Главная » Библиотека » Банковское дело: конспект лекций (Шевчук Денис)
{sort}

Банковское дело: конспект лекций (Шевчук Денис)

Настройки отображения Выбрать главу(84)
Перейти на    1 2 ... 24 25 26 27 28 ... 66 67

Теории кредита

Кредит – операция банка по предоставлению заемщику средств в ссуду на условиях срочности, возвратности и уплаты процента.

Различают две теории кредита: натуралистическая и капиталотворческая.

Натуралистическая теория кредита. Представители натуралистической школы давали искаженную трактовку сущности кредита и его роли в капиталистической экономике. Ошибочность их взглядов заключалась в том, что они не понимали кругооборота промышленного капитала в денежной форме, а следовательно самостоятельной роли ссудного капитала и его специфики. В результате они трактовали кредит его как способ перераспределения материальных ценностей в натуральной форме, тогда как на самом деле кредит есть движение ссудного капитала. Отождествляя ссудный и действительный капитал, натуралисты не понимали не только роли кредита и его создателя – банков, но и его двойственного характера, в силу которого кредит может способствовать как расширению капиталистического воспроизводства, так и обострению его противоречии. Позитивные аспекты – натуралисты правильно считали, что кредит не создает реального капитала, который образуется в процессе производства. Они показали зависимость кредита от производства, не преувеличивая его роли, подчеркивали зависимость процента от колебания и динамики прибыли.

Капиталотворческая теория кредита. Основной постулат – кредит занимает положение, не зависимое от процесса воспроизводства, и ему принадлежит решающая роль в развитии экономики. Теория постоянно совершенствовалась, в нее вносились новые понятия. Активную роль в развитии теории сыграл Кейнс, который обосновал принципы кредитного регулирования экономики, согласно которым кредит определяет экономическое развитие. Теоретические концепции Кейнса, принятые правящими кругами в качестве методов регулирования, способствовали выводу экономики кап. стран из кризиса в 29–33 гг. и ослабили глубину спадов в послевоенные годы. В послевоенные годы теорию развивали в качестве последователей две группы экономистов – неокенсианская школа денежно-кредитного регулирования и группа Р.Голдсмит,с. Кузнец, Х.Дугел, Д.Кример. Каждая из этих групп внесла свою лепту в развитие теории... Например вторая группа исследуя рынок ссудных капиталов, проследила определенную зависимость развития экономики от накопления денежного капитала, динамики рынка капитала и кредита. Они показывают, что корпорации, государство, население не могут развиваться на базе собственных финансовых ресурсов и требуют постоянных вливаний денежных средств рынка капитала. Заслуга этих ученых состоит в том, что они создали четкую структуру и параметры функционирования рынка капиталов и кредитной системы. Капиталотворческая теория получает дальнейшее развитие в теории монетаризма, сущность которого заключается в том, что осуществление сдерживания денежной массы и увеличение процентных ставок. Эта теория также получила название «антиинфляционной», т. к. ее рекомендации были использованы в экономической политике правящих кругов США и Зап. Европы в с 80-х по наше время. Хотя указанные меры способствовали снижению роста цен в 80–90 гг., однако они не ликвидировали инфляцию и ее коренные причины в западных странах.

Сущность, функции и роль кредита в рыночной экономике РФ

Кредит в условиях перехода РФ к рынку представляет собой форму движения ссудного капитала, т. е. денежного капитала, предоставляемого в ссуду. Кредит обеспечивает трансформацию денежного капитала в ссудный и выражает отношения между кредиторами и заемщиками. При его помощи свободные денежные капиталы и доходы предприятий, личного сектора и государства акумулируются, превращаются в ссудный капитал, который передается за плату во временное пользование. Ссудный капитал перераспределяется между отраслями, устремляясь с учетом рыночных ориентиров в те сферы, которые обеспечивают получение более высокой прибыли или которым отдается предпочтение в соответствии с общенациональными программами развития экономики РФ. Поэтому кредит выполняет перераспрделительную функцию, активно используемую государством в регулировании производственных пропорций и управления совокупным денежным капиталом. Кредит способен оказывать активное воздействие на объем и структуру денежной массы, платежного оборота, скорости обращения денег, в период перехода РФ к рынку создает базы для ускорения развития безналичных расчетов и введения их новых способов, что способствует экономии издержек обращения и повышения эффективности общественного воспроизводства в целом. Благодаря кредиту происходит более быстрый процесс капитализации прибыли, а следовательно концентрации производства.

Переход РФ к рыночной экономике, повышение эффективности ее функционирования, создание необходимой инфраструктуры невозможно обеспечить без использования и дальнейшего развития кредитных отношений. Кредит стимулирует развитие производительных сил, ускоряет формирование источников капитала для расширения воспроизводства на основе достижений НТП. Регулируя доступ заемщиков на рынок ссудных капиталов, предоставляя правительственные гарантии и льготы, государство ориентирует банки на преимущественное кредитование тех предприятий и отраслей, деятельность которых соответствует задачам осуществления общенациональных программ социально-экономического развития. Кредитная поддержка играет большую роль в становлении фермерских хозяйств, предприятий малого бизнеса, во внедрение других видов предпринимательской деятельности на внутригосударственном и внешнем экономическом пространстве.

Международные кредитно-финансовые институты

Международные региональные валютно-кредитные и финансовые организации – институты, созданные на основе межгосударственных соглашений с целью регулирования международных экономических, в том числе валютно-кредитных и финансовых отношений. К таким организациям относятся: Банк международных расчетов, Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития, а также региональные банки развития.

Банк международных расчетов (БМР) – первый межгосударственный банк организованный как международный банк центральных банков, организованный в 1930 г. рядом эмиссионных банков Англии, Франции, Италии, Германии, Бельгии, Японии и группы американских банков во главе с банкирским домом Моргана.

Одной из задач БМР было облегчить расчеты по репарационным платежам Германии и военным долгам, а также содействовать сотрудничеству центральных банков и расчетам между ними. Свою главную функцию координатора центральных банков ведущих развитых стран БМР сохраняет до сих пор и в настоящее время выполняет депозитно-ссудные операции, валютные, фондовые операции, куплю-продажу и хранение золота, выступает агентом центральных банков, производит расчеты между странами Европейской валютной системы, выполняет функции депозитария Европейского объединений угля и стали, совершает операции по поручению ОЭСР и участвующих в ней стран. Будучи западноевропейским международным банком, осуществляет межгосударственное регулирование валютно-кредитных отношений.

Международный валютный фонд (МВФ) – международная валютно-кредитная организация, имеющая статус специализированного учреждения ООН. Официальными целями являются: содействие развитию международной торговли м валютного сотрудничества путем установления норм регулирования валютных курсов и контроля за их соблюдением, многосторонней системы платежей и устранения валютных ограничений; предоставление государствам-членам средств в иностранной валюте для выравнивания платежных балансов. В 1947 г в фонд входило 49 стран, в 1991 – 155. Голоса между странами в руководящих органах МВФ распределяются в соответствии с установленной для каждой из них квотой взносов, величина которой зависит от экономического развития страны и её роли в мировой капиталистической экономике и международной торговле.

Перейти на    1 2 ... 24 25 26 27 28 ... 66 67