Главная » Библиотека » Банковское дело: конспект лекций (Шевчук Денис)
{sort}

Банковское дело: конспект лекций (Шевчук Денис)

Настройки отображения Выбрать главу(84)
Перейти на    1 2 ... 21 22 23 24 25 ... 66 67

3. Ход биржевого дня на международных рынках: открытие: анализ полученной и ожидаемой информации, рассмотрение эволюций валютных курсов после закрытия предыдущего дня, контакты с уже действующими биржами для того, чтобы понять обстановку дня; образование первых курсов; твердая или неустойчивая котировка; арбитражи; отношения с клиентами; ведение валютной позиции.

Ипотечные банки и их операции (западная модель, опыт в РФ)

Ипотечные банки – банки, специализирующиеся на предоставлении ссуд под залог недвижимости – земли и строений. К ним относятся и земельные банки, выдающие долгосрочные ссуды в основном под залог земли.

Ресурсами ипотечных банков являются собственные накопления и ипотечные облигации. Ипотечные банки, как правило, производят и обычные банковские операции, что позволяет им увеличивать свои доходы и поддерживать связи с широким денежным рынком.

Ипотечные облигации – долгосрочные ценные бумаги, выпускаемые под обеспечение недвижимым имуществом и приносящие твердый процент. Выпускаются ипотечные облигации как ипотечными банками так и торгово-промышленными корпорациями.

Ресурсы ипотечных банков используются для предоставления ипотечного кредита.

Ипотечный кредит – долгосрочные ссуды, выдаваемые под залог недвижимости. Залог недвижимого имущества с целью получения ссуды называют также ипотекой.

Этот кредит позволяет предпринимателям увеличивать размер производительного использования капитала, а землевладельцам – финансировать покупку дополнительных участков земли. Предоставляют его специальные ипотечные банки (в странах, где они имеются), а также коммерческие, сельскохозяйственные и другие банки.

Для ипотечного кредита кроме долгосрочности характерно оставление заложенного имущества в руках должника, который продолжает его эксплуатировать. Допускается повторный залог с получением дополнительного кредита, если ценность имущества не исчерпана предыдущими закладными и должник имеет экономическую возможность уплачивать проценты и погашать долг.

В настоящее время ипотечный кредит расширяет сферы применения – ссуды идут в основном на строительство жилых домов, коммерческих сооружений и увеличение производственных фондов, т. е. растут масштабы операций связанных с городской недвижимостью, ширится городская ипотека (Денис Шевчук).

Процентные ставки по ипотечным ссудам, как правило, дифференцируются в зависимости от финансового положения заемщиков.

При неуплате задолженности в срок заемщик теряет недвижимость, которая является обеспечением кредита.

Долгосрочные денежные накопления, образуемые путем выпуска ипотечных облигаций, аккумулировались на ипотечном рынке, являвшемся частью рынка ценных бумаг. Предмет сделок на ипотечном рынке – ипотечные облигации. Источник ресурсов – денежные накопления корпораций, населения, и государства, аккумулируемые на счетах кредитно-финансовых институтов, занимающихся ипотечными операциями.

В современных условиях ресурсы ипотечного рынка активно используются для обновления и расширения производственных фондов торгово-промышленных корпораций, финансирования сельского хозяйства и жилищного строительства.

Ипотечный кредит подвергается государственному регулированию, что вытекает из обшей направленности возрастания роли денежно-кредитного регулирования экономики развитых капиталистических стран после второй мировой войны. Это регулирование включает обеспечение ликвидности ипотечных банков, обязательное хранение определенной части привлеченных ими средств в центральных банках, контроль за объемом кредитных операций и эмиссией ценных бумаг и другие мероприятия.

После 1917 г. ипотечные банки в России были ликвидированы. В 1992 г. в России создан инвестиционный земельный банк.

Акционеры этого банка могли вести масштабные операции с землей и недвижимостью, получать кредиты под залог, участвовать в регулярных земельных торгах банка, а также пользоваться услугами, предоставляемыми банком.

Инвестиционные банки и их операции (западная модель, опыт в РФ)

Инвестиционные банки – специальные кредитные институты, осуществляющие финансирование и кредитование инвестиций. Эти банки являются неидентичными банковскими учреждениями, что связанно с особенностями рынка ссудных капиталов и различиями банковского законодательства отдельных промышленно развитых стран.

Инвестиционные банки, как и другие банки капиталистических государств, осуществляют пассивные и активные операции. К пассивным операциям относятся операции с помощью которых банки образуют свои ресурсы, а активными – посредством которых они эти ресурсы размещают.

Ресурсы инвестиционных банков формируются за счет их собственных и привлеченных средств, прежде всего путем выпуска и размещения ценных бумаг.

К активным операциям относятся предоставление ссуд под ценные бумаги, а также банковские инвестиции. Эти операции так же называются фондовыми..

В развитых кап. странах крупные банки предоставляют прямой долгосрочный промышленный кредит крупным промышленным предприятиям под залог фабрик, заводов и оборудования. Такой кредит нередко перерастает в финансирование банками промышленности, когда они вкладывают в развитие предприятия часть своих средств и становятся его участниками, т. е. происходит сращивание банковского и промышленного капиталов. Фондовые операции служат также формой финансирования банками буржуазного государства, поскольку в портфеле ценных бумаг банка значительное место занимают государственные ценные бумаги.

Банковские инвестиции – покупка ценных бумаг банками, когда эти бумаги становятся собственностью банка. Участие инвестиционных банков в финансировании инвестиций в различных странах неэдентично и осуществляется с учетом специфики организационной структуры этих банков.

Финансирование и кредитование капитальных вложений на территории России долгое время осуществляли и частично осуществляют в настоящее время банки долгосрочных вложений. Впервые такие банки были созданы в 1922 г. В последние годы существования Союза ССР кредитными учреждениями, финансирующими капитальные вложения стали: Промстройбанк СССР, Агропромбанк СССР, Жилсоцбанк СССР, Сберегательный банк СССР.

В дальнейшем в связи с образованием Содружества независимых государств, в структуру банков долгосрочных вложений были внесены новые коррективы, прежде всего, на территории России. Банковская система России (как и система банков долгосрочных вложений) еще не приобрела законченного вида и находится в стадии формирования.

Различаются два типа инвестиционных банков – Первый – тот кто занимается посредничеством на рынке ценных бумаг; второй – коммерческие банки специализирующиеся на долгосрочном кредитовании.

Сберегательные банки и их операции (западная модель)

Перейти на    1 2 ... 21 22 23 24 25 ... 66 67