. Получив положительное решение Кредитного комитета банка, Вам предстоит определиться с окончательным выбором квартиры и заключить кредитный договор.

Затем необходимо оформить сделку купли-продажи и ипотеки квартиры. После государственной регистрации этой сделки Вы станете собственником новой квартиры.

Должен ли я буду платить квартирную плату?

Вы имеете в виду платежи за техобслуживание? Да, ведь квартира принадлежит Вам, и проживать в ней будете именно Вы.

Более того, как собственник квартиры, Вы будете нести все расходы, связанные с уплатой налогов на недвижимость, осуществлением эксплуатации и ремонтом квартиры, а также будете нести расходы, связанные с эксплуатацией и ремонтом, в том числе, капитальным, всего дома и придомовой территории.

В чем преимущества ипотечного кредита?

Приобретая жилье в кредит, Вы получаете возможность жить в своей собственной новой квартире уже сегодня, а расплачиваться за нее постепенно в течение нескольких лет.

Одновременно Вам предоставляется существенная льгота по подоходному налогу. В соответствии с новым Налоговым Кодексом, налогоплательщик может вычесть из своего налогооблагаемого дохода суммы, фактически израсходованные на приобретение жилого дома или квартиры, а также суммы, направленные на погашение процентов по ипотечным кредитам. Общий размер данного вычета не может превышать 1,000,000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам.

Для получения ипотечного кредита в банке нет необходимости предоставлять какой-либо дополнительный залог помимо покупаемого жилья.

Кто ищет квартиру?

Вы имеете возможность искать квартиру самостоятельно или с помощью риэлторских компаний.

Что такое ипотечный кредит?

Ипотечный кредит – это деньги, которые банк предоставляет клиенту на покупку квартиры или дома. За пользование предоставленным кредитом клиент платит банку проценты, а также ежемесячно производит возврат заемных средств (www.denisshevchuk.narod.ru).

Приобретенное за счет кредита жилье будет находиться в залоге (ипотеке) у банка до полного погашения ипотечного кредита клиентом. Ипотечный кредит обычно выдается на длительный срок. Максимальный срок кредита 15–25 лет.

Кто ищет страховую компанию?

Банк предложит Вам список страховых компаний. Это крупнейшие российские страховщики, предложившие минимальные тарифы по обязательным видам страхования.

Какова законодательная база ипотечного кредитования?

Среди многочисленных законов и правовых актов Российской Федерации можно выделить ряд документов, напрямую регулирующих ипотеку:

– Гражданский кодекс Российской Федерации (статьи 37, 131, 209, 246, 260, 329, 365, 387, 488; весь параграф 3, главы 23);

– Федеральный закон от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»;

– Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

– Шевчук Д.А. Гражданский процесс. – Ростов-на-дону: Феникс, 2006.

Однако следует помнить, что выдача ипотечного кредита – это банковская операция, поэтому конкретный порядок выдачи и обслуживания ипотечных кредитов регулируется банковским законодательством.

В чем заключается роль страховой компании?

Для получения ипотечного кредита заемщику необходимо оформить три вида страховых договоров:

– Договор страхования приобретаемой квартиры от рисков повреждения и уничтожения;

– Договор страхования риска утраты права собственности на приобретенную квартиру;

– Договор страхования жизни и потери трудоспособности заемщика.

Такое страхование является обязательным требованием кредитного договора. Банк предоставляет список страховых компаний, участвующих в программе обязательного ипотечного страхования, которые оформят все три вида страхования по минимальным тарифам.

Банк осуществляет ипотечное кредитование как на рынках готового, так и строящегося жилья в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и др.

Вы можете получить ипотечный кредит по программам и в других городах, через сеть банков.

Получение ипотечного кредита в банке просто и доступно для каждого. Разработанные нами программы ипотечного кредитования максимально упрощают процесс оформления займа. От заемщика не требуется большого количества документов, не требуется поручительств третьих лиц. Все бюрократические процедуры сведены к минимуму (www.denisshevchuk.narod.ru).

ШАГ № 1. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАСЧЕТ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТА

Прежде всего Вам требуется оценить, какой кредит на квартиру Вам необходим и какой размер кредита на квартиру Вы можете получить при имеющемся ежемесячном доходе Вашей семьи. Для удобства мы разработали Ипотечный калькулятор.

ШАГ № 2. ЗАПОЛНЕНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АНКЕТЫ

После предварительного определения суммы кредита с помощью Ипотечного калькулятора, Вам необходимо связаться с сотрудниками банка для заполнения предварительной анкеты заемщика.

ШАГ № 3. ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КРЕДИТА НА КВАРТИРУ

Для получения ипотечного кредита в нашем банке не требуется большого количества документов. При заполнении и сборе необходимых документов Вам будет помогать Ваш персональный консультант банка. На основании предоставленных документов банк принимает решение о возможности предоставления кредита.

ШАГ № 4. ВЫБОР КВАРТИРЫ

После получения от банка подтверждения возможности получения кредита, Вы можете приступить к выбору квартиры. Вы не ограничены в выборе продавца квартиры – это может быть любая риэлторская компания или частное лицо. Вы можете купить квартиру на вторичном рынке жилья или новую квартиру. Правоустанавливающие документы на квартиру проверит страховая компания, а рыночную стоимость поможет определить независимая оценочная компания, которую Вам порекомендует банк.

ШАГ № 5. ПОДПИСАНИЕ ДОГОВОРОВ

После выбора подходящей квартиры Вы подписываете с банком кредитный договор и оформляете договор купли-продажи квартиры. После подписания всех договоров банк предоставляет Вам ипотечный кредит.

Ипотечный словарь

Что такое ипотека?

Впервые термин «ипотека» появился в Греции в начале VI века. В переводе с греческого, ипотека означает залог, при котором заложенное имущество – как правило, земля и другая недвижимость – остается в залоге кредитора до исполнения денежного обязательства человеком, получившим кредит.

В настоящее время ипотечное кредитование является основным механизмом решения жилищного вопроса в Европе и Америке, где почти 90 % квартир и домов приобретается в кредит. Для российской экономики ипотека хотя и не является новой услугой, но все еще остается незнакомой многим потенциальным потребителям. Это происходит из-за того, что процесс ипотечного кредитования окружен множеством предрассудков, появившихся в результате недостаточной осведомленности россиян о возможностях данной финансовой услуги. Но механизмы, доказавшие свою эффективность во всем мире не могут остаться незамеченными в России, где в настоящее время сложилась ситуация, когда формирование системы долгосрочного ипотечного кредитования стало не только актуальной, но и осуществимой задачей.

Ипотека привлекательна, прежде всего, тем, что позволяет в достаточно короткие сроки стать собственником жилья, вселиться в новую квартиру, прописать всех членов своей семьи, а оплачивать ее стоимость в течение нескольких последующих лет, не боясь роста цен на недвижимость. Это значительно удобнее, нежели откладывать деньги, подвергая значительные накопления инфляционным и иным рискам, или арендовать квартиру, так как размер ежемесячных платежей по кредиту сопоставим с месячной арендной платой за аналогичную квартиру. Еще одним преимуществом приобретения квартиры в кредит является возможность воспользоваться налоговыми льготами по подоходному налогу, которая в настоящий момент составляет 1 000 000 рублей. Надежность и безопасность покупки квартиры при помощи ипотечного кредита заключаются в том, что квартира проходит тщательную юридическую проверку банком и страховой компанией и полностью оформляется в собственность заемщика при получении кредита.

Перейти на    1 2 ... 34 35 36 37 38 ... 66 67