Главная » Библиотека » Банковское дело: конспект лекций (Шевчук Денис)
{sort}

Банковское дело: конспект лекций (Шевчук Денис)

Настройки отображения Выбрать главу(84)
Перейти на    1 2 ... 33 34 35 36 37 ... 66 67

Определяясь с выбором банка-кредитора, постарайтесь не передоверять выяснение условий кредитования своим родным или друзьям, ведь это может быть похоже на игру в испорченный телефон: Информация, дойдущая до Вас, не будет отражать реальное положение вещей.

Требуйте от банка-кредитора письменного подтверждения согласия на предоставление кредита.

После получения от банка сообщения (скорее всего устного) о том, что Вы устраиваете банк как заемщик, надо потребовать от банка подтверждения в письменной форме, с описанием основных условий предстоящей кредитной сделки.

Подумайте, прежде чем использовать торгового агента (риэлтора), который выступает на стороне как продавца, так и покупателя.

Такого рода агент, чаще всего, не может представлять и защищать интересы обоих участников сделки одновременно. При этом, обычно, агент более внимательно относится к интересам продавца, а не покупателя. Если Вы приобретаете квартиру, то постарайтесь нанять своего агента (юриста, адвоката), который будет представлять только Ваши интересы в данной сделке.

Не оформляйте покупку квартиры без профессиональной технической экспертизы и юридической проверки.

Любое утверждение продавца о техническом состоянии квартиры должно быть документально подтверждено. Помните, что покупая жилье на вторичном рынке, Вы имеете большую вероятность столкнуться со вздутием паркета или протеканием потолка, поэтому постарайтесь точно выяснить, когда в квартире последний раз делался капитальный и косметический ремонт.

Для проверки технического состояния квартиры лучше всего нанять независимого технического эксперта, который по результатам осмотра составил бы письменное заключение, где будутуказаны все достоинства и недостатки технического состояния данной квартиры на момент ее проверки.

Также, особое внимание следует уделить проверке юридической чистоты квартиры. На профессиональном языке такая проверка называется <проверка чистоты титула>. Данный термин подразумевает под собой выявление всех лиц которые имеют какие-либо права на данную квартиру или потенциально могут их иметь, проверку на наличие обременений со стороны третьих лиц и ущемление прав бывших владельцев квартиры в предыдущих сделках по отчуждению.

Следует отметить, что в данном вопросе лучшего союзника и помощника, чем банк-кредитор не найти. Банк-кредитор даже в большей степени, чем Вы, заинтересован в качестве и ликвидности обеспечения по ипотечному кредиту.

Не подписывайте никакие документы без предварительного ознакомления с ними.

Никогда не подписывайте документы в спешке. Попросите у своего контрагента копии договоров, внимательно ознакомьтесь с ними, и если у Вас возникли вопросы, то постарайтесь их решить заблаговременно до момента подписания документов. Более предпочтительно было бы еще раз внимательно прочитать все документы перед их подписанием в момент заключения сделки.

Налоговые льготы

Купив новую квартиру в кредит, Вы можете воспользоваться значительными льготами по подоходному налогу.

C 1 января 2001 года действует новый порядок расчета и применения льготы по подоходному налогу. В соответствии с новым Налоговым Кодексом, налогоплательщик может вычесть из своего налогооблагаемого дохода суммы, фактически израсходованные на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, а также суммы, направленные на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации.

Общий размер данного вычета не может превышать 1,000,000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам. Рассчитать размер экономии на подоходном налоге Вы можете прямо сейчас с помощью Налогового калькулятора.

Даже если Вы начали пользоваться льготой до 1 января 2001 года, то, по мнению ведущих налоговых консультантов, вы можете продолжать использовать ее в соответствии с Законом о подоходном налоге, вычитая из вашего совокупного налогооблагаемого дохода суммы, направленные в погашение ипотечного кредита, включая основной долг и проценты.

Часто задаваемые вопросы

Как определить мой документально подтвержденный ежемесячный доход?

Банк определит максимальный размер кредита, на который Вы можете рассчитывать, исходя из среднего размера Вашего ежемесячного документально подтвержденного дохода за последние двенадцать месяцев. При этом особо следует отметить, что банк примет в расчет доход обоих супругов.

Что будет, если я не смогу вернуть кредит?

Если в ходе погашения кредита Вы по объективным причинам не сможете вносить платежи в полном объеме, банк постарается помочь Вам и выработать взаимно приемлемое решение. Таким решением может стать, например, отсрочка платежей в счет погашения основного долга.

Однако если эти временные экономические меры не дадут положительного результата и Вы не сможете осуществлять платежи по ипотечному кредиту, Вам придется продать квартиру, и из вырученных от продажи средств погасить задолженность перед банком. На оставшиеся от реализации деньги Вы сможете купить себе другое жилье.

Чем ипотечный кредит на приобретение недвижимости отличается от обычного кредита?

В отличие от других видов кредитования, ипотечный кредит может быть предоставлен только на приобретение жилья, при этом основным обеспечением по нему является залог (ипотека) приобретаемого жилья.

На сколько лет я могу получить кредит?

Кредит оформляется на срок до 15–25 лет. Банк предлагает кредитные продукты, ориентируясь на различных клиентов. Если у Вас появится возможность внести в счет погашения кредита дополнительную сумму сверх планового графика погашения, Вы, заранее предупредив об этом банк, будете иметь возможность произвести как частичное, так и полное досрочное погашение кредита. Банк примет от Вас дополнительную сумму в счет погашения кредита и пересчитает размер ежемесячных платежей, либо, по Вашему желанию, уменьшит срок кредита.

Кто проверяет юридическую «чистоту» квартиры?

Документы, подтверждающие право собственности продавца квартиры и чистоту титула, проверяет страховая компания. Дополнительную проверку квартиры проведет оценочная компания.

Итак, теперь, при покупке квартиры, Вы не один на один с «рынком», а можете располагать компетентными союзниками, которые будут отстаивать Ваши интересы.

Как происходит расчет с продавцом квартиры?

Банк выдает деньги продавцу квартиры после государственной регистрации договора купли-продажи квартиры за счет кредитных средств и перехода права собственности заемщику. Дополнительным, но необходимым условием фактического предоставления кредита является документальное подтверждение произведенной оплаты первоначального взноса.

Такая схема расчетов наиболее безопасна для покупателя квартиры и надежна для продавца.

Каковы средние ставки страховых компаний по трем видам страхования?

Стоимость всех трех видов ипотечного страхования обычно составляет в сумме не более 1,5 процентов от остатка суммы кредита. Как правило, страховые договоры заключаются на один год с выплатой страховой премии за этот период.

При продлении страхового полиса на каждый последующий год размер страховой премии будет меньше, т. к. он исчисляется в соответствии с суммой остатка кредита на дату заключения страхового договора (с учетом произведенного заемщиком погашения основного долга).

Какие виды страхования сопровождают ипотечный кредит?

Обязательным условием получения кредита является страхование 3 видов:

– страхование приобретаемой квартиры от рисков повреждения и уничтожения;

– страхование права собственности на предмет ипотеки (т. е. на квартиру, которую Вы покупаете);

– страхование жизни и потери трудоспособности заемщика.

Страхование защищает заемщика и банк от дополнительных рисков. Если наступит страховой случай, страховая компания перечислит банку необходимую сумму для погашения кредита, и заемщик будет освобожден от необходимости производить дальнейшее погашение кредита. Расходы по страхованию несет заемщик.

Перейти на    1 2 ... 33 34 35 36 37 ... 66 67