Главная » Библиотека » Банковское дело: конспект лекций (Шевчук Денис)
{sort}

Банковское дело: конспект лекций (Шевчук Денис)

Настройки отображения Выбрать главу(84)
Перейти на    1 2 ... 23 24 25 26 27 ... 66 67

Результатом финансовой деятельности страховых компаний являются прибыль и резервы страховых взносов как разница между страховой премией и выплатой страхового возмещения плюс расходы по ведению операций. Прибыль всегда оседает в компании, а резервы взносов как будущие обязательства перед полисодержателями направляются в инвестиции.

Пассивные операции формируются в основном за счет страховых премий, которые уплачивают юр. и физ. лица. Доля других статей пассива незначительна.

Активные операции складываются из инвестиций в государственные облигации центрального и местного правительства, в облигации и акции частных корпораций, ипотеку и недвижимость, а также в займы под полисы.

Структура активных и пассивных операций страховых компаний по страхованию жизни немного отлична от структуры компаний по страхованию имущества (последние вынуждены иметь больше ликвидных средств в связи с тем что не обладают долгосрочными фондами), но тем не менее компании по страхованию имущества и от несчастных случаев также являются поставщиком долгосрочного капитала совместно с компаниями по страхованию жизни, являющимися основными поставщиками долгосрочного капитала на национальные рынки ведущих западных стран.

Отличительной особенностью компаний по страхованию имущества заключается в том, что они поддерживают свою рентабельность не за счет страховых операций, а с помощью инвестиций и доходов по ним. Это обусловлено тем, что многие виды операций имущественного страхования убыточны для многих компаний и в ряде случаев убытки покрываются благодаря доходам от инвестиций, а не за счет страхового резерва.

Пенсионные фонды и их операции

Создание и развитие пенсионных фондов – новое явление на рынке ссудных капиталов, на рынке ценных бумаг и в целом в кредитной системе капиталистических стран.

Организационная структура пенсионных фондов отличается от структуры других кредитно-финансовых учреждений тем, что не предусматривает акционерной, кооперативной или паевой формы собственности. Как правило, пенсионные фонды создаются в частных корпорациях, которые являются их владельцами, однако пенсионный фонд передается на управление в коммерческие банки или страховые компании. Такой пенсионный фонд называется незастрахованным. Однако если корпорация заключает соглашение со страховой компанией которой передает страховые взносы и обеспечивает в дальнейшем выплату пенсий, пенсионный фонд называется застрахованным.

Основой пассивных операций пенсионных фондов являются ресурсы, поступающие от корпораций, предприятий, а так же взносы рабочих и служащих. Чем мощнее и богаче корпорация, тем меньше доля взносов рабочих и служащих. Особенность накопления капитала пенсионных фондов заключается в том, что он формируется в основном за счет взносов предпринимателей, рабочих и служащих, аккумулируемых так же, как и при страховании жизни, на довольно длительные сроки и вкладывают эти средства в правительственные и частные ценные бумаги. Большую часть активов пенсионных фондов составляют ценные бумаги частных корпораций.

Пенсионные фонды управляемые банками, широко используются последними для приобретения больших пакетов акций крупных корпораций. Это позволяет сконцентрировать в руках нескольких фондов большую часть ценных бумаг, особенно акций.

Наряду с частными пенсионными фондами, созданными частными корпорациями, существуют и государственные. Они, как правило, создаются на уровне центрального правительства или местных органов власти. Основой пассивных операций этих фондов являются средства бюджетов различных правительственных уровней и взносы и трудящихся. Активные операции сконцентрированы в основном во вложениях в государственные ценные бумаги и в незначительной степени – в ценные бумаги корпораций. В деятельности государственных пенсионных фондов существуют специфические различия по странам с точки зрения организации, форм деятельности и инвестирования денежных средств.

Инвестиционные компании и инвестиционные фонды (западная модель, опыт в РФ)

Это новая форма кредитно-финансовых институтов, основной деятельностью которых служит привлечение денежных средств, путем выпуска собственных акций, которые затем вкладываются затем в ценные бумаги промышленных и других корпораций. Таким образом, за счет приобретения ценных бумаг они осуществляют наравне с другими кредитно-финансовыми институтами финансирование различных сфер экономики.

В настоящее время существуют инвестиционные компании закрытого и открытого типов. Отличие состоит в сроках выпуска собственных акций – первые осуществляют выпуск сразу в определенном количестве, вторые постепенно, определенными порциями в основном новым покупателям. Более удобной формой является компания открытого типа (взаимные фонды), т. к. постоянная эмиссия позволяет увеличивать инвестиции в ценные бумаги корпорации.

Особенностью инвестиционных компаний является то, что среди покупателей их ценных бумаг возрастает доля кредитно-финансовых учреждений и торгово-промышленных корпораций.

Развитие инвестиционных компаний тесно связано с динамикой и масштабностью рынка ценных бумаг. Чем выше уровень развития последнего, тем выше степень развития инвестиционных компаний.

Основой пассивных операций инвестиционных компаний являются вырученные денежные средства от реализации собственных ценных бумаг, акционерный капитал, резервный фонд, недвижимость компании.

Активные операции специфичны и отличаются от подобных операций других кредитно-финансовых институтов. Основная часть активов инвестиционных компаний состоит из акций различных компаний и корпораций, а в последнее время они вкладывают средства и в облигации корпораций. Существует специализация вложений: одни компании концентрируют свои инвестиции в обыкновенных акциях, другие в привилегированных, третьи – в облигациях. Кроме того существует отраслевая специализация.

Поскольку развитие инвестиционных компаний зависит от рынка ценных бумаг, в основном акций, частые колебания курсов акций отражаются на финансовом состоянии инвестиционных компаний, т. к. падение курсов акций и особенно биржевые крахи замедляют их развитие, а в ряде случае приводят к банкротству.

Инвестиционные компании привлекают к инвестиционной деятельности широкие слои населения, благодаря чему удается мобилизовать значительные средства для капиталовложений в экономику и создать определенную иллюзию, что каждый может стать владельцем акций и таким образом собственником. Обычно мелкие инвесторы привлекаются в период биржевого бума, на подъёме роста курса акций, однако в условиях ухудшения конъюнктуры рынка они несут большие потери. Практика западных стран показывает, что все-таки основными вкладчиками являются крупные индивидуальные и коллективные инвесторы, а контроль за деятельностью инвестиционных компаний осуществляют крупнейшие акционеры.

Перейти на    1 2 ... 23 24 25 26 27 ... 66 67